Skip to main content

Gâteau de fête au chocolat, via Nigella


Gâteau au chocolat


Besoin de chocolat, besoin de pâtisser, une valeur sûre puisque c'est une recette déjà publiée en anglais il y a sept ans à quelques jours près! (Recipe in English here)

Le blues de la rentrée des classes (hier au Luxembourg) et du début non officiel de l'automne, frimas et pluie inclus, me plombe depuis un moment les chaussettes. J'ai eu mon CAP de pâtissier, et j'en suis très contente/fière/soulagée, mais du coup deux effets se font sentir au quotidien : je ne pâtisse plus assez à mon goût, et je ne suis plus obligée de réaliser des pâtisseries traditionnelles. Tout ça pour justifier la confection de ce gâteau.

Un gâteau de fête sans occasion particulière mais qui fera son petit effet pour les anniversaires et autres déjeûners du dimanche.

On peut alléger un peu la recette en beurre et sucre, mais pas trop, hein, sinon ça aura moins l'effet prozac.

Oiishi!!


Gâteau :

200 g farine

200 g sucre

1 cc levure

1/2 cc bicarbonate de soude

40 g cacao non sucré

175 g beurre ramolli

2 oeufs

2 cc vanille 

150 ml  crème aigre ou crème fraîche et yaourt mélangés

Tout passer au mixeur, ou bien mélanger les ingrédients dans l'ordre dans la cuve du batteur.Verser dans deux moules préparés de 20 cm de diamètre et faire cuire au four préchauffé à 180°C pendant 20 minutes environ (tester avant si votre four carbure). Laisser reposer dans le moule quelques minutes avant de démouler et laisser refroidir sur grille.

Glaçage :

75 g beurre

175 g chocolat noir à 70%

300 gsucre glace

1 cc de golden syrup ou de miel

125 ml crème aigre ou crème fraîche et yaourt mélangés

1 cc vanille 

Faire fondre le beurre en morceaux et le chocolat. Mélanger et laisser refroidir un peu. 

Ajouter ensuite les autres ingrédients, le sucre glace TAMISé en dernier.

Etaler un tiers de la préparation sur le gâteau du dessous puis poser le deuxième en sandwich et glacer le dessus et le tour à la spatule. Décorer et servir. 

Ce gâteau est meilleur le lendemain car les arômes ont le temps de se développer mais on peut également le déguster de suite.

Simple, beau et bon


Comments

Snowy said…
My kind of cake, Julie. Can't beat a Nigella chocolate cake.
Are you still teaching this year? x
julie said…
Thank you, Eira. She does have a way with chocolate :)
I have started the new term at school a couple of weeks ago :)
xx

Popular posts from this blog

Nigella's summer crumble

How has your summer been? Has everyone around you been complaining of the weather? Summer' s so much more than just sun and heat though... fruit,  farniente , ice-cream,  apéros  and walks...reading long books, so many little pleasures. Tossa de Mar And lest we forget to turn the oven on, to warm us up... Nigella's summer crumble (from Forever Summer ) is a fantastic way to use up those less-than satisfying apricots that everyone leaves in the fruit bowl, the ones a little less red, the mushy ones, and transform them into deep orange compote under the layer of almondy crumble. Or any other stone fruit for that matter. Parc Guell, Barcelona Summer crumble, adapted from Nigella Lawson in  Forever Summer 750g apricots, stoned and quartered 75g butter 100g self-raising flour or flour with 1/2 tsp baking powder a pinch of salt 25g ground almonds 75g caster sugar 50g flaked or chopped almonds Preheat the oven at 200C. Butter a gratin dish. Layer...

La Réunion en recettes : cari de lotte et son riz au lait de coco

Enfin, je réalise d'autres recettes réunionnaises . La cuisine de la Réunion, au carrefour des continents, à l'image de sa population, associe des saveurs européennes, asiatiques, indiennes et africaines. Je vous propose le cari de lotte, tout simplement parce que je cherchais du poisson ce samedi-là, et que les queues de lotte m'ont tapé dans l'oeil. Pauvres lottes décapitées sur l'étal du rayon poissonnerie, eh oui, la lotte est moche, tellement moche qu'on l'appelle poisson-diable en allemand et en anglais (mais aussi poisson-moine/monkfish), aussi, on la propose souvent débarassée de son faciès. Oui, mais une fois rentrés à la maison, que faire de ces deux beaux filets? Ni une, ni deux, j'ouvre mes tomes de Nigella et Jamie et compulse les index, mais les recettes ne m'emballant pas trop, je pense soudain à en faire un cari et j'ouvre alors Cuisine des Iles de l'Océan Indien (Edisud), ramené lors de mon dernier voyage à la Réunion il y a ...

Vacances siciliennes (III).....le marché de Cefalù

Le marché s'étendait sur deux voies, l'une réservée à l'alimentation, l'autre aux vêtements et à la quincaillerie. Les photos sont dûes à la témérité du Papa, beaucoup moins gêné que moi par le fait de prendre en photo des inconnus et leurs marchandises. L'abondance des fruits et légumes à prix bas s'explique non seulement par le climat généreux dont bénéficie la Sicile, mais aussi par le fait que tout autour de la ville se trouvaient des parcelles de cultures maraîchères. Pas de mythe : les citrons ressemblent parfois à des pamplemousses tellement ils sont gros et juteux, vendus, comme les autres agrumes, encore un peu verts. Ce qui leur confère d'ailleurs un léger parfum de citron vert; les aubergines sont de plusieurs types : grosses et gonflées, la peau violettes et plus claire par endroits, ou encore comme on les trouve ici, ou encore toutes petites et bien foncées. Le basilic est vendu en grands bouquets à prix modique. On trouve des stands d'oli...