Skip to main content

du pain en tetrapak


Oui, je sais, l'idée paraît barbare, mais finalement, ce n'est pas pire que d'acheter son sachet tout prêt pour MAP, d'ailleurs, j'ai bien vérifié la liste des ingrédients avant de me décider, et il n'y avait rien de critiquable. Il s'agit de farine de seigle, graines diverses et levure. On trouve ce type de pain (en boulangerie) en Allemagne aussi, mais ici, c'est un peu plus difficile, quoiqu'à Metz, on a les boulangeries Fischer (du Luxembourg) qui font des pains de type allemand très honnêtes. Et donc, en Scandinavie, puisqu'il s'agit d'un pain de seigle suédois acheté chez Aïki.

C'est facile, on ouvre le pack, on verse 600ml d'eau tiède, on referme en tenant bien serré sinon attention les dégâts, on secoue bien pendant une minute et on verse dans un moule à cake assez grand (type verre à feu). On laisse reposer 45 minutes...à peu près...avant d'enfourner à 200°C. j'ai laissé plus longtemps, je crois, car mon cure-dent testeur était vaguement humide au bout, j'ai sorti le pain du moule, retourné pour que la croûte sèche bien. Il se conserve plusieurs jours en gardant sa texture humide.

Comments

Anonymous said…
Incroyable ce truc !!
Anonymous said…
J'ai acheté le même (à Ikea) mais je n'ai pas encore testé... Tes photos me donnent envie de le faire ce soir!
Anonymous said…
Quand j'ai lu tetrapak, j'étais plutot sceptique mais ça a l'air très bon!
Je trouve que ça ressemble aussi aux "banana breads" des etats-unis et toute cette sorte de mi-pain mi-gâteau que l'on y trouve. Après tout, on fait bien des préparations toutes prêtes pour crêpes, gâteaux, pizza.. mais bon, pour moi, c'est quand même plus gâteau que pain: pas de pétrissage, 1 seul temps de repos.. Mais tu dis que ça a un goût de vrai pain??
Blanca said…
On peu acheter cette type de "pack" a Lidl. Efectivement, en Allemande c'est normal. J'ai fait quelque foi et je pense, humilment, que c'est d'una qualité acceptable.
Anonymous said…
on dirait le pain noir allemand ! j'adore et j'adore ikea !!
Anonymous said…
hallucinant! Et c'était bon alors?
julie said…
C'était pas mal du tout, un pain noir de bonne tenue, pas du tout gâteau. A faire de temps en temsp pour changer!
Anonymous said…
Ah oui ! J'en ai acheté un chez Ikea.

Le pain est super bon et puis le concept est à la fois ludique et pratique.
Sophie said…
Cela me paraît sympa comme concept ! J'habite dans le nord de la france et je n'ai jamais vu ce produit dans les magasins. Où peut-on trouver ce tetra pak ? Ikea Belgique ?
julie said…
Je l'ai trouvé à Ikea Metz! A l'épicerie:)

Popular posts from this blog

Nigella's summer crumble

How has your summer been? Has everyone around you been complaining of the weather? Summer' s so much more than just sun and heat though... fruit,  farniente , ice-cream,  apéros  and walks...reading long books, so many little pleasures. Tossa de Mar And lest we forget to turn the oven on, to warm us up... Nigella's summer crumble (from Forever Summer ) is a fantastic way to use up those less-than satisfying apricots that everyone leaves in the fruit bowl, the ones a little less red, the mushy ones, and transform them into deep orange compote under the layer of almondy crumble. Or any other stone fruit for that matter. Parc Guell, Barcelona Summer crumble, adapted from Nigella Lawson in  Forever Summer 750g apricots, stoned and quartered 75g butter 100g self-raising flour or flour with 1/2 tsp baking powder a pinch of salt 25g ground almonds 75g caster sugar 50g flaked or chopped almonds Preheat the oven at 200C. Butter a gratin dish. Layer the fruit

La Réunion en recettes : cari de lotte et son riz au lait de coco

Enfin, je réalise d'autres recettes réunionnaises . La cuisine de la Réunion, au carrefour des continents, à l'image de sa population, associe des saveurs européennes, asiatiques, indiennes et africaines. Je vous propose le cari de lotte, tout simplement parce que je cherchais du poisson ce samedi-là, et que les queues de lotte m'ont tapé dans l'oeil. Pauvres lottes décapitées sur l'étal du rayon poissonnerie, eh oui, la lotte est moche, tellement moche qu'on l'appelle poisson-diable en allemand et en anglais (mais aussi poisson-moine/monkfish), aussi, on la propose souvent débarassée de son faciès. Oui, mais une fois rentrés à la maison, que faire de ces deux beaux filets? Ni une, ni deux, j'ouvre mes tomes de Nigella et Jamie et compulse les index, mais les recettes ne m'emballant pas trop, je pense soudain à en faire un cari et j'ouvre alors Cuisine des Iles de l'Océan Indien (Edisud), ramené lors de mon dernier voyage à la Réunion il y a

Pseudo goulasch hispanisant (avec ou sans mijoteuse)

Avec mes gadgets appareils culinaires, c'est par périodes. Parfois je fais des yaourts pendant des semaines, et puis après j'en ai marre, je les achète. J'avoue avoir assez rarement utilisé la mijoteuse , et surtout pour des plats à cuisson longue type ragoûts, curries, bourguignon, et aussi pour cuire des légumineuses. Mais cette semaine, j'ai décidé de m'en servir plus régulièrement, et de vous en faire profiter. Sympa, hein? ;-) Comme ressources, j'utilise ce livre , mais je ne l'aime pas trop, et surtout la Crockpot Lady , une mine d'or. Et parfois, j'improvise, comme ici, et le résultat était totalement délicieux. Saviez-vous qu'il est plus "écolo" de manger du porc que du boeuf? L'élevage de porcs abîme moins l'environnement que celui des boeufs, bien sûr pour être vraiment écolo, il faut manger végétarien voire vegan, mais à chacun ses convivtions, c'est déjà mieux de manger moins de viande, et de choisir volai