Pour changer un peu de la glace au chocolat, voici une glace vanille archi-facile, réalisable sans sorbetière (car la mienne n'a pas réussi à faire quoi que ce soit de ce mélange), et adaptable si vous ne trouvez pas d'oreo.
Les oreo sont ces petits biscuits fourrés typiquement américains, ceux que les enfants dans les séries télé séparent pour mieux lécher la crème du milieu avant de tremper les faces cacaotées dans un grand verre de lait. (Vous avez remarqué comment le lait est vendu aux E-U, au gallon, chez moi ça ferait vite du lait caillé). Maintenant qu'ils sont également fabriqués en Espagne, ils commencent à inonder l'Europe, je ne sais pas si vous en trouverez près de chez vous, les miens proviennent du Luxembourg (le pays, deuh!)
Ben et Jerry ont eu beaucoup de succès à leurs débuts avec la version menthe-oreo, maintenant, je ne sais trop ce qui s'est passé, ils n'utilisent plus le nom oreo, mais "biscuits fourrés à la crème Oxford"... ils proposent dans leur livre une version vanille plus à mon goût.
Pour la glace, il faut (la recette est adaptée):
1 boîte de lait concentré sucré
250ml lait
20cl de crème (18%)
2cc de vanille liquide
1/3 de gousse de vanille dont on utilisera que les grains (mettez la gousse grattée dans un bocal avec du sucre blond, vous verrez)
On mélange le tout et on fait prendre en sorbetière, du moins on essaie, si ça marche chez vous faites-moi signe.
Sinon, on verse dans un récipient en plastique, et toutes les heures pendant quatre heures, on remue à la fourchette. Le dernière fois, on ajoute 6 biscuits oreo hachés en 4 ou en 6 (l'équivalent d'une tasse), on touille et on laisse prendre au congélateur jusqu'à 20 minutes avant dégustation.
Résultat : une glace vanille légère, assez sucrée et avec le bon petit goût du lait concentré, des petits morceaux de biscuits ici et là qui donnent du croquant et un peu de chocolat.
PS: les oreo existent aussi en version recouverts de chocolat blanc ou au lait, délicieux.
PPS: la recette originale est : 1 tasse de lait concentré sucré, 2 tasses de crème liquide, 2cc de vanille.
Les oreo sont ces petits biscuits fourrés typiquement américains, ceux que les enfants dans les séries télé séparent pour mieux lécher la crème du milieu avant de tremper les faces cacaotées dans un grand verre de lait. (Vous avez remarqué comment le lait est vendu aux E-U, au gallon, chez moi ça ferait vite du lait caillé). Maintenant qu'ils sont également fabriqués en Espagne, ils commencent à inonder l'Europe, je ne sais pas si vous en trouverez près de chez vous, les miens proviennent du Luxembourg (le pays, deuh!)
Ben et Jerry ont eu beaucoup de succès à leurs débuts avec la version menthe-oreo, maintenant, je ne sais trop ce qui s'est passé, ils n'utilisent plus le nom oreo, mais "biscuits fourrés à la crème Oxford"... ils proposent dans leur livre une version vanille plus à mon goût.
Pour la glace, il faut (la recette est adaptée):
1 boîte de lait concentré sucré
250ml lait
20cl de crème (18%)
2cc de vanille liquide
1/3 de gousse de vanille dont on utilisera que les grains (mettez la gousse grattée dans un bocal avec du sucre blond, vous verrez)
On mélange le tout et on fait prendre en sorbetière, du moins on essaie, si ça marche chez vous faites-moi signe.
Sinon, on verse dans un récipient en plastique, et toutes les heures pendant quatre heures, on remue à la fourchette. Le dernière fois, on ajoute 6 biscuits oreo hachés en 4 ou en 6 (l'équivalent d'une tasse), on touille et on laisse prendre au congélateur jusqu'à 20 minutes avant dégustation.
Résultat : une glace vanille légère, assez sucrée et avec le bon petit goût du lait concentré, des petits morceaux de biscuits ici et là qui donnent du croquant et un peu de chocolat.
PS: les oreo existent aussi en version recouverts de chocolat blanc ou au lait, délicieux.
PPS: la recette originale est : 1 tasse de lait concentré sucré, 2 tasses de crème liquide, 2cc de vanille.
Comments
je te tiens au courant
Alors que je me trouvais sous la coiffeuse de mon salon préféré pour une dernière mise en pli avant mon départ en vacances (en fait, ce ne sont pas vraiment des vacances car je suis guide touristique à Kaboul pour le compte de Taliban Travels, mais,euh, bon, c'est parce que je n'ai pas pu avoir la place de télévangéliste que je convoitais sur Kto-TV). Donc, alors que j'avais la moumoute à 180° et que je suais comme un haltérophile turc bourré de nandrolone, qui vois-je passer dans la rue? Un ancien ami à toi, Zimmermann! le Zim' de la rue Jules Guesde, spécilaiste ès patisseries fourrées au cacao dont il faisait profiter tout ton immeuble en les balançant littéralement par les fenêtres! Ah, il était fort, le Zim'! Une légende, à ranger au côté de Pierre hermé et de Lenôtre.Bon, je te laisse, probablement la larme à l'oeil devant tant d'émotions enfouies, et j'ai à faire: je participe aux championnats du monde de tennis pour aveugles avec les lunettes Persol que j'ai volées à Gilbert Montagné lors de son récent passage à Maubeuge. Bien à toi mon amie.
Tarzile
Cool je peux la faire avec du courage de fourchette !!;o)Merci
j'ai fait la recette en cup, et ça a bien pris en sorbetière; je crois qu'en grammes, le mélange est trop sucré et donc ne prend pas. En tout cas merci pour cette recette : elle est vraiment délicieuse
Nous l'avons piraté, c'était très bon ;)
http://www.piratageculinaire.com/2012/04/glace-vanille-aux-oreo.html
A bientôt!