Galettes de chou-fleur au cumin et petite sauce au yaourt et citron vert pour ceux qui n'aiment pas le chou-fleur
Ma dernière acquisition en matière de livre de cuisine, contrairement à ce qui figure dans la colonne de droite (déjà lu de bout en bout depuis un moment), est un livre très beau, très dans l'air du temps, intitulé Ottolenghi The Cookbook. Il s'agit de recettes de deux compères, Yottam Ottolenghi et Sami Tamimi, l'un Israélien, l'autre Palestinien, qui se sont connus à Londres et ont ouvert trois restos/cafés/traiteurs plutôt branchouilles.
Il est truffé de bonnes recettes à l'accent du Moyen-Orient, mais pas seulement. Il présente de nombreuses recettes de légumes, céréales et légumineuses, ce qui est idéal pour des végétariens, par exemple. Mais il y a aussi des recettes de viandes, de soupes, de salades, de poissons et un gros chapitre sur les pains et pâtisseries, en fait, que des recettes de plats proposés dans leurs boutiques, appelées tout simplement Ottolenghi.
Beaucoup d'ail, de citron, d'herbes fraîches (coriandre, persil, aneth...), des idées neuves pour les légumes "d'autrefois" (topinambours, courges et navets), du miel, des épices, des plats hauts en couleurs et en saveurs à reproduire chez soi.
Pour une salade de fèves et radis, ainsi que du poulet rôti au za'atar, sumac et citron (en anglais) allez voir ici sur mon autre blog.
Aujourd'hui, je vous dévoile une recette qui fera manger du chou-fleur dans les chaumières. J'avoue ne pas trop aimer ça. Mais c'est un classique de mes paniers bio, et je recherche toujours des idées tolérables pour le préparer autrement qu'en gratin ou en soupe. Par miracle, les choux-fleurs bio sont de petite taille (ceux qui atterissent dans mon panier le sont, en tous cas).
Comme je n'aime pas trop faire de la friture, j'ai un peu adapté la méthode. J'ai aussi mis moins de cannelle, car je m'en méfie dans les plats salés, mais voilà les ingrédients du livre...
Galettes de chou-fleur au cumin et petite sauce au yaourt et citron vert
1 petit chou-fleur (+/- 320g)
120g farine
3 cs persil plat haché
1 gousse d'ail écrasée
2 échalotes hachées
4 oeufs
1,5 cc cumin
1 cc cannelle
1/2 cc curcuma
1,5 cc sel
1 cc poivre
huile
sauce:
300g de yaourt grec
2 cs de coriandre hachée
zeste et 2 cs de jus de citron vert
2 cs huile d'olive
sel, poivre
Mélanger tous les ingrédients de la sauce et laisser de côté.
Détailler le chou-fleur en petits bouquets et le plonger dans une casserole d'eau bouillante salée pendant 15 min. Egoutter.
Mélanger tous les autres ingrédients pour obtenir une pâte épaisse. Quand la pâte est homogène, ajouter le chou-fleur un peu tiédi en l'écrasant un peu.
Dans une sauteuse à bord hauts, verser de l'huile pour former une fine couche au fond. Quand elle est bien chaude, déposer des tas de pâte. Laisser dorer (environ 3-4 min de chaque côté) puis retourner. Laisser égoutter sur du papier absorbant. Servir avec la sauce au yaourt.
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