Skip to main content

Risotto light aux champignons d'après Nigella


Hier. Journée maussade, pluvieuse et fraîche, et bien triste pour les 47% de votants de gauche, ou même seulement gauchisants. L'intronisation du sauveur universel auto-proclamé. Pour éviter de se ruer sur le chocolat en ces temps de crise, tournons-nous vers un risotto low-fat d'après Nigella, dans son premier livre How to Eat. D'ailleurs saviez-vous que son père (à Nigella) fût le Chancellier de l'Echiquier de Margaret Thatcher (qui n'aurait pas renier NS eût-il été son fils, soit dit en passant).


Faire chauffer 1 cc de beurre et 2 cc d'huile d'olive avec une gousse d'ail (ou utiliser de l'huile parfumée), faire revenir sans colorer (si possible...) un oignon haché (retirer l'ail). Quand il est translucide, ajouter 200g de champignons et laisser 2 minutes.
Jeter 125g de riz arborio et laisser cuire un peu, puis verser 60ml de vin blanc et laisser le évaporer en remuant.
Verser une louchée de bouillon aux cèpes (cubes achetés en Sicile, sans quoi le jus de cèpes séchés trempés dans de l'eau chade et un peu de bouillon en poudre bio feront l'affaire), laisser absorber et continuer ainsi jusqu'à cuisson du riz. Saupoudrer de 2 cs de parmesan fraîchement râpé. Servir de suite. C'est pauvre en mat.gr., mais il faut l'accompagner tout de même d'une petite salade de tomates, pour éviter de tout manger tout seul en attendant l'être aimé...

Comments

Kelly-Jane said…
Mushroom risotto is one of my favourites, looks yummy.

KJxx
Anonymous said…
"le sauveur universel auto-proclamé": tout à fait ça! Et je crois qu'on n'a pas fini de se lamenter... Va falloir en avaler des kilos de risotto!
Anonymous said…
Mince alors, c'est vrai que j'ai choisi l'option chocolat, pas du tout pensé à un risotto, et encore moins light... Bon, mais comme notre nouveau gouvernement est plein de gens super sportifs et qui vont courir tous les matins, ça ne peut que nous inspirer, pas vrai ?

Popular posts from this blog

Nigella's summer crumble

How has your summer been? Has everyone around you been complaining of the weather? Summer' s so much more than just sun and heat though... fruit,  farniente , ice-cream,  apéros  and walks...reading long books, so many little pleasures. Tossa de Mar And lest we forget to turn the oven on, to warm us up... Nigella's summer crumble (from Forever Summer ) is a fantastic way to use up those less-than satisfying apricots that everyone leaves in the fruit bowl, the ones a little less red, the mushy ones, and transform them into deep orange compote under the layer of almondy crumble. Or any other stone fruit for that matter. Parc Guell, Barcelona Summer crumble, adapted from Nigella Lawson in  Forever Summer 750g apricots, stoned and quartered 75g butter 100g self-raising flour or flour with 1/2 tsp baking powder a pinch of salt 25g ground almonds 75g caster sugar 50g flaked or chopped almonds Preheat the oven at 200C. Butter a gratin dish. Layer...

Le clafoutis de Bocuse

Parce que ça faisait longtemps que j'avais envie de clafoutis, même si j'ai repéré celui-ci et que je le ferai d'ici peu, (j'ai oublié d'acheter de la ricotta), et que j'avais envie de changer de recette, j'ai choisi celle de Bocuse dans son excellent Bocuse dans votre cuisine . Ce petit bouquin de poche, qui existe en grand format, est, avec La Cuisine pour tous , ma bible de la cuisine française. Un bon investissement pour réviser ses classiques. Ce qui est spécial dans ce clafoutis, c'est l'utilisation de levure dans la pâte. Avouons-le, le clafoutis est souvent étouffant, même si ça fait partie de son charme régressif. L'ajout de levure le transforme en presque gâteau, il est plus léger en bouche et moins bourratif. On a bien aimé. Par contre il n'est pas très sucré, et si c'est en partie de ma faute, car je manquais de cerises par rapport aux 500g préconisés, je pense qu'on peut facilement lui ajouter 30 g de sucre, ainsi qu...

Berlin tribulations (et quelques musées)

Berliner Dom Hamburger Bahnhof Cela fait maintenant 9 mois que j’habite à Berlin. Je ne travaille pas, disons que je ne suis pas rémunérée, mais je veux ouvrir le café/salon de thé dont je rêve depuis longtemps, et ça, les amis, c’est presque du plein temps.  OK, j’exagère, mais disons du mi-temps. Le plus difficile pour le moment est de trouver un local à reprendre qui soit à la fois pas trop loin de chez moi, pas trop cher (c’est ça le plus dur en fait), qu’il n’y ait pas trop de rénovations à entreprendre, mais qu’il y ait du passage. Une fois que j’ai trouvé un endroit ad hoc, alors commencent les négotiations autour du prix. Car en plus du loyer, des charges diverses et des frais d’installations, il y a toujours un prix de rachat de l’équipement présent, du bail, etc. Les vendeurs veulent toujours plus que la valeur réaliste de l’affaire et moi, l’acheteuse, je veux toujours payer moins. C’est comme au marché...on marchande. Voilà pourquoi cela prend du temps,...