l'église et la maison de retraite de Friedenweiler, face à l'hôtel, sous ses aspects tranquilles, c'était la grande folie du carnaval...
La semaine dernière, nous avons pris des vacances bien méritées, je ne parle pas de moi, bien sûr, pour ce qui est du mérite. Pour limiter le budget et le trajet, notre choix s'est arreté sur la Foret-Noire qui présente le double avantage d'etre à 4 heures de route environ, sans etre d'une altitude folle. Un autre avantage sérieux est d'etre en Allemagne, là encore je ne parle pas de moi.
au loin, les Alpes
Vous vous rappelez peut-etre du grand classique télévisuel, La Clinique de la Foret-Noire, et vous connaissez certainement le célèbre gâteau qui porte son nom. Vous ignorez probablement son jambon séché et fumé, très peu gras, qui se déguste en très fines tranches (servi au petit-déjeuner ou en repas-tartine). Pour ma part, je n'ai vu aucun élevage porcin pendant mon séjour, mais ce n'est qu'un détail...
Les gâteaux, en Allemagne, c'est du sérieux, comme beaucoup d'autres choses, d'ailleurs. Quand on mange, on mange. Je parle de part plus large que ma main. Les génoises sont très légères, soyez rassurés, mais la crème fouettée bien présente, et le tout pas trop sucré. Pour ma part, j'ai préféré le gâteau aux poires et mousse au chocolat, ou meme la Sachertorte couverte de chocolat blanc (non photographiée).
Sinon, on a pu visiter Fribourg (l'Allemande), une très jolie ville universitaire au charme très allemand, dont les rues sont longées de rigoles et pavées artistiquement.
Fribourg est décidément une ville de buveurs de thé, en parcourant une partie du centre commerçant et de la vieille ville, j'ai vu au moins cinq boutiques de thé. Pas pour me déplaire, mais ayant fait le plein chez Mariage à Paris à Noel, je n'ai plus de place dans mes placards.
Vélib'? Pas besoin ici...
Art des rues
die Altstadt -la vieille ville
Sous les arcades rouges, un bouquiniste à l'abri de la pluie, j'y ai déniché un petit bouquin...de cuisine, of course!
Il faut vous dire que l'une des grandes déception de ce séjour fût les repas de notre hôtel. L'hôtel en lui-meme était convenable et spécialement conçu pour accueillir des familles (retenez votre baillement, hein) : salle avec des jouets et jeux, garderie, chauffe-biberons, blabla... Situé dans un village au bord de la foret avec des pistes de ski de fond toutes proches (sauf qu'il s'est mis à neiger le matin du départ, mais à 15 km se trouve Feldberg, petite station au poil), parfait pour se reposer et faire des randos. Mais la bouffe, moins que terrible. Que du surgelé, à part le bol de mesclun et les trois fruits qui se battaient en duel pous savoir qui allait finir en déco dans le pudding du soir...
Tout ça pour dire qu'à Fribourg, on en a profité pour déjeûner traditionnellement :
Rahmhackbraten (pain de viande) spätzles et légumes à l'étouffée...
Hirshragout, rotkohl, preiselbeersauce - ragoût de cerf, chou rouge, sauce airelles dans sa pomme et spätzles, pas mon truc mais très apprécié de mon germanique compagnon.
Feldberg, la station de ski, très calme hors saison, un vrai bonheur. Non pas que je pratique le ski alpin (ne rigolez pas, j'ai un flocon après tout), mais très chouette aussi pour le ski de fond, que je préfère (pas besoin de leçon pour s'y remettre), et sympa aussi pour la luge avec les enfants.
Aaaaaahhhhh, Kaffee und Kuchen.... ou plutôt, chocolat chaud pour Maya et moi, café pour son père, crème fouettée, Käsekuchen (gâteau au fromage blanc) et Bienenstich en premier plan, un gâteau méconnu par chez nous, mais néanmoins délicieux, cousin éloigné de la tropézienne recouvert d'amandes caramélisées et garni ici de pudding vanille (sinon, crème).
Un très vieux banc sur très vieille pierre...
The foret....pouponnière de sapins de Noel...
de très vieux et beaux arbres...
L'hôtel (non, pas pour de vrai!)
Couverte de neige, la foret paraît vraiment noire...
Mes souvenirs...
Lecker, dont Omelette, l'étudiante globe-trotteuse, a déjà parlé (souvenez-vous de la Buchteln),
un germoir pour suivre la tendance (ben quoi?)
Schnelle Küche, trouvé chez le bouquiniste, cuisine rapide de 1957
Landfrauen Bäckerei, livre de pâtisserie, recettes de paysannes suisses, très cool
enfin, ceci, un livre en allemand sur la cuisine soviétique, avec des recettes pour chaque pays, très marrant et intéressant, meme si votre allemand est passable, il est compréhensible, peut-etre parce que son auteur est de langue maternelle russe.
