Il y a bien longtemps que je voulais réaliser des mince pies, mais chaque Noel apportant son lot de gourmanises et d'excès, ce n'est que maintenant que je m'y mets. L'occasion aussi de participer au jeu 1001 escales de la Table Monde de Murielle et Stanislas.
Je ne sais pas pourquoi j'avais peur de faire ma propre mincemeat, c'est archi-simple. Meilleur que celle en pot au rayon british? Je pense que oui, meme si la seule fois où j'en ai acheté, j'ai fini par la jeter faute de l'avoir utilisée...
Pour ceux qui craignent le pire, il ne s'agit bien évidemment pas de viande, mais de fruits. Il y a plusieurs siècles elle en contenait d'où son nom, mais au fil des ans, elle en a disparu. Il ne s'agit plus que de fruits (ici des pommes), fruits secs, noix ou amandes, épices et alcool (très peu).
Pour etre honnete, je crois bien que les seules mince pies que j'ai jamais mangées sortaient d'un emballage Marks& S.
J'avais peut-etre peur d'obtenir une pâte détrempée. Mais aujour'hui, tout s'est très bien passé, je vous encourage donc à m'imiter en nous inspirant un peu -mais pas trop- tout d'abord d'une recette de Nigella pour la farce, puis de ma recette de pâte brisée inratable et pas trop riche.
Pour environ un kilo de mincemeat (il en faut un tiers pour une dizaine de pies)
125g cassonnade brune (voir ici)
125 ml d'eau, et du Calvados (cidre brut)
1 kilo de pommes épluchées et coupées en dés ( à cuire mais ici des Royal Gala)
1/2 cc cannelle
125 g raisins blonds
125g raisins noirs
40g fruits confits hachés
40g amandes émondées et hachées
3 cs rhum
pots stérilisés
dans une casserole, dissoudre le sucre dans le liquie à feu doux. Ajouter les autres ingrédients sauf le rhum. Laissr compoter une trentaine de minutes, il faudra peut-etre écraser les pommes un peu. Retirer du feu, laisser refroidir un peu avant d'ajouter le rhum. Mettre en pots et les retourner pour stérilier. Conserver au frais.
Pâte (pour une dizaine de tartelettes)
250g farine
100g beurre froid coupé en dés
pincée de sel
1cs sucre glace
eau froide
Mettre la farine, le sel et le beurre dans le bol du mixeur. Mélanger jusqu'à obtenir une consistance sableuse. Ajouter de l'eau, 5cl par 5 cl, jusqu'à obtention de mittes. Finir de former une boule à la main, en ajoutant de l'eau si nécssaire. Former un disque épais, envelopper et mettre au frais au moins trente minutes.
Assemblage
Réserver un tiers de la pâte et remettre au frigo, étaler le reste sur environ 5mm. A l'aide d'un emporte-pièce de 10cm, découper la base des tartelettes et les déposer dans des moules à muffins. A l'aide d'un emporte-pièce de 7cm, découper les chapeaux des tartelettes. déposer un peu de farce dans chaque coquille (mais pas jusqu'en haut!), puis fermer avec un chapeau. Presser un peu pour souder les bords. Badigeonner d'oeuf battu ou de lait poudré de sucre ou pas et enfourner pour 20-40 minutes. Les pies doivent etre dorés. Laisser refroidir un peu avant de les époser sur une grille. Servir froid ou tiède.
Allez, encore une petite pour la route...
elles ont été très appréciées et comme il me reste de la farce, elles ne sont qu'à portée de main...
Pour participer au jeu 1001 escales de la Table Monde de Murielle et Stanislas, il suffit de réaliser une recette de Grande-Bretagne, de prendre une photo et de suivre les instructions sous le lien ci-dessus.
Pour acheter de jolies caissettes à muffins, des spatules décorées et plein d'autres choses pour la pâtisserie et les enfants, allez-voir chez Cottage Cooks, une copine à moi basée en Angleterre justement mais qui livre partout...
Rappel : il vous reste encore un jour pour participer au grand vote pour Michael ou Peter...
Note : ce billet a été réalisé dans des conditions très difficiles car quelqu'un de très maladroit a renversé du thé brûlant sur mon clavier, entraînant le décès prématuré de certaines touches très utiles : RIP d, e, arrowbase, trois...
Comments
http://gourmandejelesuis.blogspot.com/2007/12/lheure-du-th-quoi-cest-mon-anniversaire.html
Le clavier ne va pas fort mais j'ai une stratégie pour contourner le problème!