Skip to main content

Asperges vertes rôties


Les asperges sont en saison! C'est bon, c'est sain, c'est facile à préparer (enfin, les vertes, hein) et ça parfume le pipi! Et ça ne dure pas, donc il faut en profiter MAINTENANT.

Alors, si comme moi vous les préférez vertes, et que vous vous lassez de les faire sauter à la poêle ou de les faire à la vapeur, je vous conseille une façon innovante, je trouve, de les préparer, et tout aussi rapide : les rôtir au four.

Pour une botte de 500g, il vous faudra 1 c. à s. d'huile d'olive, 1 à 2 gousses d'ail, du sel et du poivre. Préchauffer le four à 200°C. Laver les asperges puis les essuyer. A la main, couper le bout en le pliant, normalement, il se casse à la hauteur idéale, où le bas immangeable fait sécession. Les poser sur une plaque à four recouverte de papier cuisson. Verser l'huile en filet, râper l'ail ou le presser, saler, poivrer. Avec les mains, masser les asperges afin de répartir l'huile et les aromates sur toute leur longueur. Enfourner vers le milieu-haut du four et laisser cuire 15 minutes environ (un peu plus si elles sont épaisses).

Des variations sont possibles, avec du balsamique, du jus de citron, du parmesan, etc. A vous de voir. Et comme les asperges se marient bien avec les oeufs (oeufs brouillés, omelettes, pochés ou en clafoutis et quiches), faites-en des mouillettes pour oeuf coque (3 minutes dans de l'eau bouillante salée vinaigrée).

Comments

Dorian Nieto said…
Et dire que je n'ai jamais trempé la moindre asperge dans un oeuf ! et comme j'ai des asperges et des oeufs au frigo...,-)
Ca tombe bien cette petite recette, demain c'est jour de marché et je n'avais pas d'idée !
Stan Hubbs said…
Just wanted to know if you would be open to selling advertising on your blog to related food stores. If yes, please get in touch with me as I would be interested in buying an ad. I could not find an email address on your blog which is why I am commenting here. Please feel free to delete this comment. Thank you!

Popular posts from this blog

Nigella's summer crumble

How has your summer been? Has everyone around you been complaining of the weather? Summer' s so much more than just sun and heat though... fruit,  farniente , ice-cream,  apéros  and walks...reading long books, so many little pleasures. Tossa de Mar And lest we forget to turn the oven on, to warm us up... Nigella's summer crumble (from Forever Summer ) is a fantastic way to use up those less-than satisfying apricots that everyone leaves in the fruit bowl, the ones a little less red, the mushy ones, and transform them into deep orange compote under the layer of almondy crumble. Or any other stone fruit for that matter. Parc Guell, Barcelona Summer crumble, adapted from Nigella Lawson in  Forever Summer 750g apricots, stoned and quartered 75g butter 100g self-raising flour or flour with 1/2 tsp baking powder a pinch of salt 25g ground almonds 75g caster sugar 50g flaked or chopped almonds Preheat the oven at 200C. Butter a gratin dish. Layer the fruit

La Réunion en recettes : cari de lotte et son riz au lait de coco

Enfin, je réalise d'autres recettes réunionnaises . La cuisine de la Réunion, au carrefour des continents, à l'image de sa population, associe des saveurs européennes, asiatiques, indiennes et africaines. Je vous propose le cari de lotte, tout simplement parce que je cherchais du poisson ce samedi-là, et que les queues de lotte m'ont tapé dans l'oeil. Pauvres lottes décapitées sur l'étal du rayon poissonnerie, eh oui, la lotte est moche, tellement moche qu'on l'appelle poisson-diable en allemand et en anglais (mais aussi poisson-moine/monkfish), aussi, on la propose souvent débarassée de son faciès. Oui, mais une fois rentrés à la maison, que faire de ces deux beaux filets? Ni une, ni deux, j'ouvre mes tomes de Nigella et Jamie et compulse les index, mais les recettes ne m'emballant pas trop, je pense soudain à en faire un cari et j'ouvre alors Cuisine des Iles de l'Océan Indien (Edisud), ramené lors de mon dernier voyage à la Réunion il y a

Vacances siciliennes (III).....le marché de Cefalù

Le marché s'étendait sur deux voies, l'une réservée à l'alimentation, l'autre aux vêtements et à la quincaillerie. Les photos sont dûes à la témérité du Papa, beaucoup moins gêné que moi par le fait de prendre en photo des inconnus et leurs marchandises. L'abondance des fruits et légumes à prix bas s'explique non seulement par le climat généreux dont bénéficie la Sicile, mais aussi par le fait que tout autour de la ville se trouvaient des parcelles de cultures maraîchères. Pas de mythe : les citrons ressemblent parfois à des pamplemousses tellement ils sont gros et juteux, vendus, comme les autres agrumes, encore un peu verts. Ce qui leur confère d'ailleurs un léger parfum de citron vert; les aubergines sont de plusieurs types : grosses et gonflées, la peau violettes et plus claire par endroits, ou encore comme on les trouve ici, ou encore toutes petites et bien foncées. Le basilic est vendu en grands bouquets à prix modique. On trouve des stands d'oli