Tuesday, February 01, 2011

Que faire avec du lait concentré sucré? - What to do with condensed milk?

English in purple, please scroll down!


Personnellement, je n'ai jamais de problème quand il s'agit d'utiliser les boîtes de lait concentré que j'accumule au fil de mes passages au supermarché. La semaine dernière, j'en avais 7. Il faut dire que je venais juste d'en acheter 3, mwahahaha! Et aujourd'hui, je n'en ai déjà plus. La vérité. Et pourtant je n'ai pas encore tout inhalé.

I never have a problem using up tins of condensed milk, which seem to pile up after every supermarket visit. Last week, I had 7. I must add that I had just bought 3, mwahahaha! And today, they're gone. No kidding. And I haven't yet inhaled the contents of them all.
From cookbook addict
Tout d'abord, j'ai fait de la confiture de lait. Par le passé, j'ai utilisé le micro-ondes, mais maintenant je me sers de l'autocuiseur, c'est moins casse-pieds -sauf le nettoyage de la colle des étiquettes sur la paroi, mais bon. Comme je le stipule dans mon livre, C'est du gâteau chez Tana, pardonnez cette minute d'auto-promotion sans vergogne, il suffit de recouvrir les boîtes d'eau, puis de régler le minuteur sur 35 minutes et de faire très très attention en manipulant les boîtes bouillantes qui risquent de vous exploser en pleine figure et de surtout surtout les laisser refroidir avant d'ouvrir.

First of all, I made some dulce de leche. I used to microwave it, but now I use my pressure cooker, it's less hassle -except cleaning the glue leftover from the tin labels, but well. As I say in my book C'est du gâteau, please excuse the blatant self-promotion, you just cover the tins in water and set the timer on 35 minutes. Then you have to be really careful when taking the tins out and let them cool completely, really, before opening them or they might just explode in your face.
From cookbook addict
Avec une boîte, j'ai fait des muffins, en suivant cette recette. En fait, j'étais déçue car je m'attendais à ce qu'ils soient hyper sucrés et décadents, et en réalité ils sont assez peu sucrés et pas très gras non plus, ce qui vaut mieux, probablement.
Les deux autres boîtes attendent leur heure au frigo.
From cookbook addict
One tin of caramel was used to make muffins, following this recipe. I was a bit disappointed as I expected them to be gooey and decadent, but they were not too sweet or rich, which is probably better.
The other two cans are sitting in the back of the fridge, awaiting their moment of glory.
From cookbook addict

Ensuite, une boîte m'a servi à préparer un petit concentré de chaï. Du pur bonheur si, comme moi, vous aimez le chaï mais avez rarement le temps de le concocter avec des épices et tout le tintouin. J'ai mis un mélange d'épices indien acheté à l'île Maurice, mais si vous avez de la cannelle, de la cardamome et du girofle en poudre, faites-le vous même.
From cookbook addict
I used another tin to prepare a chai concentrate. That is a really happy idea, if, like me, you love chaï but rarely have time to use fresh spices. I used an Indian spice mix I brought back from Mauritius but go ahead and use ground spices like the recipe says.

Ensuite, des mignardises hyper sucrées pour accompagner votre chaï ou le café, selon vos tendances.
Des carrés genre shortbreads contenant du lait concentré dans la pâte et dans le glaçage, rien que du bonheur au parfum de beurre, sucre et vanille. Hyper régressif et totalement addictif. Les enfants adorent aussi, et pourtant il n'y a pas un gramme de chocolat!
From cookbook addict
Next are these awfully sweet little squares of happiness to go with your cup of chaï, or coffee if that's your thing. They are shortbread-type biscuits with condensed milk in the base and in the icing. Very regressive, buttery, sugary, vanillaey slices. Even the kids love them and there's not an ounce of chocolate in sight.

Je continue dans le rayon tueries, avec ces carrés qui ne sont pas sans évoquer les millionaire's shortbreads, mais version sans four, pour une chaude journée d'été par exemple -mais l'hiver aussi vous avez le droit. La base contient du lait concentré chauffé avec du sucre, de la vanille et du beurre, puis mélangés avec des petits beurres écrasés. C'ets toujours très satisfaisant de massacrer des petits beurres, vous ne trouvez pas?

Another death by sugar concoction, with those slices that are very reminiscent of millionaire's shortbread but without having to turn the oven on. Perfect for a hot summer day, but go ahead and make them in winter too. The base contains condensed milk heated up with butter, sugar, vanilla and is later mixed with some crushed biscuits. It's always so satisfying to crush biscuits, isn't it?

Enfin, une sucrerie à mi-chemin entre le fudge et le saucisson au chocolat, trouvée chez Melissa, de tiny happy.

Lastly, something sweet and buttery that is half-fudge and half- fridge cake, found on Melissa's blog, tiny happy.


N'oubliez pas de faire contrôler vos taux de triglycérides après avoir lu ce billet ;)

Don't forget to have your blood sugar and fat levels tested after reading this post ;)

6 comments:

Anonymous said...

oh my, those shortbreads look and sound divine!

Jane via Facebook

Anonymous said...

I agree Jane, they look gorgeous. I love condensed milk :)

Jen via Facebook

snowy said...

Some great ideas to try, Julie.
I love condensed milk too!

julie said...

Thank you.

I agree, Eira, what's not to love about it ? :)

At Anna's kitchen table said...

Oooh Yum! yum!

Food Joints said...

These looks so yummy. Yours look so delicious, I’ll have to give it a try.