If you want to read me in English, please leave a comment and I'll oblige asap! I'm quite busy at the moment so please be patient;-)
Bon, voilà, c'est chose faite, je m'excuse auprès de mes lecteurs anglophones car je manque de temps ces jours-ci pour tout traduire en anglais. Ca me rappelle un billet de Doriann, sauf que je n'ai pas de rapport à rendre, moi, pas avant un bon bout de temps encore!
C'est assez navrant car entre l'arrivée toute récente du numéro de février, puis de celui de janvier (!) de Cuisine Ac (merci Läetitia et Cricri :-*), de son hors-série comportant tout un bataillon de plats chauds hivernaux histoire de faire péter la cocotte en fonte, et, simultanément dans la BAL, du dernier delicious, je ne sais où donner de la tête, moi!
Il fallait par contre absolument que je partage la recette du petit délice réalisé grâce au dernier numéro du bien nommé delicious justement. C'est la première qui a attrapé mon oeil comme disent les Anglais, et ça tombait bien, car je voulais faire des gâteaux pour la famille d'outre-Rhin. Oui, car c'est le genre de sucrerie qu'il FAUT partager sinon on en reprend pour deux mois de diète. Mais où vont-ils chercher des idées pareilles? Faire caraméliser sur un biscuit type shortbread chocolaté un mélange de noix grillées, qui, je vous le demande, qui voit la photo et ne se dit pas immédiatement qu'il les lui faut, là, de suite!
Carrés aux noix caramélisées
Pour le fond :
225g de farine
80g de vergeoise blonde
100g beurre fondu
50g de beurre fondu
Préchauffer le four à 180°C.
Mélanger les ingrédients et bien tasser la poudre obtenue dans un moule rectangulaire d'environ 27 sur 18 cm.
Faire cuire 20 min au four.
Pour le dessus:
120g de vergeoise brune
70g beurre
40g de golden syrup : mélasse raffinée
1cs crème liquide semi-épaisse
300g de noix mélangées, que l'on a fait préalablement griller à la poêle non huilée.
Faire fondre le beurre, le sucre et le sirop à feu moyen. Remuer souvent mais ne pas laisser bouillir. Ajouter la crème, puis les noix légèrement concassées. Etaler ce caramel uniformément sur le biscuit puis enfourner pour dix minutes. Laisser refroidir puis couper en carrés. Miam!
Et là, je m'aperçois que tout le monde ne trouve pas forcément facilement deux types de vergeoise ni de mélasse raffinée (en cherchant bien, au rayon international du SM). Dans ce cas, je conseille d'utiliser de la vergeoise brune uniquement, et sinon du sucre blond. Pour remplacer la mélasse raffinée, du miel liquide fera l'affaire, le goût change un peu, c'est tout!
Bon, voilà, c'est chose faite, je m'excuse auprès de mes lecteurs anglophones car je manque de temps ces jours-ci pour tout traduire en anglais. Ca me rappelle un billet de Doriann, sauf que je n'ai pas de rapport à rendre, moi, pas avant un bon bout de temps encore!
C'est assez navrant car entre l'arrivée toute récente du numéro de février, puis de celui de janvier (!) de Cuisine Ac (merci Läetitia et Cricri :-*), de son hors-série comportant tout un bataillon de plats chauds hivernaux histoire de faire péter la cocotte en fonte, et, simultanément dans la BAL, du dernier delicious, je ne sais où donner de la tête, moi!
Il fallait par contre absolument que je partage la recette du petit délice réalisé grâce au dernier numéro du bien nommé delicious justement. C'est la première qui a attrapé mon oeil comme disent les Anglais, et ça tombait bien, car je voulais faire des gâteaux pour la famille d'outre-Rhin. Oui, car c'est le genre de sucrerie qu'il FAUT partager sinon on en reprend pour deux mois de diète. Mais où vont-ils chercher des idées pareilles? Faire caraméliser sur un biscuit type shortbread chocolaté un mélange de noix grillées, qui, je vous le demande, qui voit la photo et ne se dit pas immédiatement qu'il les lui faut, là, de suite!
Carrés aux noix caramélisées
Pour le fond :
225g de farine
80g de vergeoise blonde
100g beurre fondu
50g de beurre fondu
Préchauffer le four à 180°C.
Mélanger les ingrédients et bien tasser la poudre obtenue dans un moule rectangulaire d'environ 27 sur 18 cm.
Faire cuire 20 min au four.
Pour le dessus:
120g de vergeoise brune
70g beurre
40g de golden syrup : mélasse raffinée
1cs crème liquide semi-épaisse
300g de noix mélangées, que l'on a fait préalablement griller à la poêle non huilée.
Faire fondre le beurre, le sucre et le sirop à feu moyen. Remuer souvent mais ne pas laisser bouillir. Ajouter la crème, puis les noix légèrement concassées. Etaler ce caramel uniformément sur le biscuit puis enfourner pour dix minutes. Laisser refroidir puis couper en carrés. Miam!
Et là, je m'aperçois que tout le monde ne trouve pas forcément facilement deux types de vergeoise ni de mélasse raffinée (en cherchant bien, au rayon international du SM). Dans ce cas, je conseille d'utiliser de la vergeoise brune uniquement, et sinon du sucre blond. Pour remplacer la mélasse raffinée, du miel liquide fera l'affaire, le goût change un peu, c'est tout!
Comments
Celle ci on la trouve facilement dans les magasins bio.
Pour la vergeoise, je trouve les 2 sortes dans mon supermarché habituel. Sinon j'ai aussi du golden syrup que j'avais acheté à la grande épicerie du bon marché mais je ne m'en suis pas servie encore
PS bon séjour!
Mimosa, du miel, ça va aussi:)