Dans le dernier delicious. que j'ai eu le privilège de recevoir dans ma boîte aux lettres, héhé, (de toute manière, il est introuvable dans les cent kilomètres à la ronde, que je sache), Paul Hollywood, boulanger de son état, nous livre ses secrets non orthodoxes pour faire du pain.
J'aime faire mon pain et suis toujours une méthode inratable (voir par ici ou par là ) mais lui nous invite à "briser" les règles pour obtenir un pain plus savoureux. A savoir, ne pas pré-mélanger la levure et le l'eau, ne pas faire tiédir l'eau, ne pas pétrir de longues minutes, ne pas couvrir ni laisser lever au chaud. Fort intriguée par ses propos, je me décide à suivre ses conseils, même si la recette porte le nom fâcheux de "pain qu'un idiot ne pourrait rater" (idiot-proof white bread). La quantité de sel me fait plutôt peur, mais peu importe car je vais briser les règles, devenir en quelque sorte une rebelle du pâton, une guerrillera du briochin.
Au final, c'est vrai que sa méthode est simple et fonctionne. La pâte est assez collante, mais chez moi, c'est Heidi qui fait tout le boulot (pas une au-pair, mon KA). Le pain est beau avec une texture moelleuse et aérée. Mais qu'est-ce qu'il est salé! Je vous donne les quantités du magazine, mais déconseille de mettre tout le sel, car je ne sais pas si c'est mangeable avec de la confiture... de plus, avec l'huile d'olive, il n'est pas vraiment light.
Pour le dîner, on change de fuseau horaire et on se dirige vers Chicago. La semaine dernière, je passais les fêtes à Paris. Profitant d'un petit tour sur les Champs, nous avons déjeuné au Chicago Pizza Pie Factory, par nostalgie. Le service fut exécrable, mais leurs pizzas à pâte épaisse n'ont pas changé. J'aime bien celle sans tomate avec lardons, crème fraîche, oignons et fromage, sorte de grosse quiche/flammekuche. Et pour finir mes restes de raclette, j'ai décidé de les imiter.
Pour limiter la casse au niveau nutritionnel, je l'ai servie avec une petite salade d'endives aux noix.
Pain blanc
500g de farine (de préférence farine de gruau)
10g de sel (!)
25g de levure fraîche ou 14g de briochin (2 sachets) mais pas de levure déshydratée!!
50ml huile d'olive
Dans une jatte, mélanger la farine et le sel puis émietter la levure fraîche dedans ou verser la levure en granules. Ajouter l'huile et 300ml d'eau du robinet et mélanger.
Sur le plan de travail légèrement fariné, pétrir pendant 6 minutes. Remettre dans la jatte et laisser lever une heure dans un coin.
Taper sur la pâte pour faire sortir l'air et former une boule. Poser sur une plaque de cuisson farinée ou tapissée de papier sulfurisé et laisser lever une heure de plus;
Préchauffer le four à 220°C (200°C s'il est à chaleur tournante). Saupoudrer le pain d'un peu de farine et faire une croix au milieu. enfourner pour 30-35 minutes jusqu'à ce qu'il soit doré et qu'il émette un son creux quand on tapote le dessous. Laisser refroidir avant de trancher.
"Pizza" à la raclette
En fait, j'ai fait la recette de pain avec une fois et demie les quantités et utilisé la moitié de la pâte pour ma pizza.
une barquette de lardons "allégés" (ça vient de sortir)
quelques tranches de raclette
un demi-oignon
un peu de crème semi-épaisse
Etaler la pâte sur environ deux centimètres d'épaisseur. Etaler un peu de crème sur toute la surface. Parsemer avec les lardons et l'oignon haché finement. Disposer des lamelles de fromage sur le dessus et enfourner pour une demi-heure.
Comments
C'est vrai que les magazines écrivent parfois de grosses bêtises. Qui sait? En tous cas, ça a fonctionné tout de même. Même salé, il restait mangeable.
Je n'ai jamais vu ses vidéos. J'ai par contre un magnifique bouquin de Dan Lepard, peut-être le connais-tu? Lui, c'est tout l'opposé, des méthodes assez lentes et traditionnelles, beaucoup de levain...
http://danlepard.com/
Je n'ai malheureusement pas beaucoup de livres (mon mari m'avait offert ceux de Hollywood, de Granier et le magnifique 100%Pain d'Eric Kayser très très bien fait. Il y en a d'autres qui me font rêver mais bon.. 1 bouquin de T.Desseine + 1 bouquin de C.Felder (sur le chocolat, denrée assez chère)= la moitié du prix de Passion Pain de F.Lalos (alors que le pain est une denrée de base..)tu y comprends quelque chose toi??
Je connaissais le site de Dan Lepard et ses photos splendides de pains tout aussi beaux, qui est beaucoup plus proche de l'approche du pain qui m'attire pour lequel il faut du temps et bien connaître la fermentation que celle d'Hollywood, plus rapide et plus accessible (et qui donne aussi de bons pains.. mais pas pareil!!). Je reste quand même fan des shows de P.Hollywood sur uktvfood, il est vraiment sympa!
Le bouquin que j'ai de DL s'appelle The Handmade Loaf, il est vraiment superbe, fais un tour d'Europe des boulangers amateurs et pro, pas trop cher si jamais ça t'intéressais (une vingtaine de livres £)
J'ai jamais vu PH officier en live, dommage!