Skip to main content

CAP (riz) : c'est fini!

Rien de tel qu'un mauvais jeu de mots pour décompresser entre amis, les ami(e)s!

Les épreuves du CAP Pâtissier sont terminées, les dés sont jetés. Neuf mois de préparation, les trois derniers assez intenses - révisions de technologie, de sciences appliquées, confection de toutes les recettes possibles. Réviser - pâtisser - se faire du souci pour son poids et ses taux sanguins, mais pas seulement, déconner entre geeks de la spatule sur facebook.

Fraisier


J'ai eu la chance de bénéficier du soutien et des encouragements sans faille de mon entourage, notamment mes parents, mon mari et mes enfants, même quand j'étais critique envers moi-même (et croyez-moi je ne tarissais pas d'auto-critique).

Mais me lancer en candidat libre, ça aurait été très difficile seule dans ma cuisine sans pouvoir comparer et apprendre de l'expérience des autres. J'ai eu beau chercher une formation en France, au Luxembourg et même en Belgique, en octobre c'était trop tard. Puis j'ai prospecté quelques pâtisseries autour de chez moi pour trouver un stage (non payé) sans succès.

Si l'internet rend les rapports humains plus distants et moins, hum, humains, il permet de créer des micro-communautés d'entraide, de soutien, et sans cela, amis lecteurs, je ne crois pas que j'aurais été jusqu'au bout.

Sabrina du blog Rêves de gourmandises nous a bien coachés toute l'année sur son groupe FB, et a permis de créer des liens entre candidats d'une même région, ce qui m'a personnellement beaucoup aidé car certains d'entre nous nous sommes rencontrés avant les examens et nous sommes soutenus durant la préparation, et avec d'autres nous nous sommes reconnus lors des écrits et nous sommes entraidées lors de l'épreuve pratique. (Comprenez, elles ne m'ont pas envoyé paître lorsque j'ai fait mon boulet dans le labo).

Il y a parmi eux des gens vraiment très talentueux, allez donc faire un tour sur leurs blogs.
(Merci Déborah, je t'ai piqué ta liste ^^)

Sandrine du blog http://www.saveurschoc-n-roudoudou.com/ et sa page https://www.facebook.com/pages/Saveurs-Choc-N-Roudoudou/317519851627471

Barbara du blog http://les-gourmandises-de-barbara.overblog.com/ et sa page https://www.facebook.com/lesgourmandisesdebarbara?ref=hl

Nou du site http://www.couleurs-macarons.com/

Linda du blog http://www.la-cuisine-de-mes-racines.com/ et sa page https://www.facebook.com/pages/Lacuisinedemesracines/255535771186921?fref=ts

Johanna du site http://jsgcakedesign.fr/ et sa page https://www.facebook.com/JsgCakeDesign?fref=ts

Anne du site http://www.foodavenue.fr/ et sa page https://www.facebook.com/foodavenue.gastronomie

Déborah de La cuisine de Déborah (clic)

Soria du blog http://dunya7alawa.over-blog.com/ et sa page https://www.facebook.com/soriapastry

Audrey du site http://www.cookingmymy.com/recettes/ et sa page https://www.facebook.com/pages/Cooking-Mymy/283999951617067?ref=hl

Sabrina et sa page https://www.facebook.com/LesCupcakesDeNina?fref=ts

Christiane du site http://www.funny-cake.fr/ et sa page https://www.facebook.com/atelierfunnycake
Mélanie du site http://www.chezmelusine.com/

Anne du blog http://lauryeva-party.blogspot.fr/

Céline du blog http://legraindecel.canalblog.com/

Carol du blog http://sucresdelices.canalblog.com/ et sa page https://www.facebook.com/pages/Sucr%C3%A9s-D%C3%A9lices/188128921272262

Fadila du blog http://www.cuisinedefadila.com/

Marine du site http://lespetitscaprices.fr/ et sa page https://www.facebook.com/pages/Les-petits-caprices/352779251418184?fref=ts

Galina et son site http://www.gateauxsurmesure.com/

La fee Elo et sa page https://www.facebook.com/pages/La-F%C3%A9e-In-The-Cake/455060194527574

Et tous les autres, qui n'ont pas encore de blogs mais qui y viendront, c'est sûr...  Anissa, Arnaud, Linda, Laeti, Kawtar, Sabrina P, Kathleen, Emmanuelle, Valérie, Patricia A, Lucy, Patricia P.

