Skip to main content

Pain au lait japonais avec tangzhong (et boulangerie Aki)


Pain au lait japonais

Envie de pain au lait? Envie de se croire au Japon? A part aller dans le quartier japonais de Paris et visiter la boulangerie Aki(voir plus bas), on peut tenter de le faire soi-même. Apparemment on le croise souvent sur les blogs, ce pain de mie de  Hokkaido, avec un tangzhong dans la pâte. Un tangzhong, kesako? Je vais vous expliquer. C'est une sorte de roux : il faut mélanger puis légèrement cuire de l'eau et de la farine et on incorpore la colle gélifiée obtenue à la pâte, ce qui lui donne du moelleux et améliore la conservation.

Alors certes, ce pain prend un petit peu plus de temps à préparer que'un pain lambda, mais que sont ces quelques minutes comparées à l'amélioration exponentielle de votre pain au lait?

Pour ma part j'ai suivi la recette de food52 mais sans mettre de lait concentré, et j'ai utilisé mon robot pour mélanger. On peut aussi utiliser une map ou ses mains. Il y a aussi un coup de main pour former les boules, je vous invite à regarder sous le lien ci-dessus.

Avant d'enfourner

Pain au lait d'Hokkaido, recette adaptée de Food52


Il faut donc mélanger et laisser gélifier 6 cs d'eau et 2 cs de farine. Laisser refroidir.

Verser ensuite dans le bol du robot le reste des ingrédients soit :

environ 380 g de farine
1 sachet de levure de boulager lyophilisée rapide
1 cc de sel
2 cs de sucre
60 ml de lait tiède
60 ml de crème liquide à 30%
1 oeuf

Quand la pâte commence à se former ajouter en morceaux 30 g de beurre mou. Laisser pétrir 5 minutes, la pâte devient souple et élastique. Laisser reposer jusqu'au doublement puis former des rouleaux de pâte et les déposer dans un moule de 25 cm de long. Laisser doubler de volume et préchauffer le four à 180°C. Dorer au jaune d'oeuf et cuire 25-30 minutes.


mmmmhhh!



Pour les fans du Japon, la boulangerie-pâtisserie-salon de thé Aki Boulanger  dans le quartier japonais de Paris (Opéra) est incontournable. On y trouve toutes sortes de délicatesses franco-japonaises comme ces brioches marbrées azuki-matcha, les melonpan, petits pains recouverts de croûte sablée, des onigiri pour les petits creux, des biscuits, etc.



Brioche marbrée azuki matcha de Aki, super délicieuse

melonpan et autre brioche délicieuse de chez Aki

Et aussi, un Aki-Brest garni de crème à l'azuki.

Aki-azuki

Ah, et n'oubliez pas de voter pour moi aux Golden Blog Awards, merci :)



Comments

Snowy said…
Je ne connais rien de la nourriture japonaise, mais je voudrais manger ce pain au lait - delicieux!
julie said…
Merci Eira! Je vais en refaire, il tait très bon :)

Popular posts from this blog

Mijoteuse...gadget ou vraiment utile? Le point

La mijoteuse électrique, ou slow-cooker, ou encore crockpot (une marque), un objet encore assez rare dans nos contrées, a fait son apparition chez moi il y a peu. Depuis, je suis convertie. Mes amies anglo-saxonnes qui en possèdent s'en servent beaucoup, surtout l'hiver, il faut dire, et je me suis laissée tenter pour plusieurs raisons.

1) La mijoteuse permet d'utiliser quelques minutes de temps libre pour préparer son repas à l'avance, par ex. du matin pour le soir, ou du midi pour le soir, voire la veille ou juste quelques heures avant. Si elle est programmable, c'est encore mieux. Super avantage quand on travaille, et/ou qu'on a peu de temps le soir (bains à donner, bébé à coucher, etc.)

2) La cuisson, très douce, permet d'exalter les saveurs. Un bourguignon devient ainsi très aromatique, la viande super tendre, après avoir cuit sur une journée entière (un peu comme après réchauffage le lendemain).

3) On peut faire cuire avec peu de mat.gr. et réaliser tout…

La Réunion en recettes : cari de lotte et son riz au lait de coco

Enfin, je réalise d'autres recettes réunionnaises. La cuisine de la Réunion, au carrefour des continents, à l'image de sa population, associe des saveurs européennes, asiatiques, indiennes et africaines.
Je vous propose le cari de lotte, tout simplement parce que je cherchais du poisson ce samedi-là, et que les queues de lotte m'ont tapé dans l'oeil. Pauvres lottes décapitées sur l'étal du rayon poissonnerie, eh oui, la lotte est moche, tellement moche qu'on l'appelle poisson-diable en allemand et en anglais (mais aussi poisson-moine/monkfish), aussi, on la propose souvent débarassée de son faciès.

Oui, mais une fois rentrés à la maison, que faire de ces deux beaux filets? Ni une, ni deux, j'ouvre mes tomes de Nigella et Jamie et compulse les index, mais les recettes ne m'emballant pas trop, je pense soudain à en faire un cari et j'ouvre alors Cuisine des Iles de l'Océan Indien (Edisud), ramené lors de mon dernier voyage à la Réunion il y a pr…

Chocolate gelato, glace au chocolat sans oeufs et sa variation vanille

Another delicious recipe filched from bakingsheet, a chocolate gelato, ie an ice-cream made with a base of milk, cocoa powder and cornstarch, so very light and egg-free, plus easy to make. Click here for the original recipe.

Piquée chez Bakingsheet, comme d'autres recettes extra, cette glace au chocolat type gelato est très maigre car elle ne contient pas d'oeufs, ni de crème. Si on traduit gelato par glace italienne, on a tout faux bien sûr car cette glace se tient aussi bien que les autres.

J'étais assez étonnée d'apprendre qu'on pouvait faire une base de crème glacée simplement avec du lait et de la maïzena*, mais ma curiosité est récompensée puisqu'il s'agit de l'une des meilleures glaces au chocolat que j'ai mangées (et donc faites). Tout aussi bonne, voire meilleure, peut-être, que le sorbet au chocolat noir de Pierre Hermé?


3 tasses de lait - 75cl
2/3 tasse de sucre en poudre ou 140g environ
3/4 tasse de cacao non sucré-90g
1,5 cs de maïzena

Porter …