Skip to main content

Je crois que j'ai enfin une pâte à tarte light digne de ce nom!

Avis à ceux qui font attention à leur ligne, votre serviteure (?) vient de trouver LA formule copyrightée de la pâte allégée qui n'est pas dure, qui ne reste pas trempée, qui croustille bien et ne fait pas (trop) grossir. Je vous la livre avant de vous montrer son utilisation dans une tarte ricotta-tomate.

Je pense que des ajustements sont possibles au niveau des farines (toute blanche, tous usages + bonne pincée de levure, toute complète, épeautre...), comme au niveau de la crème (prendre du yaourt, plus d'huile et pas de crème...), à mon humble avis, le secret de cette pâte est la présence de levure qui lui évite de virer au carton.

80g de farine avec levure incorporée
70g de farine semi-complète
pincée de sel
2cs (30ml) d'huile d'olive
2-3cs de crème épaisse à 15%
un peu d'eau froide pour lier

Mettre tous les ingrédients dans le bol du mixeur (sauf l'eau) et laisser s'amalgamer, ajouter un peu d'eau pour lier le tout et former une boule. Couvrir cette boule d'un film plastique et laisser reposer au frigo jusqu'au moment de faire la quiche (min. 1H).

Etaler sur un papier sulfrisé et garnir le moule.

La tarte ricotta-tomates suit sous peu...

Comments

omelette said…
si elle est digne de ce nom alors merci pour le test! je note!
Awoz said…
C'est une belle version de tarte à tester....pour faire changement :)
Marie, Paris said…
Alors là chapeau! Je note et j'essaie bientôt!
Marmitedecathy said…
Bon si c'est vraiment light j'essaie !!
Fabienne said…
Merci de penser à ma ligne !
julie said…
Merci pour les compliments, il faut que je fasse un autre test pour être sûre, mais ça a bien marché, moi aussi je dois penser à ma ligne plus que jamais...
Alhya said…
toujours intéressant ce genre de recettes, je note!

Popular posts from this blog

Mijoteuse...gadget ou vraiment utile? Le point

La mijoteuse électrique, ou slow-cooker, ou encore crockpot (une marque), un objet encore assez rare dans nos contrées, a fait son apparition chez moi il y a peu. Depuis, je suis convertie. Mes amies anglo-saxonnes qui en possèdent s'en servent beaucoup, surtout l'hiver, il faut dire, et je me suis laissée tenter pour plusieurs raisons.

1) La mijoteuse permet d'utiliser quelques minutes de temps libre pour préparer son repas à l'avance, par ex. du matin pour le soir, ou du midi pour le soir, voire la veille ou juste quelques heures avant. Si elle est programmable, c'est encore mieux. Super avantage quand on travaille, et/ou qu'on a peu de temps le soir (bains à donner, bébé à coucher, etc.)

2) La cuisson, très douce, permet d'exalter les saveurs. Un bourguignon devient ainsi très aromatique, la viande super tendre, après avoir cuit sur une journée entière (un peu comme après réchauffage le lendemain).

3) On peut faire cuire avec peu de mat.gr. et réaliser tout…

La Réunion en recettes : cari de lotte et son riz au lait de coco

Enfin, je réalise d'autres recettes réunionnaises. La cuisine de la Réunion, au carrefour des continents, à l'image de sa population, associe des saveurs européennes, asiatiques, indiennes et africaines.
Je vous propose le cari de lotte, tout simplement parce que je cherchais du poisson ce samedi-là, et que les queues de lotte m'ont tapé dans l'oeil. Pauvres lottes décapitées sur l'étal du rayon poissonnerie, eh oui, la lotte est moche, tellement moche qu'on l'appelle poisson-diable en allemand et en anglais (mais aussi poisson-moine/monkfish), aussi, on la propose souvent débarassée de son faciès.

Oui, mais une fois rentrés à la maison, que faire de ces deux beaux filets? Ni une, ni deux, j'ouvre mes tomes de Nigella et Jamie et compulse les index, mais les recettes ne m'emballant pas trop, je pense soudain à en faire un cari et j'ouvre alors Cuisine des Iles de l'Océan Indien (Edisud), ramené lors de mon dernier voyage à la Réunion il y a pr…

Chocolate gelato, glace au chocolat sans oeufs et sa variation vanille

Another delicious recipe filched from bakingsheet, a chocolate gelato, ie an ice-cream made with a base of milk, cocoa powder and cornstarch, so very light and egg-free, plus easy to make. Click here for the original recipe.

Piquée chez Bakingsheet, comme d'autres recettes extra, cette glace au chocolat type gelato est très maigre car elle ne contient pas d'oeufs, ni de crème. Si on traduit gelato par glace italienne, on a tout faux bien sûr car cette glace se tient aussi bien que les autres.

J'étais assez étonnée d'apprendre qu'on pouvait faire une base de crème glacée simplement avec du lait et de la maïzena*, mais ma curiosité est récompensée puisqu'il s'agit de l'une des meilleures glaces au chocolat que j'ai mangées (et donc faites). Tout aussi bonne, voire meilleure, peut-être, que le sorbet au chocolat noir de Pierre Hermé?


3 tasses de lait - 75cl
2/3 tasse de sucre en poudre ou 140g environ
3/4 tasse de cacao non sucré-90g
1,5 cs de maïzena

Porter …