Skip to main content

Saumon teriyaki


Une petite recette toute simple, mais qui, je l'avoue, nécessite deux ingrédients "spéciaux" de la cuisine japonaise, cependant faciles à dégoter dans les magasins chinois des grandes villes, et qui, avec la sauce soja Kikkoman, constituent la base de nombreux plats japonais : le mirin, sorte de vin sucré à base de riz, et le saké, l'alcool emblématique du Japon.

Il est possible d'ajouter du gingembre râpé ou pilé, et de varier les mesures de soja pour augmenter le salé, ou de mirin pour le sucré. Mais les proportions suivantes sont idéales pour un plat équilibré, simple et réconfortant.

Pour deux pavés de saumon :

1 cs de sauce soja Kikkoman
1 cs de mirin
1 cs de saké
1/2 cc de sucre roux

Faire dorer le saumon dans un peu d'huile végétale des deux côtés pendant que vous rassemblez la sauce dans un petit bol. Avant la fin de la cuisson, verser la sauce sur les pavés et baisser le feu. Retourner les pavés de temps en temps dans la sauce, qui va réduire et caraméliser, jusqu'au degré de cuisson souhaité. L'idéal, à mon goût, étant de trouver un équilibre : un pavé moelleux et légèrement cru à coeur. Servir avec du riz japonais et des légumes vapeur, saupoudré d'un peu de shichimi (mélange d'épices pimenté) ou de sésame doré/gomasio.

Le reste a fini en bento, mon dernier bento boulot. Avec du riz et un reste de lentilles jaunes (sous le moule à muffin renversé), un morceau de brownie et un kiwi accompagné de son spife (spoon/knife).



Comments

sab said…
j'adore ça
julie said…
Moi aussi! ;-)
Me three!! ;-D x
David S said…
How good does that look yum here is a site if ever you need to buy catering equipment

Popular posts from this blog

Nigella's summer crumble

How has your summer been? Has everyone around you been complaining of the weather? Summer' s so much more than just sun and heat though... fruit,  farniente , ice-cream,  apéros  and walks...reading long books, so many little pleasures. Tossa de Mar And lest we forget to turn the oven on, to warm us up... Nigella's summer crumble (from Forever Summer ) is a fantastic way to use up those less-than satisfying apricots that everyone leaves in the fruit bowl, the ones a little less red, the mushy ones, and transform them into deep orange compote under the layer of almondy crumble. Or any other stone fruit for that matter. Parc Guell, Barcelona Summer crumble, adapted from Nigella Lawson in  Forever Summer 750g apricots, stoned and quartered 75g butter 100g self-raising flour or flour with 1/2 tsp baking powder a pinch of salt 25g ground almonds 75g caster sugar 50g flaked or chopped almonds Preheat the oven at 200C. Butter a gratin dish. Layer the fruit

La Réunion en recettes : cari de lotte et son riz au lait de coco

Enfin, je réalise d'autres recettes réunionnaises . La cuisine de la Réunion, au carrefour des continents, à l'image de sa population, associe des saveurs européennes, asiatiques, indiennes et africaines. Je vous propose le cari de lotte, tout simplement parce que je cherchais du poisson ce samedi-là, et que les queues de lotte m'ont tapé dans l'oeil. Pauvres lottes décapitées sur l'étal du rayon poissonnerie, eh oui, la lotte est moche, tellement moche qu'on l'appelle poisson-diable en allemand et en anglais (mais aussi poisson-moine/monkfish), aussi, on la propose souvent débarassée de son faciès. Oui, mais une fois rentrés à la maison, que faire de ces deux beaux filets? Ni une, ni deux, j'ouvre mes tomes de Nigella et Jamie et compulse les index, mais les recettes ne m'emballant pas trop, je pense soudain à en faire un cari et j'ouvre alors Cuisine des Iles de l'Océan Indien (Edisud), ramené lors de mon dernier voyage à la Réunion il y a

Pseudo goulasch hispanisant (avec ou sans mijoteuse)

Avec mes gadgets appareils culinaires, c'est par périodes. Parfois je fais des yaourts pendant des semaines, et puis après j'en ai marre, je les achète. J'avoue avoir assez rarement utilisé la mijoteuse , et surtout pour des plats à cuisson longue type ragoûts, curries, bourguignon, et aussi pour cuire des légumineuses. Mais cette semaine, j'ai décidé de m'en servir plus régulièrement, et de vous en faire profiter. Sympa, hein? ;-) Comme ressources, j'utilise ce livre , mais je ne l'aime pas trop, et surtout la Crockpot Lady , une mine d'or. Et parfois, j'improvise, comme ici, et le résultat était totalement délicieux. Saviez-vous qu'il est plus "écolo" de manger du porc que du boeuf? L'élevage de porcs abîme moins l'environnement que celui des boeufs, bien sûr pour être vraiment écolo, il faut manger végétarien voire vegan, mais à chacun ses convivtions, c'est déjà mieux de manger moins de viande, et de choisir volai