Thursday, October 09, 2014

Pain au lait japonais avec tangzhong (et boulangerie Aki)


Pain au lait japonais

Envie de pain au lait? Envie de se croire au Japon? A part aller dans le quartier japonais de Paris et visiter la boulangerie Aki(voir plus bas), on peut tenter de le faire soi-même. Apparemment on le croise souvent sur les blogs, ce pain de mie de  Hokkaido, avec un tangzhong dans la pâte. Un tangzhong, kesako? Je vais vous expliquer. C'est une sorte de roux : il faut mélanger puis légèrement cuire de l'eau et de la farine et on incorpore la colle gélifiée obtenue à la pâte, ce qui lui donne du moelleux et améliore la conservation.

Alors certes, ce pain prend un petit peu plus de temps à préparer que'un pain lambda, mais que sont ces quelques minutes comparées à l'amélioration exponentielle de votre pain au lait?

Pour ma part j'ai suivi la recette de food52 mais sans mettre de lait concentré, et j'ai utilisé mon robot pour mélanger. On peut aussi utiliser une map ou ses mains. Il y a aussi un coup de main pour former les boules, je vous invite à regarder sous le lien ci-dessus.

Avant d'enfourner

Pain au lait d'Hokkaido, recette adaptée de Food52


Il faut donc mélanger et laisser gélifier 6 cs d'eau et 2 cs de farine. Laisser refroidir.

Verser ensuite dans le bol du robot le reste des ingrédients soit :

environ 380 g de farine
1 sachet de levure de boulager lyophilisée rapide
1 cc de sel
2 cs de sucre
60 ml de lait tiède
60 ml de crème liquide à 30%
1 oeuf

Quand la pâte commence à se former ajouter en morceaux 30 g de beurre mou. Laisser pétrir 5 minutes, la pâte devient souple et élastique. Laisser reposer jusqu'au doublement puis former des rouleaux de pâte et les déposer dans un moule de 25 cm de long. Laisser doubler de volume et préchauffer le four à 180°C. Dorer au jaune d'oeuf et cuire 25-30 minutes.


mmmmhhh!



Pour les fans du Japon, la boulangerie-pâtisserie-salon de thé Aki Boulanger  dans le quartier japonais de Paris (Opéra) est incontournable. On y trouve toutes sortes de délicatesses franco-japonaises comme ces brioches marbrées azuki-matcha, les melonpan, petits pains recouverts de croûte sablée, des onigiri pour les petits creux, des biscuits, etc.



Brioche marbrée azuki matcha de Aki, super délicieuse

melonpan et autre brioche délicieuse de chez Aki

Et aussi, un Aki-Brest garni de crème à l'azuki.

Aki-azuki

Ah, et n'oubliez pas de voter pour moi aux Golden Blog Awards, merci :)



2 comments:

Snowy said...

Je ne connais rien de la nourriture japonaise, mais je voudrais manger ce pain au lait - delicieux!

julie said...

Merci Eira! Je vais en refaire, il tait très bon :)