J'aime ce pain de mie au lait, délicieux au goûter comme au petit-déjeûner, tartiné de confiture (de lait ou de fruits), trempé dans un bon chocolat chaud ou dégusté avec une tasse de thé.
La confiture de lait est une première, l'idée n'est pas nouvelle, mais néanmoins tentante. Je vous raconte tout le processus tel qu'il s'est déroulé. ce n'était pas mon but au départ, mais j'ai pu tester trois méthodes.
Il suffit de faire cuire à petits bouillons des boîtes de lait concentré sucré couverte d'eau. J'ai lu sur Supertoinette qu'on pouvait la faire à l'autocuiseur en 45minutes, mais j'ai vu ailleurs que les cocottes-minutes explosaient parfois, et comme je n'ai pas changé le joint en caoutchouc depuis très longtemps (jamais en fait!), j'ai pris peur et au bout d'une demi-heure, j'ai tout arrêté, laissé refroidir, ôté le couvercle et remis à bouillonner à découvert. Comme ceci, ça prend trois heures (il faut que les boîtes soient en permanence recouverte d'eau sinon elles aussi risquent de péter 8-0). Et enfin, il faut attendre qu'elles soient bien fefroidies avant d'ouvrire l'opercule sinon il y a risque de brûlures...Bref, il faudra être patient;-)
Certains la font au micro-ondes (une minute puis on remue et ainsi de suite, mais il faut surveiller sinon ça déborde). Et c'est ainsi que je l'ai terminé car le fond de la boîte était effectivement brun, mais tout le reste n'avait pris qu'une teinte beige et avait encore le goût du lait concentré. Je recommande cette façon de faire, car c'est beaucoup plus rapide!! Après, on n'a qu'à la verser dans un pot à couvercle et mettre au réfrigérateur.
Et bien sûr il existe une méthode traditionnelle par laquelle du lait entier cuit des heures durant avec du sucre, mais il faut bien surveiller la cuisson et touiller fréquemment.
Quand on n'a ni envie, ni le temps, on achète de la Bonne Maman!
Avec ce petit délice, on peut réaliser des recettes telles que la Banoffee Pie, un dessert britannique avec des bananes, ou encore en recouvrir un fond de tarte aux pommes (merci Jamie Oliver pour l'idée).
Pain au lait
450-500g de farine fluide ou de gruau
1 cc sel
50g sucre poudre roux
1 sachet de levure de boulangerie rapide
250ml lait
25g beurre
Mettez la farine, le sel et le sucre dans le bol du mixer (Heidi dispose d'un crochet à pâtes levées très pratique) ou dans une jatte et combinez.
Faites tiédir le lait et le beurre ensemble puis incorporez-les lentement à al farine, d'abord sur la vitesse un, puis sur la deuxième . Pétrissez jusqu'à obtention d'une pâte souple et légèrement collante (avec les mains, ça défoule;-) ensuite couvrez et laissez reposer à l'abri des courants d'air.
Au bout de trois heures, pétrissez à nouveau et former un boudin épais que vous mettrez dans un moule à cake tapissé de papier cuisson (jamais essayé les petits pains individuels).
Laissez lever jusqu'au bord du moule et enfournez dans le four préchauffé à 200°C pour 30-40 minutes (ça dépend du four).
Laissez refroidir avant de déguster.
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I love this milk bread, which is delicious for breakfast or in the afternoon, spread with some jam (milk or fruit), dunked into a nice hot chocolate or with a cuppa.
The milk jam is a first. The idea isn't new but tempting nonetheless. I'll tell you the whole process it went through. Though it wasn't planned, I had to try all the various methods.
You just let tins of sweetened condensed milk simmer away in hot water. I learned on a forum that you can make it in the pressure-cooker in 45minutes, but I read somewhere that pressure-cookers sometimes explode and, as I haven't changed the joint for a long while (actually, i never did!), so I panicked and after 45 minutes, turned it off, let it cool, took the lid off and put it back on the hob. Like that, it takes three hours (the tins must stay covered in water otherwise they might explode too 8-0). Lastly, you must wait until they have cooled down to open them otherwise you may get burned...It takes quite a bit of patience;-)
Some make it in the microwave (one minute in, then you stir and so on, but you have to be careful as it can boil and overflow). This is how I finished mine off, as it had only taken on a brownish coulour at the bottom of the tin, the rest was still beige and still tasted of condensed milk. I recommend this method, it's much faster! Then you only have to pour it in a preserving jar. It keeps in the fridge.
And others still make it the traditional way by boiling and stirring whole milk for hours with sugar, but it has to be watched closely.
And for those who can't be bothered or have no time, it's available in shops!
With this delicacy, you can make the British banoffee pie or spread it on a pastry crust to bake an apple tart (that's a Jamie Oliver recipe).
Milk loaf
450-500g plain, or bread flour
1tsp salt
50g caster sugar or demerara
1 sachet dried active yeast
250ml milk
25g butter
In the bowl of your mixer (Heidi has a very useful dough hook) combine the flour, salt and sugar on the lowest setting.
Warm the milk and butter, then dissolve the yeast in them. While the mixer is still on the first setting, slowly pour this in. Put the machine on the second setting (or use your hands to let off some steam) until the dough is soft and only slightly sticky. Cover it and let it rise for three hours
Knead again and shape it into a fat sausage which you then put into a loaf tin lined with baking parchment (I haven't tried to make rolls)
L et it rise to the edge of the tin and bake in the preheated oven for 3-4 minutes on 2>99009 Let it cool completely before enjoying it
Comments
sorry pas 2 è sans accnt cé soir!