Clin d'oeil aux Lorrains : Thomas, Anna, Cécile, Séverine, Jessica, Sarah, et bien sûr Alice! 

Clin d'oeil tout particulier aux zeezees boy et girls qui se reconnaîtront.

Les billets CAP ne sont pas encore terminés car les résultats tombent en Lorraine dans exactement 15 jours. Alors je vous dévoilerai les photos des mes productions, que j'ai eu le droit de prendre. Suspense, hein?

Comments

Laetitia said…
Bravo Julie!
Je suis sure que tu as cartonné .
Pleins de bisous ...
Coucou Julie... Oh ben tu parles de nous ! J'ai la larme à l'œil tiens ;) C'est vrai qu'on forme vraiment une super équipe... alors je croise les doigts pour toi.. pour moi... pour eux, pour elles... pour nous quoi ! Bisouuuuus.
julie said…
Merci Laetitia! On verra ;)

Merci Carol, oui, on croise les doigts pour tout le monde xxxxxxxxx
Anonymous said…
Bonsoir,

Je découvre cette aventure. Bravo, c'est très inspirant! Tous mes voeux de réussite!
julie said…
Merci :)

Popular posts from this blog

La Réunion en recettes : cari de lotte et son riz au lait de coco

Enfin, je réalise d'autres recettes réunionnaises. La cuisine de la Réunion, au carrefour des continents, à l'image de sa population, associe des saveurs européennes, asiatiques, indiennes et africaines.
Je vous propose le cari de lotte, tout simplement parce que je cherchais du poisson ce samedi-là, et que les queues de lotte m'ont tapé dans l'oeil. Pauvres lottes décapitées sur l'étal du rayon poissonnerie, eh oui, la lotte est moche, tellement moche qu'on l'appelle poisson-diable en allemand et en anglais (mais aussi poisson-moine/monkfish), aussi, on la propose souvent débarassée de son faciès.

Oui, mais une fois rentrés à la maison, que faire de ces deux beaux filets? Ni une, ni deux, j'ouvre mes tomes de Nigella et Jamie et compulse les index, mais les recettes ne m'emballant pas trop, je pense soudain à en faire un cari et j'ouvre alors Cuisine des Iles de l'Océan Indien (Edisud), ramené lors de mon dernier voyage à la Réunion il y a pr…

Mijoteuse...gadget ou vraiment utile? Le point

La mijoteuse électrique, ou slow-cooker, ou encore crockpot (une marque), un objet encore assez rare dans nos contrées, a fait son apparition chez moi il y a peu. Depuis, je suis convertie. Mes amies anglo-saxonnes qui en possèdent s'en servent beaucoup, surtout l'hiver, il faut dire, et je me suis laissée tenter pour plusieurs raisons.

1) La mijoteuse permet d'utiliser quelques minutes de temps libre pour préparer son repas à l'avance, par ex. du matin pour le soir, ou du midi pour le soir, voire la veille ou juste quelques heures avant. Si elle est programmable, c'est encore mieux. Super avantage quand on travaille, et/ou qu'on a peu de temps le soir (bains à donner, bébé à coucher, etc.)

2) La cuisson, très douce, permet d'exalter les saveurs. Un bourguignon devient ainsi très aromatique, la viande super tendre, après avoir cuit sur une journée entière (un peu comme après réchauffage le lendemain).

3) On peut faire cuire avec peu de mat.gr. et réaliser tout…

Chocolate gelato, glace au chocolat sans oeufs et sa variation vanille

Another delicious recipe filched from bakingsheet, a chocolate gelato, ie an ice-cream made with a base of milk, cocoa powder and cornstarch, so very light and egg-free, plus easy to make. Click here for the original recipe.

Piquée chez Bakingsheet, comme d'autres recettes extra, cette glace au chocolat type gelato est très maigre car elle ne contient pas d'oeufs, ni de crème. Si on traduit gelato par glace italienne, on a tout faux bien sûr car cette glace se tient aussi bien que les autres.

J'étais assez étonnée d'apprendre qu'on pouvait faire une base de crème glacée simplement avec du lait et de la maïzena*, mais ma curiosité est récompensée puisqu'il s'agit de l'une des meilleures glaces au chocolat que j'ai mangées (et donc faites). Tout aussi bonne, voire meilleure, peut-être, que le sorbet au chocolat noir de Pierre Hermé?


3 tasses de lait - 75cl
2/3 tasse de sucre en poudre ou 140g environ
3/4 tasse de cacao non sucré-90g
1,5 cs de maïzena

Porter …