Thursday, January 22, 2009

Cake très moelleux à la patate douce et au chocolat blanc


A la demande de ma mère, je me dois de publier la recette de ce cake. On connaît bien le gâteau patate à la Réunion, à base de purée de patates douces (à chair blanche, de préférence), voici un cake où l'on retrouve son bon goût sucré un peu exotique, et le moelleux humide de sa chair (un peu comme un carrot cake, mais le goût de la patate est plus prononcé je trouve). Pour moi, ce cake est super réconfortant, il me rappelle des souvenirs de vacances à la Réunion, et je le préfère encore tiède, donc s'il en reste, je conseille de le conserver au frais et de passer les tranches quelques instants au micro-ondes.

J'ai trouvé cette recette dans le livre Bake, de Rachel Allen, dont j'ai parlé il y a peu de temps ici même. Ce livre contient uniquement des recettes à réaliser au four, sucrées et salées : biscuits, gâteaux simples, plus élaborés, tourtes, quiches, pains, gratins, etc. Une mine d'or. En anglais.

J'ai ajouté des morceaux de chocolat blanc, qui se marie fort bien avec la patate douce, et j'ai diminué un peu le sucre, et l'huile de moitié, en ajoutant de la compote (comme dans mon livre).


3 oeufs
8 cl d'huile neutre (1/4 de tasse)
100g de compote de pomme sans sucre
170g de vergeoise ou cassonnade
300g de patates douces (environ deux petites ou une grosse, ici à chair orangée)
1 poignée de noix ou de pacanes hachées
100g de chocolat blanc en pépites
180g de farine
1/2 sachet de levure
cannelle
mélange d'épices
muscade

Préchauffer le four à 150°C.
Peler et râper les patates (faire ceci au dernier moment sinon elles virent au marron).
Battre les oeufs, ajouter l'huile et la compote, le sucre, la patate et les noix. Ajouter ensuite la farine, levure et les épices (selon les goûts, de 1 cc à 2 cc plus une bonne râpée de muscade).
Verser dans un moule chemisé et enfourner pour 1h-1h15. Vérifier la cuisson avec un cure-dent qui doit ressortir propre du cake. Cependant, ce cake reste fondant.

PS : la patate douce est une superfood, càd, super bonne pour la santé!

9 comments:

Clem said...

Je n'ai jamais fait de gâteau à la patate douce, ça doit être drôlement bon, surtout avec du chocolat blanc!!

Rosa's Yummy Yums said...

Une vraie gourmandise! Ce cake me plaît beaucoup!

Bises,

Rosa

lory said...

miam,miam..une idéetrès originale!

Clémence said...

j'aime beaucoup les gâteaux à la patate douce... mais généralement je n'ajoute pas de sucre (celles que je trouve sont assez sucrées...) Avec du chocolat blanc, ça doit être très bon...

Cricri said...

j'en ai jamais fait c'est très original

Kaye said...

Je ne connais pas la patate douce blanche mais j'aime beaucoup la bouille de ton gâteau

julie said...

Merci pour vos commentaires.
J'ai vraiment beaucoup aimé ce cake et le referai sans aucun doute!

julie said...
This comment has been removed by the author.
Nitoudenajac said...

Ton gâteau à la patate à l'air fameux, çà me rapelle les "gâteaux-patates de La Réunion," mais celui-ci est un peu plus raffiné du fait du chocolat blanc!

Félicitations et Bises!

PS: c'est une bonne idée de faire connaître les recettes à la patate douce, c'est délicieux!