Ben non, j'en fait pas partie, j'aime bien tripatouiller de la pâte levée et sentir les arômes de pain et de levure emplir la cuisine et le reste de l'appartement. Mais des fois, il faut que ça aille vite. Et puis ça m'intriguait cette recette de pain à la bière à la levure chimique.
Une recette de Jill Dupleix, auteure de cookbooks australienne qui a tous les mois un encart dans delicious avec des recettes à thème. Ce mois-ci, elle parle de recettes de pub et nous livre entre autres cette recette ultra-rapide et facile qui ne m'a pas déçue.
La bière (j'ai utilisé de la Pils, bière blonde) donne un goût étrange au pain, mais elle conseille de le tartiner de beurre et c'est nécessaire je trouve, pour en apprécier le goût. Il nous a fait le repas d'hier soir, accompagnant une soupe aux châtaignes et lentilles corail (inspirée de Nigella) et un peu de charcuterie et fromage. Un repas plutôt allemand dans cette maisonnée franco-allemande. Ce matin, il était immangeable tel quel, trop pâteux, mais grillé, il était parfait avec de la confiture.
Je suppose qu'on peut remplacer la bière par un autre liquide (de l'eau ou du lait, voire du bouillon pour une utilisation salée).
400g de farine avec levure incorporée (j'ai mis un sachet dont il restait environ les deux-tiers)
1 cc sel
2 cs sucre
300ml de bière
Préchauffer le four à 180°C (160° à chaleur tournante).
Combiner la farine, le sel et le sucre dans un saladier. Verser la bière peu à peu et touiller avec une cuillère en bois. La pâte doit être visqueuse, mmmhhh,
pas très appétissant ce terme (traduction du Robert & Collins pour "gloopy"), donc ajuster la quantité de bière. Verser dans un moule huilé ou des mini-moules à cakes. Cuire trois quarts d'heure un gros pain, ou moins longtemps pour des petits.
en coupe, ça donne
mais encore
ah, pardon, il est de travers, je ne suis pas encore très douée avec les photos! Mais au moins, maintenant vous savez, et j'espère que même les plus jusqu'auboutistes du levain ne mépriseront pas ce petit pain tout simple;)
Une recette de Jill Dupleix, auteure de cookbooks australienne qui a tous les mois un encart dans delicious avec des recettes à thème. Ce mois-ci, elle parle de recettes de pub et nous livre entre autres cette recette ultra-rapide et facile qui ne m'a pas déçue.
La bière (j'ai utilisé de la Pils, bière blonde) donne un goût étrange au pain, mais elle conseille de le tartiner de beurre et c'est nécessaire je trouve, pour en apprécier le goût. Il nous a fait le repas d'hier soir, accompagnant une soupe aux châtaignes et lentilles corail (inspirée de Nigella) et un peu de charcuterie et fromage. Un repas plutôt allemand dans cette maisonnée franco-allemande. Ce matin, il était immangeable tel quel, trop pâteux, mais grillé, il était parfait avec de la confiture.
Je suppose qu'on peut remplacer la bière par un autre liquide (de l'eau ou du lait, voire du bouillon pour une utilisation salée).
400g de farine avec levure incorporée (j'ai mis un sachet dont il restait environ les deux-tiers)
1 cc sel
2 cs sucre
300ml de bière
Préchauffer le four à 180°C (160° à chaleur tournante).
Combiner la farine, le sel et le sucre dans un saladier. Verser la bière peu à peu et touiller avec une cuillère en bois. La pâte doit être visqueuse, mmmhhh,
pas très appétissant ce terme (traduction du Robert & Collins pour "gloopy"), donc ajuster la quantité de bière. Verser dans un moule huilé ou des mini-moules à cakes. Cuire trois quarts d'heure un gros pain, ou moins longtemps pour des petits.
en coupe, ça donne
mais encore
ah, pardon, il est de travers, je ne suis pas encore très douée avec les photos! Mais au moins, maintenant vous savez, et j'espère que même les plus jusqu'auboutistes du levain ne mépriseront pas ce petit pain tout simple;)
Comments
A tester donc!
Si tu as un coup de déprime, mon amie, tu peux compter sur moi. Je devine, à la manière dont tu nous racontes ton repas de fin du monde, que tu souffres terriblement. En effet, comment ne pas lire une souffrance quasi-christique dans ce récit misérabiliste de votre diner familial? je vous imagine, tous les trois, au coin de la cheminée, partageant votre maigre pitance après une rude journée passée dans les champs pour le chef de famille, accablés que vous êtes par les terribles ponctions opérées par le seigneur. Et ton bébé, pauvrement emmailloté dans une petite couverture, et toi, mon amie, vêtue de guenilles,portant bonnet et châle en peau de mouton, préparant à l'arrache une soupe de châtaigne pour le vaillant laboureur d'outre-rhin. et ce pain, quoi en dire? Du pain bénit pour tous les stomatos de France, une véritable brique de farine, compacte et cassant (le genre de pain à me couter tous mes bridges).Parle-moi, mon amie, je t'en prie, dis-moi quelles sont tes peines, et por favor, écoute un bon Calogero, tu en resortiras grandie et rassurée sur l'état de notre monde. Et promets-moi de ne plus nous faire monter les larmes aux yeux avec tes récits à la Zola, tu veux bien? Bon, je te laisse, je dois finir de chanter "le petit âne gris" avant de me jeter par la fenêtre. Bien à toi quand même, mon amie.