La semaine dernière, nous avons pris des vacances bien méritées, je ne parle pas de moi, bien sûr, pour ce qui est du mérite. Pour limiter le budget et le trajet, notre choix s'est arreté sur la Foret-Noire qui présente le double avantage d'etre à 4 heures de route environ, sans etre d'une altitude folle. Un autre avantage sérieux est d'etre en Allemagne, là encore je ne parle pas de moi.
au loin, les Alpes
Vous vous rappelez peut-etre du grand classique télévisuel, La Clinique de la Foret-Noire, et vous connaissez certainement le célèbre gâteau qui porte son nom. Vous ignorez probablement son jambon séché et fumé, très peu gras, qui se déguste en très fines tranches (servi au petit-déjeuner ou en repas-tartine). Pour ma part, je n'ai vu aucun élevage porcin pendant mon séjour, mais ce n'est qu'un détail...
Les gâteaux, en Allemagne, c'est du sérieux, comme beaucoup d'autres choses, d'ailleurs. Quand on mange, on mange. Je parle de part plus large que ma main. Les génoises sont très légères, soyez rassurés, mais la crème fouettée bien présente, et le tout pas trop sucré. Pour ma part, j'ai préféré le gâteau aux poires et mousse au chocolat, ou meme la Sachertorte couverte de chocolat blanc (non photographiée).
Sinon, on a pu visiter Fribourg (l'Allemande), une très jolie ville universitaire au charme très allemand, dont les rues sont longées de rigoles et pavées artistiquement.
Fribourg est décidément une ville de buveurs de thé, en parcourant une partie du centre commerçant et de la vieille ville, j'ai vu au moins cinq boutiques de thé. Pas pour me déplaire, mais ayant fait le plein chez Mariage à Paris à Noel, je n'ai plus de place dans mes placards.
Vélib'? Pas besoin ici...
Art des rues
die Altstadt -la vieille ville
Sous les arcades rouges, un bouquiniste à l'abri de la pluie, j'y ai déniché un petit bouquin...de cuisine, of course!
Il faut vous dire que l'une des grandes déception de ce séjour fût les repas de notre hôtel. L'hôtel en lui-meme était convenable et spécialement conçu pour accueillir des familles (retenez votre baillement, hein) : salle avec des jouets et jeux, garderie, chauffe-biberons, blabla... Situé dans un village au bord de la foret avec des pistes de ski de fond toutes proches (sauf qu'il s'est mis à neiger le matin du départ, mais à 15 km se trouve Feldberg, petite station au poil), parfait pour se reposer et faire des randos. Mais la bouffe, moins que terrible. Que du surgelé, à part le bol de mesclun et les trois fruits qui se battaient en duel pous savoir qui allait finir en déco dans le pudding du soir...
Tout ça pour dire qu'à Fribourg, on en a profité pour déjeûner traditionnellement :
Rahmhackbraten (pain de viande) spätzles et légumes à l'étouffée...
Hirshragout, rotkohl, preiselbeersauce - ragoût de cerf, chou rouge, sauce airelles dans sa pomme et spätzles, pas mon truc mais très apprécié de mon germanique compagnon.
Feldberg, la station de ski, très calme hors saison, un vrai bonheur. Non pas que je pratique le ski alpin (ne rigolez pas, j'ai un flocon après tout), mais très chouette aussi pour le ski de fond, que je préfère (pas besoin de leçon pour s'y remettre), et sympa aussi pour la luge avec les enfants.
Aaaaaahhhhh, Kaffee und Kuchen.... ou plutôt, chocolat chaud pour Maya et moi, café pour son père, crème fouettée, Käsekuchen (gâteau au fromage blanc) et Bienenstich en premier plan, un gâteau méconnu par chez nous, mais néanmoins délicieux, cousin éloigné de la tropézienne recouvert d'amandes caramélisées et garni ici de pudding vanille (sinon, crème).
Un très vieux banc sur très vieille pierre...
The foret....pouponnière de sapins de Noel...
de très vieux et beaux arbres...
L'hôtel (non, pas pour de vrai!)
Couverte de neige, la foret paraît vraiment noire...
Mes souvenirs...
Lecker, dont Omelette, l'étudiante globe-trotteuse, a déjà parlé (souvenez-vous de la Buchteln),
un germoir pour suivre la tendance (ben quoi?)
Schnelle Küche, trouvé chez le bouquiniste, cuisine rapide de 1957
Landfrauen Bäckerei, livre de pâtisserie, recettes de paysannes suisses, très cool
enfin, ceci, un livre en allemand sur la cuisine soviétique, avec des recettes pour chaque pays, très marrant et intéressant, meme si votre allemand est passable, il est compréhensible, peut-etre parce que son auteur est de langue maternelle russe.
Comments
Bises,
Rosa
Je sais, je suis impardonnable de ce long silence. Tellement de choses à te raconter, my life's so crazy...
Je t'appelle très vite, promis... Et si tu veux une recette de Bienenstich, ma mère fait le meilleur du monde (à mon avis qui n'engage que moi, mais pour que je mange un gâteau, il faut vraiment qu'il soit divin!)Bisous à toi et ta petite famille !
Cela fait maintenant un an que j'habite à Munich et j'ai plutôt exploré la Bavière mais je compte bien aller faire un tour en Forêt noire sous peu!
Anonyme, tu peux quand meme donner ton nom si tu veux! ou te créer un profil chez blogger
Rosa, c'est tout près de chez toi!
Laurie, je pense souvent à toi...
Flo, j'ai habité trois ans à München, alors tu penses que j'ai testé les gâteaux;)
Eh! si tu es de retour parmi nous, je te propose de répondre à des questions inutiles (viens voir chez moi!)