Skip to main content

Poulet birman

Je ne sais pas pour vous, mais moi j'aime voyager dans mon assiette. J'aime voyager tout court, mais avec deux enfants en bas âge, ce n'est pas toujours évident. Du coup il ne me reste souvent que mon assiette et mes livres pour m'envoyer au bout du monde. Pas une si mauvaise chose, je vous assure.

Je vous recommande chaudement la lecture de Petits larcins culinaires de Claude Deloffre (voir le commentaire que j'ai laissé) dans la collection foood de Tana. Cette recette en est tirée, et comme toutes les autres que j'ai essayées, elle m'a beaucoup plu. J'adore ce livre, qui se lit de bout en bout, et nous emmène aux quatre coins du monde, même assez reculés, comme la Birmanie.



Pour le poulet birman que j'ai vaguement adapté, il faudra, pour 2 voyageurs :

2 cuisses de poulet
1 cc de curcuma
1 cc de gingembre en poudre
2 oignons moyens
2-3 gousses d'ail
3 tomates
piment en poudre
1/2 bâton de citronnelle
du nuoc-mam ou nam-pla (sauce de poisson asiatique)

Frotter le poulet avec les épices et du sel. Dans une sauteuse, faire chauffer de l'huile végétale, et faire revenir doucement les oignons émincés, et l'ail haché. Quand ils sont translucides, augmenter le feu et faire dorer le poulet. Ajouter ensuite les tomates en dés, du piment selon les goûts, faire cuire puis ajouter un verre d'eau. Couvrir et laisser mijoter 30 minutes. Ajouter alors la citronnelle hachée menue et une cuillérée de sauce de poisson. Remuer, couvrir et laisser cuire jusqu'à ce que le poulet soit prêt, environ 20 minutes de plus. Servir sur du riz.

On obtient un délicieux curry qui ressemble assez au cari réunionnais mais avec la variante originale de la citronnelle et du nuoc-mam. C'est la deuxième fois que je le fais et j'aime beaucoup. Je me vois bien l'adapter un peu pour la faire en mijoteuse.

Comments

mmm...ça a l'air délicieux!

Nisrine
indofood said…
look delicious, yummy
Anonymous said…
This comment has been removed by a blog administrator.
This comment has been removed by a blog administrator.
Anonymous said…
Bonjour,
j'essaie de vous joindre, mais je ne trouve pas de contact.
A votre dispos
yan.tamalet@menugourmet.com
www.menugourmet.com

Popular posts from this blog

Nigella's summer crumble

How has your summer been? Has everyone around you been complaining of the weather? Summer' s so much more than just sun and heat though... fruit,  farniente , ice-cream,  apéros  and walks...reading long books, so many little pleasures. Tossa de Mar And lest we forget to turn the oven on, to warm us up... Nigella's summer crumble (from Forever Summer ) is a fantastic way to use up those less-than satisfying apricots that everyone leaves in the fruit bowl, the ones a little less red, the mushy ones, and transform them into deep orange compote under the layer of almondy crumble. Or any other stone fruit for that matter. Parc Guell, Barcelona Summer crumble, adapted from Nigella Lawson in  Forever Summer 750g apricots, stoned and quartered 75g butter 100g self-raising flour or flour with 1/2 tsp baking powder a pinch of salt 25g ground almonds 75g caster sugar 50g flaked or chopped almonds Preheat the oven at 200C. Butter a gratin dish. Layer the fruit

La Réunion en recettes : cari de lotte et son riz au lait de coco

Enfin, je réalise d'autres recettes réunionnaises . La cuisine de la Réunion, au carrefour des continents, à l'image de sa population, associe des saveurs européennes, asiatiques, indiennes et africaines. Je vous propose le cari de lotte, tout simplement parce que je cherchais du poisson ce samedi-là, et que les queues de lotte m'ont tapé dans l'oeil. Pauvres lottes décapitées sur l'étal du rayon poissonnerie, eh oui, la lotte est moche, tellement moche qu'on l'appelle poisson-diable en allemand et en anglais (mais aussi poisson-moine/monkfish), aussi, on la propose souvent débarassée de son faciès. Oui, mais une fois rentrés à la maison, que faire de ces deux beaux filets? Ni une, ni deux, j'ouvre mes tomes de Nigella et Jamie et compulse les index, mais les recettes ne m'emballant pas trop, je pense soudain à en faire un cari et j'ouvre alors Cuisine des Iles de l'Océan Indien (Edisud), ramené lors de mon dernier voyage à la Réunion il y a

Vacances siciliennes (III).....le marché de Cefalù

Le marché s'étendait sur deux voies, l'une réservée à l'alimentation, l'autre aux vêtements et à la quincaillerie. Les photos sont dûes à la témérité du Papa, beaucoup moins gêné que moi par le fait de prendre en photo des inconnus et leurs marchandises. L'abondance des fruits et légumes à prix bas s'explique non seulement par le climat généreux dont bénéficie la Sicile, mais aussi par le fait que tout autour de la ville se trouvaient des parcelles de cultures maraîchères. Pas de mythe : les citrons ressemblent parfois à des pamplemousses tellement ils sont gros et juteux, vendus, comme les autres agrumes, encore un peu verts. Ce qui leur confère d'ailleurs un léger parfum de citron vert; les aubergines sont de plusieurs types : grosses et gonflées, la peau violettes et plus claire par endroits, ou encore comme on les trouve ici, ou encore toutes petites et bien foncées. Le basilic est vendu en grands bouquets à prix modique. On trouve des stands d'oli