Skip to main content

Où j'ai failli brûler mon granola



Le granola, vous connaissez? Ce müesli croustillant -pas les sablés rebaptisés Prince il y a peu- mais saviez-vous qu'il est très facile à réaliser chez soi, dans l'intimité de sa cuisine, avec son four pour seule aide?
J'en avais déjà fait, tiré du livre de Heidi Swanson. Et cette fois, j'ai choisi de faire la version Nigella, tout simplement parce que je l'ai vue faire il y a peu dans son émission Feast, Festins de Nigella. Une amie m'a gentiment enregistré sur DVD la version originale. Cette recette chocolatée était plus que tentante, il faut bien l'avouer.
Pour ma part, j'ai utilisé mon pifomètre pour tout mesurer, car j'avais très envie d'en faire, mais beaucoup la flemme de me casser la tête avec des poids et des mesures. Mais pour des quantités exactes, je vous renvoie au Palais des Délices, j'ai juste ajouté du cacao en poudre. Je n'ai pas mis d'huile du tout et ca ne manque pas dans le produit fini. Par contre, j'ai failli tout faire cramer, je déconseille donc fortement d'aller prendre un bain à mi-cuisson.En séparant le granola brûni du reste, j'ai quand même pu tout sauver, même trop cuit ça reste très bon, sain et nourrissant. Et comme dit La Nige, on pioche souvent dedans en passant près du bocal
En plus, ça m'a permis de sauver un sachet de müesli aux flocons de 5 céréales acheté en promo au magasin bio et périmé depuis quelque temps, ainsi que du sirop de riz périmé depuis deux ans, mais comme c'est sucré, ça ne s'abîme pas, hein? (qui fait le dégoûté? ça ne vous arrive jamais de manger des yaourts périmés? eh bien les céréales ça se garde quand même plus longtemps que les yaourts...)
Méfiance, tout de même, la recette de Nigella produit une quantité assez conséquente de granola. Autre remarque, comme épices, je n'ai mis que de la cannelle, mais au final je n'aime pas tellement ça dans mon petit-déj, alors la prochaine fois j'éviterai.

Comments

Chrystel said…
Tu as raison : pourquoi en acheter quand on peut en faire un délicieux chez soi. A faire bien vite car mes loulous vont adorer. Merci
Chrys
Easy kitchen said…
je devrais tenter d'en faire un et ainsi ne pas acheter ces céréales pleines de conservateurs; super ce granola
Anonymous said…
Ah ouais j'adore les trucs qu'on pioche en passant près du bocal! Cette Nigella est vraiment incroyable!

(tu sais que pour les poubelles, ça m'est déjà arrivé à moi aussi, ils ont effectivement ouvert et fouillé pour trouver à qui ça appartenait, un truc à rendre parano! j'émiette les enveloppes maintenant!!)
~marion~ said…
Non mais y'a pas idée d'aller prendre un bain en pleine cuisson...! Pfff...

Au final il a l'air pas trop cramé et surtout très bon ce granola. Je n'ai jamais essayé mais question Muesli, les allemands, ils s'y connaissent donc ce ne sont pas les occasions qui manquent.

Popular posts from this blog

Nigella's summer crumble

How has your summer been? Has everyone around you been complaining of the weather? Summer' s so much more than just sun and heat though... fruit,  farniente , ice-cream,  apéros  and walks...reading long books, so many little pleasures. Tossa de Mar And lest we forget to turn the oven on, to warm us up... Nigella's summer crumble (from Forever Summer ) is a fantastic way to use up those less-than satisfying apricots that everyone leaves in the fruit bowl, the ones a little less red, the mushy ones, and transform them into deep orange compote under the layer of almondy crumble. Or any other stone fruit for that matter. Parc Guell, Barcelona Summer crumble, adapted from Nigella Lawson in  Forever Summer 750g apricots, stoned and quartered 75g butter 100g self-raising flour or flour with 1/2 tsp baking powder a pinch of salt 25g ground almonds 75g caster sugar 50g flaked or chopped almonds Preheat the oven at 200C. Butter a gratin dish. Layer the fruit

La Réunion en recettes : cari de lotte et son riz au lait de coco

Enfin, je réalise d'autres recettes réunionnaises . La cuisine de la Réunion, au carrefour des continents, à l'image de sa population, associe des saveurs européennes, asiatiques, indiennes et africaines. Je vous propose le cari de lotte, tout simplement parce que je cherchais du poisson ce samedi-là, et que les queues de lotte m'ont tapé dans l'oeil. Pauvres lottes décapitées sur l'étal du rayon poissonnerie, eh oui, la lotte est moche, tellement moche qu'on l'appelle poisson-diable en allemand et en anglais (mais aussi poisson-moine/monkfish), aussi, on la propose souvent débarassée de son faciès. Oui, mais une fois rentrés à la maison, que faire de ces deux beaux filets? Ni une, ni deux, j'ouvre mes tomes de Nigella et Jamie et compulse les index, mais les recettes ne m'emballant pas trop, je pense soudain à en faire un cari et j'ouvre alors Cuisine des Iles de l'Océan Indien (Edisud), ramené lors de mon dernier voyage à la Réunion il y a

Pseudo goulasch hispanisant (avec ou sans mijoteuse)

Avec mes gadgets appareils culinaires, c'est par périodes. Parfois je fais des yaourts pendant des semaines, et puis après j'en ai marre, je les achète. J'avoue avoir assez rarement utilisé la mijoteuse , et surtout pour des plats à cuisson longue type ragoûts, curries, bourguignon, et aussi pour cuire des légumineuses. Mais cette semaine, j'ai décidé de m'en servir plus régulièrement, et de vous en faire profiter. Sympa, hein? ;-) Comme ressources, j'utilise ce livre , mais je ne l'aime pas trop, et surtout la Crockpot Lady , une mine d'or. Et parfois, j'improvise, comme ici, et le résultat était totalement délicieux. Saviez-vous qu'il est plus "écolo" de manger du porc que du boeuf? L'élevage de porcs abîme moins l'environnement que celui des boeufs, bien sûr pour être vraiment écolo, il faut manger végétarien voire vegan, mais à chacun ses convivtions, c'est déjà mieux de manger moins de viande, et de choisir volai