Skip to main content

Spotted dog scones pour la St-Patrick


Spotted dog scones

Ces scones sont une variation du spotted dog, qui n'est lui-même qu'une adaptation du soda bread irlandais, auquel on ajoute un oeuf et des raisins secs. Autrement dit, ils sont très faciles à faire, ne contiennent pas de beurre et cuisent plus vite. La recette provient du livre de Rachel Allen Irish Family Food mais n'importe quelle autre recette de ce pain peut être adaptée.

450 g de farine (ou 200g de farine bise et 250g de blanche)
1 cc sel
1 cc bicarbonate de soude
1 cs sucre
110 g de raisins secs
400 ml lait fermenté (ou un mélange yaourt-lait)
1 oeuf

Mélanger les ingrédients secs dans un bol. Battre le lait et l'oeuf à part avant d'en ajouter la quasi-totalité à la farine. Former un crochet avec la main et amalgamer le tout, ajouter le reste de liquide si besoin est. Déposer des tas de pâte sur une plaque chemisée et enfourner dans le four préchauffé à 230°C. Laisser cuire env. 15 minutes. Servir tiède avec du bon beurre.

Miam!


Pour d'autres recettes irlandaises, en vue de la St-Patrick (17 mars), dont 2 recettes de soda bread, allez faire un tour par ici.


Comments

Nadia said…
Très originale cette recette. Merci pour le partage.
Bonne journée.
julie said…
Merci Nadia :)
snowy said…
Une autre recette pour les scones - merci Julia.
julie said…
De rien, Eira. J'en mangerai un demain au petit-déjeûner :)

Popular posts from this blog

Mijoteuse...gadget ou vraiment utile? Le point

La mijoteuse électrique, ou slow-cooker, ou encore crockpot (une marque), un objet encore assez rare dans nos contrées, a fait son apparition chez moi il y a peu. Depuis, je suis convertie. Mes amies anglo-saxonnes qui en possèdent s'en servent beaucoup, surtout l'hiver, il faut dire, et je me suis laissée tenter pour plusieurs raisons.

1) La mijoteuse permet d'utiliser quelques minutes de temps libre pour préparer son repas à l'avance, par ex. du matin pour le soir, ou du midi pour le soir, voire la veille ou juste quelques heures avant. Si elle est programmable, c'est encore mieux. Super avantage quand on travaille, et/ou qu'on a peu de temps le soir (bains à donner, bébé à coucher, etc.)

2) La cuisson, très douce, permet d'exalter les saveurs. Un bourguignon devient ainsi très aromatique, la viande super tendre, après avoir cuit sur une journée entière (un peu comme après réchauffage le lendemain).

3) On peut faire cuire avec peu de mat.gr. et réaliser tout…

La Réunion en recettes : cari de lotte et son riz au lait de coco

Enfin, je réalise d'autres recettes réunionnaises. La cuisine de la Réunion, au carrefour des continents, à l'image de sa population, associe des saveurs européennes, asiatiques, indiennes et africaines.
Je vous propose le cari de lotte, tout simplement parce que je cherchais du poisson ce samedi-là, et que les queues de lotte m'ont tapé dans l'oeil. Pauvres lottes décapitées sur l'étal du rayon poissonnerie, eh oui, la lotte est moche, tellement moche qu'on l'appelle poisson-diable en allemand et en anglais (mais aussi poisson-moine/monkfish), aussi, on la propose souvent débarassée de son faciès.

Oui, mais une fois rentrés à la maison, que faire de ces deux beaux filets? Ni une, ni deux, j'ouvre mes tomes de Nigella et Jamie et compulse les index, mais les recettes ne m'emballant pas trop, je pense soudain à en faire un cari et j'ouvre alors Cuisine des Iles de l'Océan Indien (Edisud), ramené lors de mon dernier voyage à la Réunion il y a pr…

Chocolate gelato, glace au chocolat sans oeufs et sa variation vanille

Another delicious recipe filched from bakingsheet, a chocolate gelato, ie an ice-cream made with a base of milk, cocoa powder and cornstarch, so very light and egg-free, plus easy to make. Click here for the original recipe.

Piquée chez Bakingsheet, comme d'autres recettes extra, cette glace au chocolat type gelato est très maigre car elle ne contient pas d'oeufs, ni de crème. Si on traduit gelato par glace italienne, on a tout faux bien sûr car cette glace se tient aussi bien que les autres.

J'étais assez étonnée d'apprendre qu'on pouvait faire une base de crème glacée simplement avec du lait et de la maïzena*, mais ma curiosité est récompensée puisqu'il s'agit de l'une des meilleures glaces au chocolat que j'ai mangées (et donc faites). Tout aussi bonne, voire meilleure, peut-être, que le sorbet au chocolat noir de Pierre Hermé?


3 tasses de lait - 75cl
2/3 tasse de sucre en poudre ou 140g environ
3/4 tasse de cacao non sucré-90g
1,5 cs de maïzena

Porter …