Winter starts and the best comfort food aside from cakes, anything chocolatey and stews has to be a heartwarming bowl of soup. Soups can be low-fat if you only use vegs or they can be rich and filling and be a meal on their own, with a chunk of bread and a slab of cheese. Most are easy to make and really tasty. At home, in winter, my mother used to make soups very often, and it's her who gave me a taste for good home-made soups!
I enjoy simple ones like cream of courgette, or pumpkin soup, or multi-veg soup, but thanks to Jamie Oliver, I have discovered daring combinations that have made me see soups under a whole new light. Tonight, we're having his chickpea and leek soup, from his first book, The Naked Chef. On the side, a slice or two of freshly baked bread that makes the house smell of home.
Chickpea and leek soup (well this is how I made mine, not entirely his version)
3 medium leeks, trimmed, washed and sliced
2 medium potatoes, peeled and diced
2 garlic cloves, chopped
1 small can of chickpeas
vegetable stock powder
Parmesan, grated
In a pot, heat some olive oil and gently fry the leeks and garlic until tender. Then add the potatoes and chickpeas and cook for a couple of minutes more before adding about 600ml of hot water and a teaspooon of stock. Simmer for 20 minutes.
Blitz the soup until the consistency of your choice, I like it hlf puréed, half chunky. See if you want to add more hot water to thin it. Season to taste with salt and pepper. Serve in bowls with grated parmesan and a drizzle of olive oil.
Easy bread
500g flour of your choice (today, mine was for country bread, ie half wholewheat with grains)
1 sachet easy-blend yeast
1 tsp sea salt (Guérandes)
1 tbsp brown sugar
200ml warm water or more
Mix the whole lot in a mixer (I use my beautiful KA, named Heidi) or use your hands for some stress-relieving action. You must have a soft, but non sticky consistency, so add the water carefully, a bit at a time. Knead or let knead for five minutes. Cover the bowl with cling film and leave in a warmish place to rise for about an hour. (turn the oven on on 50°C for ten minutes, then turn it off and put your dough in it).
When it's risen to about the double of the original size, ie this
punch the air out and form into the shape you're after (I put it in a Pyrex loaf form lined with baking parchment). Cover and let rise for another 45-60 minutes (to the top of the form). Preheat the oven on 200°C, spray or brush with water, slash the top (optional) and bake for about 40mins but check after 30 just in case. It's done when you knock on its bottom and hear a hollow sound. It's also a good idea to turn it out and leave for another 10 mins in the turned off oven. Let it cool on a rack.
L'hiver s'installe et le plat le plus réconfortant, mis à part les gâteaux, tout ce qui est à base de chocolat et les ragoûts, reste un bon bol de soupe. Celle-ci peut être "régime" si on y met uniquement des légumes, ou bien riche et nourrissante et constituer un repas à elle seule, agrémentée d'un morceau de pain avec du fromage. La plupart des soupes sont faciles à réaliser et vraiment goûteuses. A la maison, ma mère préparait souvent des potages l'hiver, et c'est toi, Maman, qui m'a donné le goût des bonnes soupes maison!
J'apprécie la simplicité d'un velouté de courgettes, ou d'une soupe au potiron, ou encore d'un potage avec plusieurs légumes, mais grâce à Jamie Oliver, j'ai découvert des combinaisons étonnantes qui m'ont fait voir la soupe sous un autre angle. Ce soir, nous dégustons sa soupe aux poireaux et pois chiches, tirée de son premier livre, "Toqué de cuisine". Et avec, une tranche ou deux de pain frais maison, qui répand une odeur accueillante dans toute la maison.
Soupe aux pois chiches et poireaux (telle que je la fais, pas entièrement fidèle à l'originale)
3 poireaux moyens, lavés et tranchés fin
2 pommes de terre moyennes, épluchées et coupées en dés
2 gousses d'ail hachées
1 petite boîte de pois chiches
bouillon en poudre ou cube
parmesan entier
Dans une cocotte, faites revenir les poireaux et l'ail dans de l'huile d'olive jusqu'à ce qu'ils soient tendres. Ajoutez les PdT et pois chiches et laissez cuire deux-trois minutes avant d'ajouter environ 600ml d'eau chaude et une cuillère à café de bouillon en poudre (un demi-cube). Laissez mijoter vingt minutes.
Mixer jusqu'à obtenir la consistance souhaitée, j'aime bien mi-lisse, avec des petits morceaux. Vous pouvez ajouter davantage d'eau chaude pour la rallonger à votre goût. Assaisonnez de sel et poivre. Servez dans des bols avec du parmesan fraîchement râpé et un filet d'huile d'olive.
Pain facile
500g de la farine de votre choix (aujourd'hui, j'ai utilisé de la farine pour pain de campagne, semi-complète avec des graines)
1 sachet de levure de boulanger en granules
1cc sel marin (Guérandes)
1cs sucre brun
200ml d'eau tiède ou plus
Mélanger le tout dans un mixer (j'utilise mon superbe KA, prénommé (!) Heidi) ou servez-vous de vos mains pour évacuer le stress. Vous devez obtenir une pâte souple et qui ne colle pas, ajoutez l'eau petit à petit. Pétrissez environ cinq minutes. Couvrez le bol de fim plastique et laissez lever dans un endroit tiède (allumez le four sur 50°C pendant dix minutes, éteignez-le et laissez-y lever la pâte).
Quand elle a doublé de volume (après une heure environ), pétrissez ou donnez des petits coups de poings pour faire sortir l'air et façonnez de la forme qui vous convient (j'utilise presque toujours un moule à cake en pyrex garni de papier cuisson). Couvrez et laissez lever encore 45-60 min, ou jusqu'au bord du moule, comme ceci :
Préchauffez le four à 200°C, pulvérisez de l'eau ou passez un pinceau humide sur le dessus, faites éventuellement une entaille et faites cuire 45-60 min mais vérifiez au bout d'une demi-heure au cas où. Il est cuit si, quand vous le retournez, on entend un son creux quand on le tapote. C'est bien de le retourner et de le laisser encore dix minutes dans le four éteint. Laissez refroidir sur une grille.
Comments
c super !
j
Merci de ta réponse
Catherine
Le pain de ce jour-là était semi-complet, donc un peu plus compact. Si tu réalises la recette avec de la farine blanche, la mie s'aère davantage, de même si tu laisses lever un peu plus longtemps, la texture est plus légère.
J'espère que ça t'aidera!