Summer ice-cream event! Ben's chocolate ice-cream ou la glace au chocolat selon Ben (de Ben&Jerry's)
Here's my contribution to the Summer ice-cream event hosted by Sam of sweet pleasure : plaisir sucré.
Of all shop-bought ice-creams, my favourite brand has always been Ben & Jerry's, which crossed the Atlantic in the Nineties, shortly after HD's their main competitor. Both brands have, in my humble opinion, revolutionized our approach to ice-cream making with their fantastic combinations of flavours, my all-time favourtite being New York Superfudge.
Plus I like the idea of ice made by two smiling hippies, so much friendlier than any other brand. So, of course, I had to get their book with the funny story of how they came to ice-cream making and many recipes.
Here's Ben's chocolate ice-cream, Ben likes his ice creamy and rich. It had to be adapted as no unsweetened chocolate was available to me. And I threw in some white chocolate chips to make it funkier.
Melt 200g of dark chocolate in a double boiler and slowly add one cup of milk (250ml), melting all the while. Set aside to cool.
Beat two whole eggs until fluffy (1-2 mins) and beat in 120g sugar until well combined. Then add 250ml heavy cream, 1 tsp vanilla extract and a pinch of salt.
Now beat in the chocolate and leave for a couple of hours in the refrigerator to cool.
Freeze in an ice-cream machine and pour into a container then leave to harden in the freezer. Voilà!
In French now!
De toutes les glaces du commerce, mes préférées sont celles de Ben & Jerry's, deux vieux babas rigolards des Etats-Unis. Elles sont apparues chez nous dans les années 90s un peu après celles de leur concurrent américain H-D, une période qui a, je crois, révolutionné notre approche de la glace, car la richesse et l'originalité de leurs parfums ont ouvert de grandes perspectives.
Alors, quand j'ai su qu'ils avaient sorti un bouquin avec leur histoire (très marrante) et leurs recettes, je n'ai pas hésité.
Mon parfum favori reste le chocolat au brownie (New York Superfudge, je crois), sachant qu'ils en sortent de nouveaux tous les ans (voir ici, ils ont un site très rigolo)
Voici la recette de Ben, qui préfère sa glace au chocolat bien riche et crémeuse. Il a fallu l'adapter car il utilise du chocolat sans sucre.
J'ai ajouté des pépites de chocolat blanc (100g).
200g de chocolat noir corsé
25 cl lait
2 oeufs
120g de sucre
25cl de crème épaisse
1cc de vanille liquide
1 pincée de sel
Faire fondre le chocolat au bain-marie, puis y ajouter le lait en filet tout en battant au fouet. Laisser refroidir.
Battre les oeufs dans un bol ou au mixeur pendant une ou deux minutes, puis ajouter le sucre peu à peu tout en fouettant jusqu'à ce qu'ils soient bien combinés.
Ajouter la crème, la vanille et le sel et mélanger.
Verser le chocolat et mélanger puis mettre au réfrigérateur pendant quelques heures le temps que le mélange soit bien froid.
Faire prendre en sorbetière puis congeler pendant quelques heures pour faire prendre.
Of all shop-bought ice-creams, my favourite brand has always been Ben & Jerry's, which crossed the Atlantic in the Nineties, shortly after HD's their main competitor. Both brands have, in my humble opinion, revolutionized our approach to ice-cream making with their fantastic combinations of flavours, my all-time favourtite being New York Superfudge.
Plus I like the idea of ice made by two smiling hippies, so much friendlier than any other brand. So, of course, I had to get their book with the funny story of how they came to ice-cream making and many recipes.
Here's Ben's chocolate ice-cream, Ben likes his ice creamy and rich. It had to be adapted as no unsweetened chocolate was available to me. And I threw in some white chocolate chips to make it funkier.
Melt 200g of dark chocolate in a double boiler and slowly add one cup of milk (250ml), melting all the while. Set aside to cool.
Beat two whole eggs until fluffy (1-2 mins) and beat in 120g sugar until well combined. Then add 250ml heavy cream, 1 tsp vanilla extract and a pinch of salt.
Now beat in the chocolate and leave for a couple of hours in the refrigerator to cool.
Freeze in an ice-cream machine and pour into a container then leave to harden in the freezer. Voilà!
In French now!
De toutes les glaces du commerce, mes préférées sont celles de Ben & Jerry's, deux vieux babas rigolards des Etats-Unis. Elles sont apparues chez nous dans les années 90s un peu après celles de leur concurrent américain H-D, une période qui a, je crois, révolutionné notre approche de la glace, car la richesse et l'originalité de leurs parfums ont ouvert de grandes perspectives.
Alors, quand j'ai su qu'ils avaient sorti un bouquin avec leur histoire (très marrante) et leurs recettes, je n'ai pas hésité.
Mon parfum favori reste le chocolat au brownie (New York Superfudge, je crois), sachant qu'ils en sortent de nouveaux tous les ans (voir ici, ils ont un site très rigolo)
Voici la recette de Ben, qui préfère sa glace au chocolat bien riche et crémeuse. Il a fallu l'adapter car il utilise du chocolat sans sucre.
J'ai ajouté des pépites de chocolat blanc (100g).
200g de chocolat noir corsé
25 cl lait
2 oeufs
120g de sucre
25cl de crème épaisse
1cc de vanille liquide
1 pincée de sel
Faire fondre le chocolat au bain-marie, puis y ajouter le lait en filet tout en battant au fouet. Laisser refroidir.
Battre les oeufs dans un bol ou au mixeur pendant une ou deux minutes, puis ajouter le sucre peu à peu tout en fouettant jusqu'à ce qu'ils soient bien combinés.
Ajouter la crème, la vanille et le sel et mélanger.
Verser le chocolat et mélanger puis mettre au réfrigérateur pendant quelques heures le temps que le mélange soit bien froid.
Faire prendre en sorbetière puis congeler pendant quelques heures pour faire prendre.
Comments
C'est le cimetère des saveurs B&J... Très drôle !
cest trop fou!
les hagen D. sont depuis longtemps reléguées au placard, bien moins fun et intéressantes que leur concurrente pour moi.
Cependant, elles sont encore rares chez nous même dans les grandes villes.
Elles arrivent tout juste chez carrouf et casino à Lyon, dingue.
Mais on n'est pas sur la côte, les glaces ne représentent pas le même marché !
Toutefois, je dois dire que je ne suis pas tout à fait d'accord avec ta remarque sur la révolution qu'elles sont censées avoir apporter.
Les glaciers italiens avaient déjà fait cela depuis longtemps : ainsi, à Lyon nous avons un glacier bien connu, qui régale la ville depuis des décennies et innove sans cesse !
Je te raconte pas les assiettes que je me suis faites : parfums de fleurs, de légumes parfois, exotiques, bizarres etc...
Et si tu es allée en Italie, tu as dû remarqué les montagnes de parfums tous plus extravagants les uns que les autres... toutes ces crèmes glacées riches, à la fleur de lait (fior di latte), au nutella, cerise et chocolat etc .. .
Si ce n'est pas le cas, va vite faire un tour chez nos voisins ;o)
Bizz
bravo pour la recette. je viens de la mettre en lien sur notre site :
http://www.benjerry.fr/blog/recettes-ben-jerry-sorbetiere/
À bientôt !