Skip to main content

P'tit cake et p'tite salade de saison


Les endives (ici on dit chicons) c'est de saison. Je n'en suis pas super fan, mais enfin, j'essaie de varier un peu ce que je mange en piochant dans les produits actuels. Un de leurs avantages est qu'elle se préparent super vite en salade, idéal quand on est pressé.
Pour accompagner cette petite salade plutôt traditionnelle, un petit cake qui utilisent les mêmes ingrédients (on pourrait aussi mettre de la poire dans la salade, ou de la pomme), et qui, pour une fois, fait mentir mon désamour du sucré-salé, mais s'il y a du bleu quelque part, je suis preneuse de toute façon. La recette du cake est fortement inspirée de Best of Cakes d'Ilona Chovancova chez Marabout, la version plus cheap de Cakes Maison dont j'avais déjà parlé . Plein de bonnes idées pour les cakes, de jolies photos, et moitié prix par rapport à l'édition précédente (ça fait râler un peu).

Cake au bleu

Le livre utilise du roquefort et moitié huile de noix/huile neutre. Les proportions y sont pour un moule à cake plein. Pour deux affamés, les deux tiers du moule suffisent et comme ça, pas de restes! Je prends donc mon moule en silicone et fabrique un "mur" en papier cuisson que je soutiens avec des moules à muffins en silicone. La recette qui suit suffit donc pour les 2/3 du moule.

120g farine
2 oeufs
8 cl de lait
6 cl d'huile d'olive
une belle poignée de parmesan râpé (ou 100g de gruyère râpé)
100g de bleu des Causses
1/2 poire (conférence)
1 poignée de noix décortiquées
2/3 d'1 sachet de levure
sel et poivre

Préchauffer le four à 180°C.
Peler la poire, la couper en dés.
Emietter le fromage.
Hacher les noix grossièrement.
Battre les oeufs avec le lait et l'huile. Ajouter la farine, la levure et les autres ingrédients. Saler et poivrer. Mélanger et verser dans le moule. Faire cuire 30-40 minutes. Un cure-dents doit ressortir propre du cake. Laisser refroidir.

Salade d'endives

On peut l'améliorer de gésiers confits, ou de gros lardons frits, et prendre de l'emmental en cubes au lieu du bleu. Je mets juste la recette au cas où...

2-3 endives
1 petite poignée de cerneaux de noix
50g de bleu ou de roquefort
huile d'olive ou de noix, vinaigre de vin blanc, moutarde en grains

Hacher les endives plus ou moins finement selon votre goût. Hacher les noix grossièrement, émietter le bleu. Faire une vinaigrette avec l'huile, le vinaigre et la moutarde, saler et poivrer. Mélanger le tout.


Restez en ligne, bientôt, un fabuleux cake à la patate douce, et des recettes spécial mijoteuse...

Comments

Grand Chef said…
Ah ben c'est le premier cake poire-fromage qui a l'air d'un cake et qui est en plus appétissant! (et j'en ai vu un paquet en cherchant sur des blogs!!)

Ton astuce de réduction de moule à cake est tout simplement géniale!
(ah et aussi, j'aime le blog en blanc!)

Popular posts from this blog

Nigella's summer crumble

How has your summer been? Has everyone around you been complaining of the weather? Summer' s so much more than just sun and heat though... fruit,  farniente , ice-cream,  apéros  and walks...reading long books, so many little pleasures. Tossa de Mar And lest we forget to turn the oven on, to warm us up... Nigella's summer crumble (from Forever Summer ) is a fantastic way to use up those less-than satisfying apricots that everyone leaves in the fruit bowl, the ones a little less red, the mushy ones, and transform them into deep orange compote under the layer of almondy crumble. Or any other stone fruit for that matter. Parc Guell, Barcelona Summer crumble, adapted from Nigella Lawson in  Forever Summer 750g apricots, stoned and quartered 75g butter 100g self-raising flour or flour with 1/2 tsp baking powder a pinch of salt 25g ground almonds 75g caster sugar 50g flaked or chopped almonds Preheat the oven at 200C. Butter a gratin dish. Layer the fruit

La Réunion en recettes : cari de lotte et son riz au lait de coco

Enfin, je réalise d'autres recettes réunionnaises . La cuisine de la Réunion, au carrefour des continents, à l'image de sa population, associe des saveurs européennes, asiatiques, indiennes et africaines. Je vous propose le cari de lotte, tout simplement parce que je cherchais du poisson ce samedi-là, et que les queues de lotte m'ont tapé dans l'oeil. Pauvres lottes décapitées sur l'étal du rayon poissonnerie, eh oui, la lotte est moche, tellement moche qu'on l'appelle poisson-diable en allemand et en anglais (mais aussi poisson-moine/monkfish), aussi, on la propose souvent débarassée de son faciès. Oui, mais une fois rentrés à la maison, que faire de ces deux beaux filets? Ni une, ni deux, j'ouvre mes tomes de Nigella et Jamie et compulse les index, mais les recettes ne m'emballant pas trop, je pense soudain à en faire un cari et j'ouvre alors Cuisine des Iles de l'Océan Indien (Edisud), ramené lors de mon dernier voyage à la Réunion il y a

Pseudo goulasch hispanisant (avec ou sans mijoteuse)

Avec mes gadgets appareils culinaires, c'est par périodes. Parfois je fais des yaourts pendant des semaines, et puis après j'en ai marre, je les achète. J'avoue avoir assez rarement utilisé la mijoteuse , et surtout pour des plats à cuisson longue type ragoûts, curries, bourguignon, et aussi pour cuire des légumineuses. Mais cette semaine, j'ai décidé de m'en servir plus régulièrement, et de vous en faire profiter. Sympa, hein? ;-) Comme ressources, j'utilise ce livre , mais je ne l'aime pas trop, et surtout la Crockpot Lady , une mine d'or. Et parfois, j'improvise, comme ici, et le résultat était totalement délicieux. Saviez-vous qu'il est plus "écolo" de manger du porc que du boeuf? L'élevage de porcs abîme moins l'environnement que celui des boeufs, bien sûr pour être vraiment écolo, il faut manger végétarien voire vegan, mais à chacun ses convivtions, c'est déjà mieux de manger moins de viande, et de choisir volai