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Nigella's garlic and parsley hearthbreads ou les fougasses de Nigella (ail et persil)

Scroll down for the English text.

Après les photos, voilà la recette comme promis...un genre de fougasse bien aillée, mais au lieu du persil, j'ai mis du thym citron et du romarin de mon balcon, tout aussi bon!

Préchauffer le four à 190°C.

Combiner 500g de farine, 1 sachet de levure rapide type briochin ou 15g de levure fraîche (j'ai mis de la saf, je ne sais plus trop combien...une cs?)
Mélanger 300ml d'eau tiède avec 5 cs d'huile d'olive, et ajouter ce liquide aux autres ingrédients jusqu'à obtention d'une pâte souple et elastique, au besoin en rajoutant de l'eau. Huiler un bol et y tourner la pâte puis couvrir et laisser lever jusqu'au double de volume.

Pendant ce temps, prendre trois ou quatre têtes d'ail (selon leur grosseur), couper le haut, les placer chacune sur un carré de papier alu, verser quelques gouttes d'huile d'olive et envelopper hermétiquement, mais en laissant de la place dans les petits paquets (c'est clair?)...Faire cuire au four trois quarts d'heure puis laisser refroidir.

Mettre une poignée de feuilles de persil plat dans un mixer et les hacher puis y presser les gousses d'ail et mixer de nouveau, puis verser de l'huile d'olive en filet jusqu'à obtention d'une pâte.

Quand la pâte a levé, l'écraser et laisser reposer 10 minutes. L'étaler en deux rectangles-ovales et placer sur une plaque de cuisson préparée. Couvrir et laisser lever une vingtaine de minutes.
Enfoncer les doigts dans la pâte pour former des petits creux et étaler la pâte d'ail et de persil.
Enfourner pour une vingtaine de minutes. Verser un filet d'huile d'olive, parsemer de gros sel et servir.



Here is Nigella's recipe for Garlic & Parsley Hearthbreads, which are very much like focaccia, very pungent and nicely garlicky, perfect for lazy summer meals.


500g strong white flour
7g (1 sachet) instant yeast or 15g fresh yeast
1 tablespoon salt
300-400 ml warm water
5 tablespoons olive oil, plus more for greasing and pouring over the garlic
3 large or 4 small heads of garlic
Extra virgin olive oil for drizzling
Bunch flat leaf parsley (though I used lemon thyme and rosemary from my balcony and it was just as nice!)


Preheat the oven to 190°C.

Combine the flour, yeast and salt in a bowl. Pour 300ml warm water into a measuring jug and stir in the olive oil. Mix the liquid with the dry ingredients to make a soft but firm dough, adding more liquid as needed, and knead by hand or keep in the bowl and use a mixer fitted with the dough hook and knead until smooth and elastic. Form into a ball, wash out and dry up the bowl,oil it and turn the dough in it so its lightly oiled all over. Cover the bowl and leave to rise for an hour or so until doubled in size.

While the bread is rising, trim the top off the heads of garlic, making sure they remain whole, sit them in some torn off squares of foil, dribble over some oil and wrap them loosely but with the foil tightly sealed at the edges.
Cook the garlic packages for 45 minutes. Remove from the oven, unwrap and let cool until you can handle them. Turn up the oven to 200c/gas mark 6.

Put a good handful of parsley leaves into the bowl of the food processorand chop. Squeeze the soft garlic cloves out of their skins and into the bowl and process again. Pour some extra virgin olive oil to make a runny paste down the funnel.

When the dough's risen, punch it down and leave to rest for 10 minutes. Divide the dough in 2, and get out 2 sheets of baking parchment. Sit a ball of dough on each, and roll out to form a curved rectangle or a bulky oval. Then, using your hands, press out a little more. Transfer the breads on their papers to the baking sheets, cover with tea towels and leave to prove for about 25 minutes.

Poke your fingers all over the tops of the breads to dimple them, and pour the parsley-garlic mixture all over the flat breads.
Put the baking sheets into the oven and bake for 20 minutes or until the breads are cooked - becoming golden in parts. Drizzle over a generous amount of good extra virgin olive oil. Sprinkle over some coarse sea salt.

Comments

Anonymous said…
J'en ai l'eau à la bouche...
Gracianne said…
Ouh la, une tuerie cette fougasse a la puree d'ail!
Anonymous said…
Oulaaaaaaaa, c'est le genre de choses que je raffole !!!
Marie, Paris said…
Décidément Nigella ne lésine pas sur les sensations fortes... MIam!
julie said…
Merci:)

Pour vous dire, c'était très bon, et le lendemain, on repasse les restes au four, ça recroustille, parfait avec du fromage ou des tapas...
Alhya said…
les photos m'avaient déjà fait craqué la dernière fois et la recette me semble abordable (pas de map, à moins que j'ai mal lu), je relève car j'ai drôlement envie de tester
Fabienne said…
Pour moi ce sera sans ail...
Anonymous said…
Oh! Merci pour cette recette!! En plus, heartbread, c'est une très jolie traduction pour la fougasse!
dire que j'avais loupé ce billet!! Je suis une fana de fougasse et avec de l'ail.. une tuerie comme dit gracianne! Quand je fais des fougasses ou focaccie, juste après la deuxième levée (apprêt) et avant d'enfourner je fais des empreintes sur la pâte avec le bout des doigts, je passe un coup de pinceau d'huile d'olive et je parsème de fleur de sel et de basilic (mais je fais aussi de l'huile parfumée et salée et ça va plus vite). Bien sûr, rebadigeon léger d'huile d'olive après cuisson..

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