Skip to main content

P'tit cake et p'tite salade de saison


Les endives (ici on dit chicons) c'est de saison. Je n'en suis pas super fan, mais enfin, j'essaie de varier un peu ce que je mange en piochant dans les produits actuels. Un de leurs avantages est qu'elle se préparent super vite en salade, idéal quand on est pressé.
Pour accompagner cette petite salade plutôt traditionnelle, un petit cake qui utilisent les mêmes ingrédients (on pourrait aussi mettre de la poire dans la salade, ou de la pomme), et qui, pour une fois, fait mentir mon désamour du sucré-salé, mais s'il y a du bleu quelque part, je suis preneuse de toute façon. La recette du cake est fortement inspirée de Best of Cakes d'Ilona Chovancova chez Marabout, la version plus cheap de Cakes Maison dont j'avais déjà parlé . Plein de bonnes idées pour les cakes, de jolies photos, et moitié prix par rapport à l'édition précédente (ça fait râler un peu).

Cake au bleu

Le livre utilise du roquefort et moitié huile de noix/huile neutre. Les proportions y sont pour un moule à cake plein. Pour deux affamés, les deux tiers du moule suffisent et comme ça, pas de restes! Je prends donc mon moule en silicone et fabrique un "mur" en papier cuisson que je soutiens avec des moules à muffins en silicone. La recette qui suit suffit donc pour les 2/3 du moule.

120g farine
2 oeufs
8 cl de lait
6 cl d'huile d'olive
une belle poignée de parmesan râpé (ou 100g de gruyère râpé)
100g de bleu des Causses
1/2 poire (conférence)
1 poignée de noix décortiquées
2/3 d'1 sachet de levure
sel et poivre

Préchauffer le four à 180°C.
Peler la poire, la couper en dés.
Emietter le fromage.
Hacher les noix grossièrement.
Battre les oeufs avec le lait et l'huile. Ajouter la farine, la levure et les autres ingrédients. Saler et poivrer. Mélanger et verser dans le moule. Faire cuire 30-40 minutes. Un cure-dents doit ressortir propre du cake. Laisser refroidir.

Salade d'endives

On peut l'améliorer de gésiers confits, ou de gros lardons frits, et prendre de l'emmental en cubes au lieu du bleu. Je mets juste la recette au cas où...

2-3 endives
1 petite poignée de cerneaux de noix
50g de bleu ou de roquefort
huile d'olive ou de noix, vinaigre de vin blanc, moutarde en grains

Hacher les endives plus ou moins finement selon votre goût. Hacher les noix grossièrement, émietter le bleu. Faire une vinaigrette avec l'huile, le vinaigre et la moutarde, saler et poivrer. Mélanger le tout.


Restez en ligne, bientôt, un fabuleux cake à la patate douce, et des recettes spécial mijoteuse...

Comments

Grand Chef said…
Ah ben c'est le premier cake poire-fromage qui a l'air d'un cake et qui est en plus appétissant! (et j'en ai vu un paquet en cherchant sur des blogs!!)

Ton astuce de réduction de moule à cake est tout simplement géniale!
(ah et aussi, j'aime le blog en blanc!)

Popular posts from this blog

La Réunion en recettes : cari de lotte et son riz au lait de coco

Enfin, je réalise d'autres recettes réunionnaises. La cuisine de la Réunion, au carrefour des continents, à l'image de sa population, associe des saveurs européennes, asiatiques, indiennes et africaines.
Je vous propose le cari de lotte, tout simplement parce que je cherchais du poisson ce samedi-là, et que les queues de lotte m'ont tapé dans l'oeil. Pauvres lottes décapitées sur l'étal du rayon poissonnerie, eh oui, la lotte est moche, tellement moche qu'on l'appelle poisson-diable en allemand et en anglais (mais aussi poisson-moine/monkfish), aussi, on la propose souvent débarassée de son faciès.

Oui, mais une fois rentrés à la maison, que faire de ces deux beaux filets? Ni une, ni deux, j'ouvre mes tomes de Nigella et Jamie et compulse les index, mais les recettes ne m'emballant pas trop, je pense soudain à en faire un cari et j'ouvre alors Cuisine des Iles de l'Océan Indien (Edisud), ramené lors de mon dernier voyage à la Réunion il y a pr…

Mijoteuse...gadget ou vraiment utile? Le point

La mijoteuse électrique, ou slow-cooker, ou encore crockpot (une marque), un objet encore assez rare dans nos contrées, a fait son apparition chez moi il y a peu. Depuis, je suis convertie. Mes amies anglo-saxonnes qui en possèdent s'en servent beaucoup, surtout l'hiver, il faut dire, et je me suis laissée tenter pour plusieurs raisons.

1) La mijoteuse permet d'utiliser quelques minutes de temps libre pour préparer son repas à l'avance, par ex. du matin pour le soir, ou du midi pour le soir, voire la veille ou juste quelques heures avant. Si elle est programmable, c'est encore mieux. Super avantage quand on travaille, et/ou qu'on a peu de temps le soir (bains à donner, bébé à coucher, etc.)

2) La cuisson, très douce, permet d'exalter les saveurs. Un bourguignon devient ainsi très aromatique, la viande super tendre, après avoir cuit sur une journée entière (un peu comme après réchauffage le lendemain).

3) On peut faire cuire avec peu de mat.gr. et réaliser tout…

Chocolate gelato, glace au chocolat sans oeufs et sa variation vanille

Another delicious recipe filched from bakingsheet, a chocolate gelato, ie an ice-cream made with a base of milk, cocoa powder and cornstarch, so very light and egg-free, plus easy to make. Click here for the original recipe.

Piquée chez Bakingsheet, comme d'autres recettes extra, cette glace au chocolat type gelato est très maigre car elle ne contient pas d'oeufs, ni de crème. Si on traduit gelato par glace italienne, on a tout faux bien sûr car cette glace se tient aussi bien que les autres.

J'étais assez étonnée d'apprendre qu'on pouvait faire une base de crème glacée simplement avec du lait et de la maïzena*, mais ma curiosité est récompensée puisqu'il s'agit de l'une des meilleures glaces au chocolat que j'ai mangées (et donc faites). Tout aussi bonne, voire meilleure, peut-être, que le sorbet au chocolat noir de Pierre Hermé?


3 tasses de lait - 75cl
2/3 tasse de sucre en poudre ou 140g environ
3/4 tasse de cacao non sucré-90g
1,5 cs de maïzena

Porter …