Skip to main content

Spotted dog scones pour la St-Patrick


Spotted dog scones

Ces scones sont une variation du spotted dog, qui n'est lui-même qu'une adaptation du soda bread irlandais, auquel on ajoute un oeuf et des raisins secs. Autrement dit, ils sont très faciles à faire, ne contiennent pas de beurre et cuisent plus vite. La recette provient du livre de Rachel Allen Irish Family Food mais n'importe quelle autre recette de ce pain peut être adaptée.

450 g de farine (ou 200g de farine bise et 250g de blanche)
1 cc sel
1 cc bicarbonate de soude
1 cs sucre
110 g de raisins secs
400 ml lait fermenté (ou un mélange yaourt-lait)
1 oeuf

Mélanger les ingrédients secs dans un bol. Battre le lait et l'oeuf à part avant d'en ajouter la quasi-totalité à la farine. Former un crochet avec la main et amalgamer le tout, ajouter le reste de liquide si besoin est. Déposer des tas de pâte sur une plaque chemisée et enfourner dans le four préchauffé à 230°C. Laisser cuire env. 15 minutes. Servir tiède avec du bon beurre.

Miam!


Pour d'autres recettes irlandaises, en vue de la St-Patrick (17 mars), dont 2 recettes de soda bread, allez faire un tour par ici.


Comments

Nadia said…
Très originale cette recette. Merci pour le partage.
Bonne journée.
Snowy said…
Une autre recette pour les scones - merci Julia.
julie said…
De rien, Eira. J'en mangerai un demain au petit-déjeûner :)

Popular posts from this blog

Nigella's summer crumble

How has your summer been? Has everyone around you been complaining of the weather? Summer' s so much more than just sun and heat though... fruit,  farniente , ice-cream,  apéros  and walks...reading long books, so many little pleasures. Tossa de Mar And lest we forget to turn the oven on, to warm us up... Nigella's summer crumble (from Forever Summer ) is a fantastic way to use up those less-than satisfying apricots that everyone leaves in the fruit bowl, the ones a little less red, the mushy ones, and transform them into deep orange compote under the layer of almondy crumble. Or any other stone fruit for that matter. Parc Guell, Barcelona Summer crumble, adapted from Nigella Lawson in  Forever Summer 750g apricots, stoned and quartered 75g butter 100g self-raising flour or flour with 1/2 tsp baking powder a pinch of salt 25g ground almonds 75g caster sugar 50g flaked or chopped almonds Preheat the oven at 200C. Butter a gratin dish. Layer the fruit

La Réunion en recettes : cari de lotte et son riz au lait de coco

Enfin, je réalise d'autres recettes réunionnaises . La cuisine de la Réunion, au carrefour des continents, à l'image de sa population, associe des saveurs européennes, asiatiques, indiennes et africaines. Je vous propose le cari de lotte, tout simplement parce que je cherchais du poisson ce samedi-là, et que les queues de lotte m'ont tapé dans l'oeil. Pauvres lottes décapitées sur l'étal du rayon poissonnerie, eh oui, la lotte est moche, tellement moche qu'on l'appelle poisson-diable en allemand et en anglais (mais aussi poisson-moine/monkfish), aussi, on la propose souvent débarassée de son faciès. Oui, mais une fois rentrés à la maison, que faire de ces deux beaux filets? Ni une, ni deux, j'ouvre mes tomes de Nigella et Jamie et compulse les index, mais les recettes ne m'emballant pas trop, je pense soudain à en faire un cari et j'ouvre alors Cuisine des Iles de l'Océan Indien (Edisud), ramené lors de mon dernier voyage à la Réunion il y a

Pseudo goulasch hispanisant (avec ou sans mijoteuse)

Avec mes gadgets appareils culinaires, c'est par périodes. Parfois je fais des yaourts pendant des semaines, et puis après j'en ai marre, je les achète. J'avoue avoir assez rarement utilisé la mijoteuse , et surtout pour des plats à cuisson longue type ragoûts, curries, bourguignon, et aussi pour cuire des légumineuses. Mais cette semaine, j'ai décidé de m'en servir plus régulièrement, et de vous en faire profiter. Sympa, hein? ;-) Comme ressources, j'utilise ce livre , mais je ne l'aime pas trop, et surtout la Crockpot Lady , une mine d'or. Et parfois, j'improvise, comme ici, et le résultat était totalement délicieux. Saviez-vous qu'il est plus "écolo" de manger du porc que du boeuf? L'élevage de porcs abîme moins l'environnement que celui des boeufs, bien sûr pour être vraiment écolo, il faut manger végétarien voire vegan, mais à chacun ses convivtions, c'est déjà mieux de manger moins de viande, et de choisir volai