Skip to main content

Ma petite robe noire et autres recettes de Trish Deseine



Qui ne possède pas au moins un de ses livres? Madame Deseine, que personne ne connaissait il y a quelques années encore, est devenue incontournable au rayon cuisine des librairies et des marchands de journaux (voir sa rubrique dans Régal). Oui, oui, même à l'étranger où ses livres sont traduits (en anglais et en italien, et d'autres langues peut-être?)
Il y a longtemps, avant même d'acheter Jamie Oliver si mes souvenirs sont bons, j'avais beaucoup aimé Petits Plats entre Amis au point de me le faire offrir à Noël. Finalement, je n'ai pas beaucoup cuisiné avec, mais je l'aime toujours autant.
Récemment, qui n'a pas bavé d'envie devant son dernier ouvrage, la Petite Robe Noire, au concept original et très léché? D'abord il m'a semblé un peu trop chefy, du genre dont, encore une fois, je ne cuisinerais pas. Mais au fur et à mesure de mes visites à la fnuck il m'a bien plu et donc s'est retrouvé lui aussi sur ma liste au Père Noël. Merci Père Noël pour ta générosité:)

Comme tout objet à la mode, il peut plaire ou déplaire, mais au-delà de son aspect visuel que je trouve très attractif, Trish nous parle comme à une vieille copine. Il y a la recette d'un de ses amis avec qui elle est un peu brouillée, elle y glamourise son fondant fétiche, elle met du paprika fumé partout (ça tombe bien j'en ai moi aussi), et donne des recettes appréciées de ses enfants. Et elle lève le mystère sur un truc qui ne m'avait pas du tout frappée : les granola ne sont autres que des digestives au chocolat (



appréciez le vide qu'a provoqué cette révélation en moi)!!! Bon sang, mais bien sûr!

A la fin du bouquin, une section pour ranger sa propre garde-robe culinaire (basics, dessous, etc.)

Pour vous donner une idée, voilà les recettes que je pense tester bientôt:
Epaule d'agneau rôti longtemps au citron et romarin
Velouté de châtaignes
Soupe de poulet au lait de coco
Millefeuille de lasagnes aux légumes et pesto à la pistache
etc.
etc.

Et déjà testé, mais sans photo, le poulet caramélisé à l'orange, très miam même si d'habitude je n'aime pas trop le sucré-salé, et hier soir les scones au parmesan, un peu allégé mais très très bons.
Merci Père Noël!

Comments

Virgi said…
JE VIENS DE L'ACHETER....
Kathryn said…
I think this book is great. I want to make so many dishes!! I love the paprika too.Mmm.. such a funky book!
Anonymous said…
Merci pour ton commentaire. Je suis tentée mais en même temps, j'achète et je laisse dormir. Le côté copine m'attire et m'énerve à la fois. Tu sembles penser que celui-là vaut vraiment le coup.
Anonymous said…
Julie mon amie,

Moi aussi, je me suis fait offrir ce livre! (bon, "offrir" est un grand mot car je l'ai,euh, volé dans une librairie de Tel Aviv, et, bien sûr, je me suis chopé celui en hébreu, donc c'est macache
pour travailler dans mon gourbi).J'ignorais ce côté hardcore de ta personnalité, mon amie, car tu as d'abord "bavé", puis tu as trouvé le livre "léché".
J'ai donc allumé un cierge pour le salut de ton âme impie et paillarde, car je n'ose en effet imaginer ce que le fait de tenir le livre entre tes petites mains boudinées et moites de plaisit t'a procurée.Quant à Jaimie Oliver, tu n'as sans doute pas goûté la (petite) touche d'humour so british de mon post le concernant lors de la mise en ligne de ta recette de tarte au chocolat. Mais bon, tu le sais, morrisseyien dans l'âme, je suis à donf avec mon idole, donc, moi aussi, je boycotte la viande, le poisson, et je ne mange plus que des oeufs (of course, tu me connais, j'ai explosé mon taux de cholesterol, car en plus des oeufs, j'ai abusé de chaussée aux moines et de gorgonzola, donc je resemble toujours à Saddam Hussein JEUNE. Et puis quel humour ma tendre amie, et quelle rébellion en toi: oser appeler la fnac la fnuck, avec ce jeu de mot si subtil qui ferait passer Laurent ruquier pour un ringard! la dénoniation du grand capital au service de l'humour des chevaliers du fiel! Quel talent, quel humour, quelle femme! (note bien comme je sais aussi être drôle, quand je veux). Bon, je te laisse, je préside la réunion mensuelle du fan-club de Ed Gein, un homme remarquable qui révolutionna l'art vestimentaire en s'attaquant au problème crucial de l'approvisionnement en matière première). Si demain je n'ai pas posté chez toi, c'est que j'aurai perdu mon bras. Bien à toi ma seule et tendre amie.
Anonymous said…
j'hésite depuis presque 1 moi sà l'acheter mais c'est vrai que je n'ai que de bons échos !
julie said…
Merci pour vos commentaires. Ce livre est vraiment sympa.

