Noël approche. Vous êtes déjà fatigués des bredele? Les bûches vous sortent par les narines? Vous êtes écoeurés de toutes ces dindes sous cellophane? Votre belle-famille vous a piégés et vous vous à apprêtez à survivre aux fêtes grâce à votre seul ami, l'alcool? (je vous offre une petite chanson des Mooney Suzuki qui devrait vous amuser un peu)
Alors, pour faire passer tout ça, rappelez-vous que le chocolat aussi est votre ami, grâce au magnésium, entre autres.
Voici la version française des cookies du dernier billet, les cookies double chocolat du Momofuku Milk Bar, dont le livre est sorti il y a peu de temps. Attention, ces cookies sont un peu compliqués à réaliser -ils se méritent- car ils se font en deux, voire trois temps. Ils requièrent l'usage de glucose (en pharmacie) mais j'ai pris un sirop allemand genre golden syrup en diminuant la quantité. J'ai aussi adapté la température du four car aprés avoir fait plusieurs recettes du livre je me suis rendue compte que mon four chauffait beaucoup trop, peut-être parce que je le mets toujours sur chaleur tournante.
De ces cookies, leur créatrice, Christina Tosi, dit qu'ils sont un hommage au brownie, et en effet, ils sont très très chocolatés et ont même tendance à s'améliorer au bout de deux jours. Mais surveillez-les bien car s'ils cuisent un peu trop, ils prennent vite un goût de brûlé. Sinon, ils sont vraiment délicieux!
Pour commencer, il faut faire les miettes au chocolat :
105 g de farine
1 cc de maïzena
100 g sucre
65 g de cacao non sucré
1 cc de sel marin
85 g de beurre fondu
Préchauffer le four à 160°C.
Mélanger les ingrédients secs dans un bol. Ajouter le beurre fondu et mélanger jusqu'à ce que des miettes se forment. Etaler sur une plaque et faire cuire environ 20 minutes. Laisser refroidir.
Pour les biscuits :
225 g de beurre ramolli
300 g de sucre
100 g de glucose (j'ai mis 50 g de sirop genre golden syrup)
1 oeuf
1 cc de vanille
55 g de chocolat à 55 % de cacao
200 g de farine
100 g de cacao
3/4 de cc de levure
1/4 cc de bicarbonate de soude
1/2 cc de sel
la moitié des miettes au chocolat
A l'aide d'un mixer ou d'un batteur électrique, battre le beurre avec le sucre et le glucose pendant 2-3 minutes, puis ajouter l'oeuf, la vanille et le chocolat fondu. Battre encore pendant env. 7 minutes.
Verser la farine, le cacao, la levure le bicarbonate et le sel et les incorporer.
Ajouter maintenant les miettes et mélanger seulement jusqu'à incorporation.
Former des cookies à l'aide d'une cuillère à glace et les déposer sur une plaque chemisée. Réfrigérer au moins une heure, et jusqu'à une semaine. Ne surtout pas les faire cuire directement!
Préchauffer le four à 160°C (chaleur tournante). Faire cuire environ 18 minutes, en vérifiant après 15 minutes et en retournant éventuellement la plaque. Ils seront encore mous au toucher mais vont durcir en refroidissant. Laisser refroidir sur la plaque 5 minutes avant de les déposer sur une grille jusqu'à complet refroidissement. Conserver dans une boîte Métallique.
Alors, pour faire passer tout ça, rappelez-vous que le chocolat aussi est votre ami, grâce au magnésium, entre autres.
Voici la version française des cookies du dernier billet, les cookies double chocolat du Momofuku Milk Bar, dont le livre est sorti il y a peu de temps. Attention, ces cookies sont un peu compliqués à réaliser -ils se méritent- car ils se font en deux, voire trois temps. Ils requièrent l'usage de glucose (en pharmacie) mais j'ai pris un sirop allemand genre golden syrup en diminuant la quantité. J'ai aussi adapté la température du four car aprés avoir fait plusieurs recettes du livre je me suis rendue compte que mon four chauffait beaucoup trop, peut-être parce que je le mets toujours sur chaleur tournante.
De ces cookies, leur créatrice, Christina Tosi, dit qu'ils sont un hommage au brownie, et en effet, ils sont très très chocolatés et ont même tendance à s'améliorer au bout de deux jours. Mais surveillez-les bien car s'ils cuisent un peu trop, ils prennent vite un goût de brûlé. Sinon, ils sont vraiment délicieux!
Pour commencer, il faut faire les miettes au chocolat :
105 g de farine
1 cc de maïzena
100 g sucre
65 g de cacao non sucré
1 cc de sel marin
85 g de beurre fondu
Préchauffer le four à 160°C.
Mélanger les ingrédients secs dans un bol. Ajouter le beurre fondu et mélanger jusqu'à ce que des miettes se forment. Etaler sur une plaque et faire cuire environ 20 minutes. Laisser refroidir.
Pour les biscuits :
225 g de beurre ramolli
300 g de sucre
100 g de glucose (j'ai mis 50 g de sirop genre golden syrup)
1 oeuf
1 cc de vanille
55 g de chocolat à 55 % de cacao
200 g de farine
100 g de cacao
3/4 de cc de levure
1/4 cc de bicarbonate de soude
1/2 cc de sel
la moitié des miettes au chocolat
A l'aide d'un mixer ou d'un batteur électrique, battre le beurre avec le sucre et le glucose pendant 2-3 minutes, puis ajouter l'oeuf, la vanille et le chocolat fondu. Battre encore pendant env. 7 minutes.
Verser la farine, le cacao, la levure le bicarbonate et le sel et les incorporer.
Ajouter maintenant les miettes et mélanger seulement jusqu'à incorporation.
Former des cookies à l'aide d'une cuillère à glace et les déposer sur une plaque chemisée. Réfrigérer au moins une heure, et jusqu'à une semaine. Ne surtout pas les faire cuire directement!
Préchauffer le four à 160°C (chaleur tournante). Faire cuire environ 18 minutes, en vérifiant après 15 minutes et en retournant éventuellement la plaque. Ils seront encore mous au toucher mais vont durcir en refroidissant. Laisser refroidir sur la plaque 5 minutes avant de les déposer sur une grille jusqu'à complet refroidissement. Conserver dans une boîte Métallique.
Comments
Dès que je retourne dans mon Aveyron, je laisse tomber l'aligot et la fouace, et je me mets aux cookies!
Félicitations!