Skip to main content

Occuper les enfants : la maison en pain d'épices

Ces vacances s'annoncent un peu longues avec la neige/bouillasse partout?
Les enfants toussent déjà et on ne sait plus comment les occuper?

J'ai ressorti la maison en pain d'épices du placard dans lequel je l'avais confinée il y a deux ans (pas pour de vrai, hein, métaphoriquement) et décidé de lui donner une seconde chance. C'est le croisement parfait de la cuisine et du bricolage, avec option bonbons.

Bon, c'est sûr je ne suis pas Martha Stewart, ma maison est un peu bancale mais ça va, elle tient debout, c'est le principal. Attention, ce n'est pas pour les impatients, soit on s'y prend assez tôt le matin pour finir le soir, soit on prévoit deux jours.


Pour la recette et le plan de la maison, c'est ici, à la BBC. J'ai utilisé un peu moins de beurre (160g) et changé deux ou trois trucs, mais c'est une bonne recette, car il ne faut pas attendre que la pâte repose -bien pour les enfants, impatients de nature, ça fait une étape de moins- et elle s'étale bien si on farine bien dessous et dessus la pâte.

Petit conseil, soutenez l'édifice pendant la construction avec mugs et autres récipients, il faut que le glaçage sèche pour que ça tienne.

Pour les tuiles, j'ai pris des golden grahams, à vous de voir. J'ai une autre recette avec les golden grahams à vous proposer plus tard si j'ai le temps, histoire de les utiliser, mais moi ça va je les mange à même le paquet.

Allez, honnêtement, quand le moment est enfin venu de décorer la maison, le moment le plus fun, quoi, les filles n'avaient plus trop envie, la petite a trié les m&m's avant de les fourrer dans sa bouche, et la grande en a vite eu marre. C'est peut-être mieux à partir de 6 ans. En tous cas moi je me suis bien amusée!
Dans ma tasse du marché de Noël de Trêves, un jus de pomme épicé (badiane, cannelle, piment de la Jamaïque et clémentine). Encore une délicatesse prévue pour les enfants qu'ils n'apprécient pas! Mais moi oui...

PS : Oui, je sais que les tapis-puzzles c'est aussi démoniaques que les biberons au bisphénol.

Comments

Snowy said…
Love the gingerbread house. I love reading your blog because it helps me keep up my French and I get great ideas for cooking and baking. xx
julie said…
Merci Eira!
xx

Popular posts from this blog

Nigella's summer crumble

How has your summer been? Has everyone around you been complaining of the weather? Summer' s so much more than just sun and heat though... fruit,  farniente , ice-cream,  apéros  and walks...reading long books, so many little pleasures. Tossa de Mar And lest we forget to turn the oven on, to warm us up... Nigella's summer crumble (from Forever Summer ) is a fantastic way to use up those less-than satisfying apricots that everyone leaves in the fruit bowl, the ones a little less red, the mushy ones, and transform them into deep orange compote under the layer of almondy crumble. Or any other stone fruit for that matter. Parc Guell, Barcelona Summer crumble, adapted from Nigella Lawson in  Forever Summer 750g apricots, stoned and quartered 75g butter 100g self-raising flour or flour with 1/2 tsp baking powder a pinch of salt 25g ground almonds 75g caster sugar 50g flaked or chopped almonds Preheat the oven at 200C. Butter a gratin dish. Layer the fruit

La Réunion en recettes : cari de lotte et son riz au lait de coco

Enfin, je réalise d'autres recettes réunionnaises . La cuisine de la Réunion, au carrefour des continents, à l'image de sa population, associe des saveurs européennes, asiatiques, indiennes et africaines. Je vous propose le cari de lotte, tout simplement parce que je cherchais du poisson ce samedi-là, et que les queues de lotte m'ont tapé dans l'oeil. Pauvres lottes décapitées sur l'étal du rayon poissonnerie, eh oui, la lotte est moche, tellement moche qu'on l'appelle poisson-diable en allemand et en anglais (mais aussi poisson-moine/monkfish), aussi, on la propose souvent débarassée de son faciès. Oui, mais une fois rentrés à la maison, que faire de ces deux beaux filets? Ni une, ni deux, j'ouvre mes tomes de Nigella et Jamie et compulse les index, mais les recettes ne m'emballant pas trop, je pense soudain à en faire un cari et j'ouvre alors Cuisine des Iles de l'Océan Indien (Edisud), ramené lors de mon dernier voyage à la Réunion il y a

Pseudo goulasch hispanisant (avec ou sans mijoteuse)

Avec mes gadgets appareils culinaires, c'est par périodes. Parfois je fais des yaourts pendant des semaines, et puis après j'en ai marre, je les achète. J'avoue avoir assez rarement utilisé la mijoteuse , et surtout pour des plats à cuisson longue type ragoûts, curries, bourguignon, et aussi pour cuire des légumineuses. Mais cette semaine, j'ai décidé de m'en servir plus régulièrement, et de vous en faire profiter. Sympa, hein? ;-) Comme ressources, j'utilise ce livre , mais je ne l'aime pas trop, et surtout la Crockpot Lady , une mine d'or. Et parfois, j'improvise, comme ici, et le résultat était totalement délicieux. Saviez-vous qu'il est plus "écolo" de manger du porc que du boeuf? L'élevage de porcs abîme moins l'environnement que celui des boeufs, bien sûr pour être vraiment écolo, il faut manger végétarien voire vegan, mais à chacun ses convivtions, c'est déjà mieux de manger moins de viande, et de choisir volai