Koba, quelle vie tu mènes, mon ami!

Popular posts from this blog

Nigella's summer crumble

How has your summer been? Has everyone around you been complaining of the weather? Summer' s so much more than just sun and heat though... fruit,  farniente , ice-cream,  apéros  and walks...reading long books, so many little pleasures. Tossa de Mar And lest we forget to turn the oven on, to warm us up... Nigella's summer crumble (from Forever Summer ) is a fantastic way to use up those less-than satisfying apricots that everyone leaves in the fruit bowl, the ones a little less red, the mushy ones, and transform them into deep orange compote under the layer of almondy crumble. Or any other stone fruit for that matter. Parc Guell, Barcelona Summer crumble, adapted from Nigella Lawson in  Forever Summer 750g apricots, stoned and quartered 75g butter 100g self-raising flour or flour with 1/2 tsp baking powder a pinch of salt 25g ground almonds 75g caster sugar 50g flaked or chopped almonds Preheat the oven at 200C. Butter a gratin dish. Layer...

La Réunion en recettes : cari de lotte et son riz au lait de coco

Enfin, je réalise d'autres recettes réunionnaises . La cuisine de la Réunion, au carrefour des continents, à l'image de sa population, associe des saveurs européennes, asiatiques, indiennes et africaines. Je vous propose le cari de lotte, tout simplement parce que je cherchais du poisson ce samedi-là, et que les queues de lotte m'ont tapé dans l'oeil. Pauvres lottes décapitées sur l'étal du rayon poissonnerie, eh oui, la lotte est moche, tellement moche qu'on l'appelle poisson-diable en allemand et en anglais (mais aussi poisson-moine/monkfish), aussi, on la propose souvent débarassée de son faciès. Oui, mais une fois rentrés à la maison, que faire de ces deux beaux filets? Ni une, ni deux, j'ouvre mes tomes de Nigella et Jamie et compulse les index, mais les recettes ne m'emballant pas trop, je pense soudain à en faire un cari et j'ouvre alors Cuisine des Iles de l'Océan Indien (Edisud), ramené lors de mon dernier voyage à la Réunion il y a ...

Vacances siciliennes (III).....le marché de Cefalù

Le marché s'étendait sur deux voies, l'une réservée à l'alimentation, l'autre aux vêtements et à la quincaillerie. Les photos sont dûes à la témérité du Papa, beaucoup moins gêné que moi par le fait de prendre en photo des inconnus et leurs marchandises. L'abondance des fruits et légumes à prix bas s'explique non seulement par le climat généreux dont bénéficie la Sicile, mais aussi par le fait que tout autour de la ville se trouvaient des parcelles de cultures maraîchères. Pas de mythe : les citrons ressemblent parfois à des pamplemousses tellement ils sont gros et juteux, vendus, comme les autres agrumes, encore un peu verts. Ce qui leur confère d'ailleurs un léger parfum de citron vert; les aubergines sont de plusieurs types : grosses et gonflées, la peau violettes et plus claire par endroits, ou encore comme on les trouve ici, ou encore toutes petites et bien foncées. Le basilic est vendu en grands bouquets à prix modique. On trouve des stands d'oli...