Skip to main content

Trois entremets

Jusqu'à présent, les entremets ne m'intéressaient pas plus que ça. Si vous suivez mon blog depuis quelques temps, vous savez que j'aime plutôt les gâteaux "à l'anglaise" ou un peu rustique, du fait maison et fier de l'être. Mais, les entremets, qui représentent une sorte de patrimoine pâtissier de tradition française, sont intéressants par leur challenge technique, même si je préfère mordre dans un brownie que de laisser une cuillérée de mousse fondre sur ma langue.

Il existe plusieurs types d'entremets, charlottes, bavarois, etc. Il faut tous les maîtriser pour le CAP. Ainsi que leur décoration.



Succès chocolat-amandes

Succès! Tout est dans le nom. Et la variante du succès, devinez un peu.... le progrès! Ah, les noms désuets de la pâtisserie traditionnelle, qui racontent l'histoire d'un autre temps ou les choses étaient plus simples, peut-être...? Pas sûr.

Le succès est un entremets sur pâte à base d' amandes. J'ai choisi une mousse au chocolat à base d'appareil à bombe pour le garnir, et une finition de cacao amer et d'amandes effilées caramélisées.

Pour assembler une telle beauté, il faut un cercle à entremets et éventuellement du rhodoïde en bande et un peu de place au congélateur, ou alors au frigo, mais alors il faudra davantage de temps pour qu'il soit bien frais.



Le Royal

Un peu du même genre, le Royal se compose d'une ou deux épaisseurs de dacquoise amandes ou noisettes, d'une couche de praliné croustillant (praliné en pâte + chocolat au lait + feuilletine -gavottes écrasées) ainsi que d'une mousse au chocolat, ici encore sur pâte à bombe. L'avantage de cette mousse est sa bonne tenue, ainsi que le fait que les jaunes d'oeufs sont cuits au moment ou on les mélange à un sirop bouillant, ce qui est un peu compliqué à gérer mais pas si difficile. Ensuite on peut choisir de le napper de ganache ou non.



Le framboisier



Un gâteau assez léger à base de génoise "punchée" de sirop alcoolisé, de crème mousseline (la mousseline est un savant mélange de crème pâtissière et de crème au beurre, ou alors juste de beurre pommade), et, vous l'aurez deviné, de framboises. La déco est ici de la pâte d'amandes colorée (coloration rose stéroïde dû à un maivais dosage du colorant), des amandes effilées grillées et du chocolat au cornet, encore une vacherie à réaliser pour la débutante ;)


Comments

Snowy said…
Wow Julie, they all look good. I've made an Opera cake and love the look of your strawberry one. Think I have a little French book somewhere with 'entremets' in it.
julie said…
Thank you, Eira :)

Popular posts from this blog

Nigella's summer crumble

How has your summer been? Has everyone around you been complaining of the weather? Summer' s so much more than just sun and heat though... fruit,  farniente , ice-cream,  apéros  and walks...reading long books, so many little pleasures. Tossa de Mar And lest we forget to turn the oven on, to warm us up... Nigella's summer crumble (from Forever Summer ) is a fantastic way to use up those less-than satisfying apricots that everyone leaves in the fruit bowl, the ones a little less red, the mushy ones, and transform them into deep orange compote under the layer of almondy crumble. Or any other stone fruit for that matter. Parc Guell, Barcelona Summer crumble, adapted from Nigella Lawson in  Forever Summer 750g apricots, stoned and quartered 75g butter 100g self-raising flour or flour with 1/2 tsp baking powder a pinch of salt 25g ground almonds 75g caster sugar 50g flaked or chopped almonds Preheat the oven at 200C. Butter a gratin dish. Layer...

La Réunion en recettes : cari de lotte et son riz au lait de coco

Enfin, je réalise d'autres recettes réunionnaises . La cuisine de la Réunion, au carrefour des continents, à l'image de sa population, associe des saveurs européennes, asiatiques, indiennes et africaines. Je vous propose le cari de lotte, tout simplement parce que je cherchais du poisson ce samedi-là, et que les queues de lotte m'ont tapé dans l'oeil. Pauvres lottes décapitées sur l'étal du rayon poissonnerie, eh oui, la lotte est moche, tellement moche qu'on l'appelle poisson-diable en allemand et en anglais (mais aussi poisson-moine/monkfish), aussi, on la propose souvent débarassée de son faciès. Oui, mais une fois rentrés à la maison, que faire de ces deux beaux filets? Ni une, ni deux, j'ouvre mes tomes de Nigella et Jamie et compulse les index, mais les recettes ne m'emballant pas trop, je pense soudain à en faire un cari et j'ouvre alors Cuisine des Iles de l'Océan Indien (Edisud), ramené lors de mon dernier voyage à la Réunion il y a ...

Vacances siciliennes (III).....le marché de Cefalù

Le marché s'étendait sur deux voies, l'une réservée à l'alimentation, l'autre aux vêtements et à la quincaillerie. Les photos sont dûes à la témérité du Papa, beaucoup moins gêné que moi par le fait de prendre en photo des inconnus et leurs marchandises. L'abondance des fruits et légumes à prix bas s'explique non seulement par le climat généreux dont bénéficie la Sicile, mais aussi par le fait que tout autour de la ville se trouvaient des parcelles de cultures maraîchères. Pas de mythe : les citrons ressemblent parfois à des pamplemousses tellement ils sont gros et juteux, vendus, comme les autres agrumes, encore un peu verts. Ce qui leur confère d'ailleurs un léger parfum de citron vert; les aubergines sont de plusieurs types : grosses et gonflées, la peau violettes et plus claire par endroits, ou encore comme on les trouve ici, ou encore toutes petites et bien foncées. Le basilic est vendu en grands bouquets à prix modique. On trouve des stands d'oli...