Skip to main content

Carrot cake ultra moelleux au parfum de clémentine - detox



Hello friends!
Comment se passe votre détox? Pour ma part, j'ai tenu presque une semaine sans boire de vin ni de thé, mais j'avoue que je suis bien contente d'en reboire, surtout le thé, qui n'est pas vraiment un vice mais plutôt, hum, un art de vivre. Pour le vin, la modération s'impose puisque un verre de vin équivaut à un yaourt vanille ou un blanc de poulet chez WW, ou même, 3 carrés de chocolat! Donc, je remange de tout, mais en suivant les préceptes WW. Je n'ai pas l'impression d'être au régime car je n'ai pas faim, mais par contre je me rends compte que la moindre part de gâteau fait un trou dans mon capital points journalier et m'oblige à me nourrir de légumes le reste du temps. Enfin, on n'a rien sans rien.

Comme il m'est dificile de vivre sans gâteaux, je me tourne vers des recettes allégées, si possible. Celles de mon livre, C'est du gâteau! par exemple. Cette semaine, j'ai fait le célèbre gâteau Bellevue de C. Felder (45,5 ProPoints pour la recette avec de la crème à 15%). Il était absolument délicieux et vraiment trompeur car difficile de savoir qu'il ne contient aucun beurre. La recette se trouve facilement sur le net. Je dirai juste ceci : attendez le refroidissement complet avant de démouler, j'ai dû mal lire et je l'ai démoulé à la sortie du four et bien sûr il me l'a bien rendu...



Ca peut vous paraître idiot mais je voulais continuer de tester ce moule (ikea) alors j'ai fait un gâteau à la carotte démoulable. La recette est inspirée de celle du livre Vegan Cupcakes Take Over the World (voir ici pour des détails). J'ai ajouté un peu de clémentine juste parce que c'est bon. Ce gâteau incroyablement tendre et moelleux fond dans la bouche. Pour bien faire, j'ai fait un petit glaçage à tartiner individuellement sur sa part.


120 g de sucre roux vanillé maison (ou 110 g de sucre et un sachet de sucre vanillé)
 5 cs d'huile (par ex. mi huile de noix mi huile végétale)
100 g de yaourt au soja vanille
200 g de farine semi-complète
1 cc de levure
Zeste et jus d'1/2 clémentine
1 tasse (250 ml) de carottes râpées finement
40 g de raisins secs

Mélanger le sucre, l'huile et le yaourt. Ajouter la farine additionnée de levure et bien battre le tout, avant d'ajouter le jus et zeste de clémentine, puis les carottes et raisins secs. Verser dans un moule huilé et laisser cuire environ 30 minutes à 180°C. Démouler une fois refroidi.

Glaçage (non vegan!)

100 g de fromage à tartiner
4 cc de sirop de riz
jus et zeste d'1/2 clémentine

Bien mélanger le tout!


Comments

Well done on your detox dear Julie!
Oh and can we still say 'Happy New Year' ?
xxx
julie said…
Thank you Anna! Happy New Year to you too! (I think it's fine until the end of January ;-)
Andréa said…
j'aime bien l'idée de la clémentine dans le carrot cake !
bonne soirée :)
julie said…
Merci!
I adore your detox recipes!! Keep going, plsss!!
julie said…
Thanks, Carlotta!
Nathaly said…
délicieux :)

Popular posts from this blog

Nigella's summer crumble

How has your summer been? Has everyone around you been complaining of the weather? Summer' s so much more than just sun and heat though... fruit,  farniente , ice-cream,  apéros  and walks...reading long books, so many little pleasures. Tossa de Mar And lest we forget to turn the oven on, to warm us up... Nigella's summer crumble (from Forever Summer ) is a fantastic way to use up those less-than satisfying apricots that everyone leaves in the fruit bowl, the ones a little less red, the mushy ones, and transform them into deep orange compote under the layer of almondy crumble. Or any other stone fruit for that matter. Parc Guell, Barcelona Summer crumble, adapted from Nigella Lawson in  Forever Summer 750g apricots, stoned and quartered 75g butter 100g self-raising flour or flour with 1/2 tsp baking powder a pinch of salt 25g ground almonds 75g caster sugar 50g flaked or chopped almonds Preheat the oven at 200C. Butter a gratin dish. Layer the fruit

La Réunion en recettes : cari de lotte et son riz au lait de coco

Enfin, je réalise d'autres recettes réunionnaises . La cuisine de la Réunion, au carrefour des continents, à l'image de sa population, associe des saveurs européennes, asiatiques, indiennes et africaines. Je vous propose le cari de lotte, tout simplement parce que je cherchais du poisson ce samedi-là, et que les queues de lotte m'ont tapé dans l'oeil. Pauvres lottes décapitées sur l'étal du rayon poissonnerie, eh oui, la lotte est moche, tellement moche qu'on l'appelle poisson-diable en allemand et en anglais (mais aussi poisson-moine/monkfish), aussi, on la propose souvent débarassée de son faciès. Oui, mais une fois rentrés à la maison, que faire de ces deux beaux filets? Ni une, ni deux, j'ouvre mes tomes de Nigella et Jamie et compulse les index, mais les recettes ne m'emballant pas trop, je pense soudain à en faire un cari et j'ouvre alors Cuisine des Iles de l'Océan Indien (Edisud), ramené lors de mon dernier voyage à la Réunion il y a

Vacances siciliennes (III).....le marché de Cefalù

Le marché s'étendait sur deux voies, l'une réservée à l'alimentation, l'autre aux vêtements et à la quincaillerie. Les photos sont dûes à la témérité du Papa, beaucoup moins gêné que moi par le fait de prendre en photo des inconnus et leurs marchandises. L'abondance des fruits et légumes à prix bas s'explique non seulement par le climat généreux dont bénéficie la Sicile, mais aussi par le fait que tout autour de la ville se trouvaient des parcelles de cultures maraîchères. Pas de mythe : les citrons ressemblent parfois à des pamplemousses tellement ils sont gros et juteux, vendus, comme les autres agrumes, encore un peu verts. Ce qui leur confère d'ailleurs un léger parfum de citron vert; les aubergines sont de plusieurs types : grosses et gonflées, la peau violettes et plus claire par endroits, ou encore comme on les trouve ici, ou encore toutes petites et bien foncées. Le basilic est vendu en grands bouquets à prix modique. On trouve des stands d'oli