Skip to main content

Super Natural Every Day, 3 recipes in one week, 2 of them using kale

I don't know what got over me, it's not as if I have any resolution for the new year. I do want to eat healthier food and less sugar but I can't seem to stop baking or craving something sweet. That will probably be the end of me, but oh, well, at least I don't smoke.

And yet here I am trying new recipes using healthy ingredients like kale, virgin coconut oil, spelt and miso. My aim is to try and eat lighter, veg-packed dinners. Maybe it does sound like a resolution after all.

Before I knew it I had made or adapted three recipes from Heidi Swanson's Super Natural Every Day, all this week. I love the photography in this book, and it makes me dream of living in California. I have to make do with cooking from it, and everything I have tried has been super tasty. Remember the tortelloni salad?

The other day I tried kale chips and they were a success, except for the batches that I let burn because I was multitasking. This kale salad is a variation on kale chips, except instead of olive oil and salt, the kale (and some coconut chips) is massaged with a soy sauce  and sesame oil mix. I added some French spelt but it was either undercooked and too old and was quite hard and almost unedible, my mistake. Still it provided something long-lasting to chew.

Kale salad

Next, I tried the green lentil soup. This soup is suggested with green split peas to get a nicer green colour, I might try that next time. My green lentils always turn brown and not photogenic, but they make up in taste what they lack in looks. This soup is pretty simple, but what lifts it to new heights is the curried brown butter swirl that is added as a garnish. Fantastic combination of tastes.

Green lentil soup


Finally, this warm salad of sweet potatoes and waxy potatoes and kale in a miso-red curry sauce and a sprinkling of toasted pumpkin seeds had a very interesting flavour combination. Originally it is called miso-curry pumpkin but I had no pumpkin, I didn't use the suggested tofu either. I usually find that sweet potato can act as a reliable double for it in terms of colour and even taste.

Warm salad with miso and red curry dressing.


Voilà, this week's attemps at using the contents of the fridge, my cookbooks and eating a lot of veg. My kind of non-resolutions.


Comments

Popular posts from this blog

Mijoteuse...gadget ou vraiment utile? Le point

La mijoteuse électrique, ou slow-cooker, ou encore crockpot (une marque), un objet encore assez rare dans nos contrées, a fait son apparition chez moi il y a peu. Depuis, je suis convertie. Mes amies anglo-saxonnes qui en possèdent s'en servent beaucoup, surtout l'hiver, il faut dire, et je me suis laissée tenter pour plusieurs raisons.

1) La mijoteuse permet d'utiliser quelques minutes de temps libre pour préparer son repas à l'avance, par ex. du matin pour le soir, ou du midi pour le soir, voire la veille ou juste quelques heures avant. Si elle est programmable, c'est encore mieux. Super avantage quand on travaille, et/ou qu'on a peu de temps le soir (bains à donner, bébé à coucher, etc.)

2) La cuisson, très douce, permet d'exalter les saveurs. Un bourguignon devient ainsi très aromatique, la viande super tendre, après avoir cuit sur une journée entière (un peu comme après réchauffage le lendemain).

3) On peut faire cuire avec peu de mat.gr. et réaliser tout…

La Réunion en recettes : cari de lotte et son riz au lait de coco

Enfin, je réalise d'autres recettes réunionnaises. La cuisine de la Réunion, au carrefour des continents, à l'image de sa population, associe des saveurs européennes, asiatiques, indiennes et africaines.
Je vous propose le cari de lotte, tout simplement parce que je cherchais du poisson ce samedi-là, et que les queues de lotte m'ont tapé dans l'oeil. Pauvres lottes décapitées sur l'étal du rayon poissonnerie, eh oui, la lotte est moche, tellement moche qu'on l'appelle poisson-diable en allemand et en anglais (mais aussi poisson-moine/monkfish), aussi, on la propose souvent débarassée de son faciès.

Oui, mais une fois rentrés à la maison, que faire de ces deux beaux filets? Ni une, ni deux, j'ouvre mes tomes de Nigella et Jamie et compulse les index, mais les recettes ne m'emballant pas trop, je pense soudain à en faire un cari et j'ouvre alors Cuisine des Iles de l'Océan Indien (Edisud), ramené lors de mon dernier voyage à la Réunion il y a pr…

Chocolate gelato, glace au chocolat sans oeufs et sa variation vanille

Another delicious recipe filched from bakingsheet, a chocolate gelato, ie an ice-cream made with a base of milk, cocoa powder and cornstarch, so very light and egg-free, plus easy to make. Click here for the original recipe.

Piquée chez Bakingsheet, comme d'autres recettes extra, cette glace au chocolat type gelato est très maigre car elle ne contient pas d'oeufs, ni de crème. Si on traduit gelato par glace italienne, on a tout faux bien sûr car cette glace se tient aussi bien que les autres.

J'étais assez étonnée d'apprendre qu'on pouvait faire une base de crème glacée simplement avec du lait et de la maïzena*, mais ma curiosité est récompensée puisqu'il s'agit de l'une des meilleures glaces au chocolat que j'ai mangées (et donc faites). Tout aussi bonne, voire meilleure, peut-être, que le sorbet au chocolat noir de Pierre Hermé?


3 tasses de lait - 75cl
2/3 tasse de sucre en poudre ou 140g environ
3/4 tasse de cacao non sucré-90g
1,5 cs de maïzena

Porter …