Skip to main content

My food, in pictures (en français)

Rigo Jancsi, gâteau truffé de chocolat

Si on s'en tient à ces quelques photos on pourrait conclure que je mange beaucoup de gâteaux et entre deux parts, quelque chose avec beaucoup de riz.

Yum!

Bonne conclusion. Je suis dans la dernière ligne droite avant les épreuves du CAP donc je me remets, après une longue pause maladie-repos-vacances, à faire des productions. Sauf le gâteau ci-dessus, petit break que je me suis accordée le jour de mon anniversaire, un gâteau hongrois baptisé d'après un violoniste tzigane ayant séduit une richissime princesse belge -comment ne pas avoir envie de goûter ce Rigo Jancsi (pron. Yantchi). Truffé à la ganache montée et couvert de ganache au Valrhona.

Fraisier de Pâques

Un fraisier, pour Pâques.

Charlotte au chocolat et framboises

Une charlotte chocolat-framboises.

Entremets mousse de framboises

Un entremets plutôt joyeux. Mais bon, faut pas déconner, y a pas que le sucré dans la vie.

Burger gréco-thaï

Un burger maison (pain au lait maison, même), qui fusionne un côté thaï (le steak haché de poulet avec oignons verts et entre autres, coriandre) et une pointe de grec, avec la féta, ne cherchez pas, il n'y a pas de rapport.

Pad Krapow

Pad Krapow, ben non, c'est du boeuf, ouarf ouarf. Pardon. Plat thaïlandais mariant des saveurs profondément exotiques comme la sauce de poisson, le basilic thaï (goût anisé), la sauce soja et faute de piment frais, du sambal oelek. J'ai vraiment aimé (c'est tiré du bouquin Leon 4, je vous parlais de Leon à Londres la dernière fois) on se croirait dans un petit bouiboui de Bangkok. Ou presque. Je n'y suis jamais allée et je pense que le piment y serait bien plus fort. Mes filles ont détesté d'ailleurs.

Filet de porc au marsala

Une recette de Jamie dans son dernier livre 15-Minute Meals. Le filet mignon au marsala. Très très bon, trop facile, et là grand succès avec les enfants.

Pour le riz, j'avoue, je possède depuis deux ans environ un rice-cooker et c'est un très bon investissement. Je mets le riz en route avant la douche des enfants ou avant d'aller les chercher à l'école le midi et 20 minutes plus tard il est parfaitement cuit.

Comments

kitchenette said…
Très productive en effet! Et les recettes salées sont tout aussi tentantes que les sucrées! Good luck with CAP!
julie said…
Merci! il me reste quelques semaines d'entraînement, et j'en aurai bien besoing :)

Popular posts from this blog

Nigella's summer crumble

How has your summer been? Has everyone around you been complaining of the weather? Summer' s so much more than just sun and heat though... fruit,  farniente , ice-cream,  apéros  and walks...reading long books, so many little pleasures. Tossa de Mar And lest we forget to turn the oven on, to warm us up... Nigella's summer crumble (from Forever Summer ) is a fantastic way to use up those less-than satisfying apricots that everyone leaves in the fruit bowl, the ones a little less red, the mushy ones, and transform them into deep orange compote under the layer of almondy crumble. Or any other stone fruit for that matter. Parc Guell, Barcelona Summer crumble, adapted from Nigella Lawson in  Forever Summer 750g apricots, stoned and quartered 75g butter 100g self-raising flour or flour with 1/2 tsp baking powder a pinch of salt 25g ground almonds 75g caster sugar 50g flaked or chopped almonds Preheat the oven at 200C. Butter a gratin dish. Layer...

Berlin tribulations (et quelques musées)

Berliner Dom Hamburger Bahnhof Cela fait maintenant 9 mois que j’habite à Berlin. Je ne travaille pas, disons que je ne suis pas rémunérée, mais je veux ouvrir le café/salon de thé dont je rêve depuis longtemps, et ça, les amis, c’est presque du plein temps.  OK, j’exagère, mais disons du mi-temps. Le plus difficile pour le moment est de trouver un local à reprendre qui soit à la fois pas trop loin de chez moi, pas trop cher (c’est ça le plus dur en fait), qu’il n’y ait pas trop de rénovations à entreprendre, mais qu’il y ait du passage. Une fois que j’ai trouvé un endroit ad hoc, alors commencent les négotiations autour du prix. Car en plus du loyer, des charges diverses et des frais d’installations, il y a toujours un prix de rachat de l’équipement présent, du bail, etc. Les vendeurs veulent toujours plus que la valeur réaliste de l’affaire et moi, l’acheteuse, je veux toujours payer moins. C’est comme au marché...on marchande. Voilà pourquoi cela prend du temps,...

Le clafoutis de Bocuse

Parce que ça faisait longtemps que j'avais envie de clafoutis, même si j'ai repéré celui-ci et que je le ferai d'ici peu, (j'ai oublié d'acheter de la ricotta), et que j'avais envie de changer de recette, j'ai choisi celle de Bocuse dans son excellent Bocuse dans votre cuisine . Ce petit bouquin de poche, qui existe en grand format, est, avec La Cuisine pour tous , ma bible de la cuisine française. Un bon investissement pour réviser ses classiques. Ce qui est spécial dans ce clafoutis, c'est l'utilisation de levure dans la pâte. Avouons-le, le clafoutis est souvent étouffant, même si ça fait partie de son charme régressif. L'ajout de levure le transforme en presque gâteau, il est plus léger en bouche et moins bourratif. On a bien aimé. Par contre il n'est pas très sucré, et si c'est en partie de ma faute, car je manquais de cerises par rapport aux 500g préconisés, je pense qu'on peut facilement lui ajouter 30 g de sucre, ainsi qu...