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Cupcakes tout chocolat de Primrose Bakery


Cupcake chocolat-chocolat

Envie de cupcakes? ou juste de chocolat? Ces cupcakes sont fabuleux! La recette est tirée du livre Cupcakes from the Primrose Bakery, que m'a gentiment envoyé mon amie Kathryn.
Cette pâtisserie londonienne est aussi famous que  Hummingbird. Ces cupcakes ont une base chocolatée moelleuse et intense et un glaçage très crémeux à tomber. La recette de gâteau est un peu contraignante (bien plus que celle de Hummingbird) mais ele en vaut la peine.

Pour environ 10 cupcakes :

115 g de chocolat
85 g de beurre doux à température ambiante
175 g de cassonade
2 oeufs, jaunes et blancs séparés
185 g de farine
1 cuiller à café de levure (un sachet)
les 3/4 d'une cuiller à café de bicarbonate de soude
les 3/4 d'une cuiller à café de sel
250 ml de lait
1 cuiller à café de vanille

Glaçage :

175 g de chocolat
225 g de beurre doux à température ambiante
1 cuiller à soupe de lait à température ambiante
1 cuiller à café de vanille
250 g de sucre glace tamisé        


Préchauffer le four à 170°.
 
Faire fondre le chocolat au micro-ondes ou au bain-marie.
Mixer au batteur le beurre et le sucre jusqu'à obtenir une consistance mousseuse, env. 5 minutes. Ajouter les jaunes d'oeufs. Mélanger bien le tout encore quelques minutes. Ajouter le chocolat refroidi et mélanger à nouveau.
A part, mélanger ensemble la farine tamisée, le bicarbonate de soude, la levure et le sel. 
Puis, séparément, mélanger la vanille et le lait.  
Ajouter un tiers de la farine à la première mixture,  bien mélanger. Puis ajouter un tiers du lait et mélanger encore. Renouveler l'opération en deux fois jusqu'à ce qu'il n'y ait plus de farine, ni de lait.
 
Dans un autre bol, monter les blancs en neige avec une pincée de sel, les incorporer.
Remplir les moules à muffins aux 2/3: Enfourner pour env. 20 minutes. Laisser refroidir sur une grille.

Glaçage : casser le chocolat en morceaux, le faire fondre. Réserver.

Mélanger au batteur le beurre, la vanille, le lait et le sucre jusqu'à ce que le mélange devienne mousseux, env. 5 min. Ajoutez le chocolat et mélangez de nouveau jusqu'à obtention d'une crème bien lisse et onctueuse. Garnir les cupcakes avec une poche à douille.

Voilà, je vous en prie!

Miam!




Comments

snowy said…
Great looking cupcakes, Julie. Could you pop one in the post for me?!!
julie said…
Thanks, Eira. All gone now!! Next time ;)

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3 tasses de lait - 75cl
2/3 tasse de sucre en poudre ou 140g environ
3/4 tasse de cacao non sucré-90g
1,5 cs de maïzena

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