Skip to main content

Le balti d'agneau pour feignasses



Je ne suis pas entièrement sûre qu'il remplisse le cahier des charges de la recettes spécial feignasses, mais ce curry est facile pour la bonne raison qu'il utilise de la pâte en bocal...chose que je ne fais jamais, oui, mais voilà, je ne connais pas le mélange d'épices spécial balti. J'ai probablement la plupart de ce qu'il faut chez moi, mais je ne sais dans quelles proportions les mettre.
Le balti est un curry qui porte le nom de la petite marmite dans laquelle il était à l'origine préparé et dans laquelle on le sert dans les restaurants Indiens de Birmingham, la patrie du balti si on en croit wikipedia (allez y faire un tour, mais c'est anglais). Il est rare de trouver des restaurants servant le balti ailleurs qu'à Birmingham, c'est probablement quasi-impossible en France. D'où l'intérêt d'utiliser de la pâte en bocal, qui est presque naturelle (en plus des épices et de l'huile, elle contient de la lécithine de soja et des acides alimentaires que l'on retrouve dans la plupart des produits d'alimentation industriels, mais aucun glutamate ou arômes artificiels, ce qui en fait un produit relativementet bénin) et a un goût authentique. Le bocal en question se trouvait dans ma commande de produits british du mois dernier.

Comme le suggérait l'étiquette, j'ai ajouté un peu d'épinards en branches et de menthe séchée à la fin de la cuisson, et je l'ai servi avec du yaourt à la menthe, qui contraste parfaitement avec le goût relevé de la sauce. Une explosion de saveurs à chaque bouchée!

Comments

Anonymous said…
Love your blog! I too am a cookbook addict!
Anonymous said…
j'ai un petit faible aussi pour la sauce au curry et comme toi c'est pas de la'faite maison'!
julie said…
Mimosa, y a pas de honte alors? ;-)

Ivonne, thanks! I've just had a quick peek at yours, it looks fab too, will have to go back with more time!

Popular posts from this blog

Nigella's summer crumble

How has your summer been? Has everyone around you been complaining of the weather? Summer' s so much more than just sun and heat though... fruit,  farniente , ice-cream,  apéros  and walks...reading long books, so many little pleasures. Tossa de Mar And lest we forget to turn the oven on, to warm us up... Nigella's summer crumble (from Forever Summer ) is a fantastic way to use up those less-than satisfying apricots that everyone leaves in the fruit bowl, the ones a little less red, the mushy ones, and transform them into deep orange compote under the layer of almondy crumble. Or any other stone fruit for that matter. Parc Guell, Barcelona Summer crumble, adapted from Nigella Lawson in  Forever Summer 750g apricots, stoned and quartered 75g butter 100g self-raising flour or flour with 1/2 tsp baking powder a pinch of salt 25g ground almonds 75g caster sugar 50g flaked or chopped almonds Preheat the oven at 200C. Butter a gratin dish. Layer the fruit

La Réunion en recettes : cari de lotte et son riz au lait de coco

Enfin, je réalise d'autres recettes réunionnaises . La cuisine de la Réunion, au carrefour des continents, à l'image de sa population, associe des saveurs européennes, asiatiques, indiennes et africaines. Je vous propose le cari de lotte, tout simplement parce que je cherchais du poisson ce samedi-là, et que les queues de lotte m'ont tapé dans l'oeil. Pauvres lottes décapitées sur l'étal du rayon poissonnerie, eh oui, la lotte est moche, tellement moche qu'on l'appelle poisson-diable en allemand et en anglais (mais aussi poisson-moine/monkfish), aussi, on la propose souvent débarassée de son faciès. Oui, mais une fois rentrés à la maison, que faire de ces deux beaux filets? Ni une, ni deux, j'ouvre mes tomes de Nigella et Jamie et compulse les index, mais les recettes ne m'emballant pas trop, je pense soudain à en faire un cari et j'ouvre alors Cuisine des Iles de l'Océan Indien (Edisud), ramené lors de mon dernier voyage à la Réunion il y a

Vacances siciliennes (III).....le marché de Cefalù

Le marché s'étendait sur deux voies, l'une réservée à l'alimentation, l'autre aux vêtements et à la quincaillerie. Les photos sont dûes à la témérité du Papa, beaucoup moins gêné que moi par le fait de prendre en photo des inconnus et leurs marchandises. L'abondance des fruits et légumes à prix bas s'explique non seulement par le climat généreux dont bénéficie la Sicile, mais aussi par le fait que tout autour de la ville se trouvaient des parcelles de cultures maraîchères. Pas de mythe : les citrons ressemblent parfois à des pamplemousses tellement ils sont gros et juteux, vendus, comme les autres agrumes, encore un peu verts. Ce qui leur confère d'ailleurs un léger parfum de citron vert; les aubergines sont de plusieurs types : grosses et gonflées, la peau violettes et plus claire par endroits, ou encore comme on les trouve ici, ou encore toutes petites et bien foncées. Le basilic est vendu en grands bouquets à prix modique. On trouve des stands d'oli