Skip to main content

Cookies santé & fashion mais pas terribles


A la recherche d'une recette de biscuits compatibles avec le régime, je n'ai rien trouvé de bien satisfaisant. Soit il y avait de l'édulcorant de cuisson, soit du chocolat (j'adore ça et le risque c'est de manger trop de cookies à la fois, ce qui n'est pas le but recherché), soit des choses bizarroïdes de ce coté de l'Atlantique (du jus de pommes concentré surgelé, peut-être chez Picard, qui sait?). Toute fière de moi, je concote une petite recette dans ma tête, à base de produits sains dispos dans mon placard comme les flocons d'avoine, la farine complète bio, etc. Le but du jeu, c'est de ne pas faire exploser le compteur à points WW. Je me voyais déjà annoncer à qui voudrait bien l'entendre que j'avais LA recette du cookie de régime délicieux, à faire et refaire même après la diète. Pfff, comme toujours ne pas vendre la peau de l'ours... car le résultat est plus que passable. Mangeable quand on est au régime, mais évitable dans les autres cas.
Pourquoi fashion? parce que les canneberges séchées (aka cranberries, mais ça me rappelle un groupe que j'ai toujours détesté) sont très en vogues depuis quelques mois.

De plus, le fructose a un pouvoir sucrant supérieur au sucre à quantité égale, ce qui permet d"en mettre moins, mais i semblerait que consommé sur le long terme, il favoriserait le stockage des graisses dans l'organisme. Mais ça, je l'ai appris après avoir en acheté une boîte, pleine des meilleures intentions.
La banane écrasée, je l'ai rajoutée parce qu'elle rse substitue parfois aux oeufs et que la pâte me paraissait trop sèche à la fin.

Donc, pour récapituler, si comme moi, vous êtes au régime mais aimez faire des pâtisseries et les grignoter au goûter, allez-y, il y a un point par cookie si vous en faites 32. Par contre, comme ces cookies sont plutôt secs, si vous n'avez pas de soucis avec votre ligne, passez votre chemin avant d'être déçu(e). Ou mettez 100g de beurre et autant de sucre et oubliez la banane pour une version "entière".

Recette

Mélanger en pommade 4 cs de margarine à 60% de m.g. (soit 60g) avec 4 cs de fructose (soit 40g), ajouter un oeuf entier et bien combiner, avant de verser 80g de farine complète et une cc de levure chimique. Mélanger et ajouter 200g de flocons d'avoine express. C'est ici qu'intervient la banane (petite, de Martinique) écrasée en pulpe, puis les canneberges (140g mais ça fait beaucoup, 125g suffisent). Bien mixer et laisser 15-30 minutes au frigo. Déposer des palets de cette pâte (formés avec vos mimines mouillées pour éviter que ça colle) sur une plaque de cuisson anti-adhésive et mettre au four préchauffé à 180°C pour 10-15 minutes.

Comments

Anonymous said…
Le fructose, c'est vrai que personnellement, j'évite. J'avais lu il y a longtemps un article sur le sujet qui m'en a vraiment dégoûtée. Et bien évidemment je suis totalement incapable de me rappeller le pourquoi du comment :)
Anonymous said…
dommage! il est très difficile de trouver une recette qui nous convienne je trouve..

Popular posts from this blog

Nigella's summer crumble

How has your summer been? Has everyone around you been complaining of the weather? Summer' s so much more than just sun and heat though... fruit,  farniente , ice-cream,  apéros  and walks...reading long books, so many little pleasures. Tossa de Mar And lest we forget to turn the oven on, to warm us up... Nigella's summer crumble (from Forever Summer ) is a fantastic way to use up those less-than satisfying apricots that everyone leaves in the fruit bowl, the ones a little less red, the mushy ones, and transform them into deep orange compote under the layer of almondy crumble. Or any other stone fruit for that matter. Parc Guell, Barcelona Summer crumble, adapted from Nigella Lawson in  Forever Summer 750g apricots, stoned and quartered 75g butter 100g self-raising flour or flour with 1/2 tsp baking powder a pinch of salt 25g ground almonds 75g caster sugar 50g flaked or chopped almonds Preheat the oven at 200C. Butter a gratin dish. Layer the fruit

La Réunion en recettes : cari de lotte et son riz au lait de coco

Enfin, je réalise d'autres recettes réunionnaises . La cuisine de la Réunion, au carrefour des continents, à l'image de sa population, associe des saveurs européennes, asiatiques, indiennes et africaines. Je vous propose le cari de lotte, tout simplement parce que je cherchais du poisson ce samedi-là, et que les queues de lotte m'ont tapé dans l'oeil. Pauvres lottes décapitées sur l'étal du rayon poissonnerie, eh oui, la lotte est moche, tellement moche qu'on l'appelle poisson-diable en allemand et en anglais (mais aussi poisson-moine/monkfish), aussi, on la propose souvent débarassée de son faciès. Oui, mais une fois rentrés à la maison, que faire de ces deux beaux filets? Ni une, ni deux, j'ouvre mes tomes de Nigella et Jamie et compulse les index, mais les recettes ne m'emballant pas trop, je pense soudain à en faire un cari et j'ouvre alors Cuisine des Iles de l'Océan Indien (Edisud), ramené lors de mon dernier voyage à la Réunion il y a

Pseudo goulasch hispanisant (avec ou sans mijoteuse)

Avec mes gadgets appareils culinaires, c'est par périodes. Parfois je fais des yaourts pendant des semaines, et puis après j'en ai marre, je les achète. J'avoue avoir assez rarement utilisé la mijoteuse , et surtout pour des plats à cuisson longue type ragoûts, curries, bourguignon, et aussi pour cuire des légumineuses. Mais cette semaine, j'ai décidé de m'en servir plus régulièrement, et de vous en faire profiter. Sympa, hein? ;-) Comme ressources, j'utilise ce livre , mais je ne l'aime pas trop, et surtout la Crockpot Lady , une mine d'or. Et parfois, j'improvise, comme ici, et le résultat était totalement délicieux. Saviez-vous qu'il est plus "écolo" de manger du porc que du boeuf? L'élevage de porcs abîme moins l'environnement que celui des boeufs, bien sûr pour être vraiment écolo, il faut manger végétarien voire vegan, mais à chacun ses convivtions, c'est déjà mieux de manger moins de viande, et de choisir volai