Skip to main content

In the mood for...buche (3) : la buche réussie en photos

Enfin, les photos de la büche qui a réussi!

D'abord, la pâte qui montre ses petites bulles


Ensuite, la ganache, qui avait un air douteux au départ

Les ingrédients de base du gâteau:
le roulé dans son torchon, la ganache refroidie et battue, les écorces d'oranges confites en petits dés et le petit sirop d'orange fait maison (inspiré du gâteau unicef)


Le biscuit garni et roulé


La bûche décorée : le glaçage est un mélange savant et au pif du reste de ganache, de beurre ramolli, de cacao en poudre et de sucre glace. La bûche est ensuite décorée et réfrigérée. Une trentaine de minute environ avant de la servir, je l'ai ressortie du frigo et poudrée de sucre glace.


Elle est maintenant prête à être découpée


Voici ce que l'on voit quand elle est tranchée


Merci Chef Simon pour cette super recette! On obtient une bûche délicieusement chocolatée sans être alourdie par une crème riche en beurre. On la décore comme on veut. Maman et moi sommes très fière de notre création, on en parlera encore longtemps et on en refera, ça, c'est sûr ;-)

Comments

Anonymous said…
Le meilleur, dans la bûche, c'est de lécher les pieds des pères noël de la déco !
(attention, pas d'erreur, je ne suis ni fétichiste du pied, ni attirée par les vieux barbus, hein ! Juste pour l'amour du chocolat !).
en tout cas, ta bûche est très belle !
Anonymous said…
j'arrive toujours pas a être dégoutée des buches au chocolat, celle la me fait bien envie !!!
et en plus elle est toute jolie !
Fabienne said…
Bravo, elle est sublime cette bûche...
Anonymous said…
Super belle !!!!!
Anonymous said…
Wow! Elle est bien décorée

Tarzile
julie said…
Merci, merci!

Popular posts from this blog

Nigella's summer crumble

How has your summer been? Has everyone around you been complaining of the weather? Summer' s so much more than just sun and heat though... fruit,  farniente , ice-cream,  apéros  and walks...reading long books, so many little pleasures. Tossa de Mar And lest we forget to turn the oven on, to warm us up... Nigella's summer crumble (from Forever Summer ) is a fantastic way to use up those less-than satisfying apricots that everyone leaves in the fruit bowl, the ones a little less red, the mushy ones, and transform them into deep orange compote under the layer of almondy crumble. Or any other stone fruit for that matter. Parc Guell, Barcelona Summer crumble, adapted from Nigella Lawson in  Forever Summer 750g apricots, stoned and quartered 75g butter 100g self-raising flour or flour with 1/2 tsp baking powder a pinch of salt 25g ground almonds 75g caster sugar 50g flaked or chopped almonds Preheat the oven at 200C. Butter a gratin dish. Layer the fruit

La Réunion en recettes : cari de lotte et son riz au lait de coco

Enfin, je réalise d'autres recettes réunionnaises . La cuisine de la Réunion, au carrefour des continents, à l'image de sa population, associe des saveurs européennes, asiatiques, indiennes et africaines. Je vous propose le cari de lotte, tout simplement parce que je cherchais du poisson ce samedi-là, et que les queues de lotte m'ont tapé dans l'oeil. Pauvres lottes décapitées sur l'étal du rayon poissonnerie, eh oui, la lotte est moche, tellement moche qu'on l'appelle poisson-diable en allemand et en anglais (mais aussi poisson-moine/monkfish), aussi, on la propose souvent débarassée de son faciès. Oui, mais une fois rentrés à la maison, que faire de ces deux beaux filets? Ni une, ni deux, j'ouvre mes tomes de Nigella et Jamie et compulse les index, mais les recettes ne m'emballant pas trop, je pense soudain à en faire un cari et j'ouvre alors Cuisine des Iles de l'Océan Indien (Edisud), ramené lors de mon dernier voyage à la Réunion il y a

Pseudo goulasch hispanisant (avec ou sans mijoteuse)

Avec mes gadgets appareils culinaires, c'est par périodes. Parfois je fais des yaourts pendant des semaines, et puis après j'en ai marre, je les achète. J'avoue avoir assez rarement utilisé la mijoteuse , et surtout pour des plats à cuisson longue type ragoûts, curries, bourguignon, et aussi pour cuire des légumineuses. Mais cette semaine, j'ai décidé de m'en servir plus régulièrement, et de vous en faire profiter. Sympa, hein? ;-) Comme ressources, j'utilise ce livre , mais je ne l'aime pas trop, et surtout la Crockpot Lady , une mine d'or. Et parfois, j'improvise, comme ici, et le résultat était totalement délicieux. Saviez-vous qu'il est plus "écolo" de manger du porc que du boeuf? L'élevage de porcs abîme moins l'environnement que celui des boeufs, bien sûr pour être vraiment écolo, il faut manger végétarien voire vegan, mais à chacun ses convivtions, c'est déjà mieux de manger moins de viande, et de choisir volai