Saturday, February 18, 2006

Muffins citron-ricotta vus chez Cléa / Lemon and ricotta muffins


Ces derniers jours, j'ai refait un tour des blogs que j'aime bien en essayant de me rappeler quelles recettes je voulais essayer (le fudge de chez Omelette, la galette aux chataignes de Cléa, les carrés lactés de Claire Emma...) et j'ai donc créé un fichier dans mes docs. Or, quand je suis tombée sur les muffins au citron de chez Cléa hier (cliquez sur le lien pour la recette), j'ai eu un petit pincement au coeur et j''ai tout de suite copié-collé la recette. Déjà, la photo aurait suffit à me les faire essayer, et le fait qu'ils contiennent de la ricotta et du citron aussi, bon, je n'aime pas l'essence d'amandes amères, mais c'est un détail. Mais en plus la recette lui vient d'une amie qui s'appelle Maya, comme mon Bébé. Il FALLAIT que je les essaye.
Le problème, c'est que malgré mon petit régime, j'ai de nouveau du mal à fermer mon pantalon, mais en lisant les commentaires, j'ai vu que Cléa utilisait du beurre à 20%, la coquine! D'habitude, j'ai toujours de la margarine à 60% sans mat.gr.hydrogénées dans mon frigo, mais évidemment, en ce moment, je n'ai que du beurre (médaille d'or) qui était en promo vendu par deux plaques. No problemo, car le beurre allégé contient en fait peu de beurre mais beaucoup d'eau, j'ai donc utilisé moitié beurre et moitié lait. Et puis j'ai mis 100g de fructose au lieu des 150g de sucre. (J'ai déjà dit quelque part que le fructose est contreversé, mais j'essaie d'écouler mon stock).
Le résultat? des muffins forts en citron, moelleux qu'on a presque descendus en un seul petit-déj, qu'on a beaucoup aimé, mais qui pour un goûter mériteraient peut-être la bonne dose de beurre! Enfin, chacune fait comme elle veut.

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Over the past days, I have been doing the rounds of my favourite French food blogs, collecting the recipes that had caught my eye and copying them onto a file of their own. So when I stumbled on Cléa's muffins yesterday, my heart stopped and I immediately copied and pasted her recipe. The photo and the ingredients alone would have been enough (well, bar the almond essence, but that's a detail!). No I HAD TO try them because it came from her friend Maya, whose name my baby carries too.
The problem is that, despite my little diet, I can't button my trousers yet again :-/, but then I saw in the comments that Cléa herself uses 20% fat butter. I usually have 60% margarine in my fridge, but right now I only have good old butter (that was awarded a gloden medal, and was sold in two-packs), but hey! reduced fat butter actually contains little butter and much water, so I substitued half of the amount of butter with milk... and used 200g fructoseinstead of the 150g sugar.
The resulting muffins were really tasty, lemony and soft, we nearly polished them off in a single breakfast. If I made them for an afternoon tea, I'd probably use the full amount of butter though.

Ricotta and lemon muffins
For 6 muffins
200g flour
1cc baking powder
100g butter
1 egg
150g ricotta
150g sugar
1juice and grated zest of a lemon
a few drops of almond essence

Preheat the oven on 200°C.
Mix the flour with the baking powder.
Melt the butter in a large bowl in the microwave, then beat it with the egg, ricotta, sugar, lemon zest and juice, and the almond essence if using. Add the flour. Do not overbeat.
Pour in the prepared muffin cases and bake for 20 minutes in the preheated oven.

4 comments:

Clea said...

Tu as raison de remplacer le beurre ! Je le remplace d'ailleurs la plupart du temps dans les recettes... Mais là je trouvais qu'il allait vraiment bien avec le citron et le reste, du coup je l'ai laissé ;)
Et vivement que tu aies fini ton fructose ! Pas bien ça !!

Kobayashi said...

Julie mon amie,
Excellente idée que ces muffins que j'ai dégustés devant du patinage artistique, les pieds engoncés dans mes nouveaux chaussons-chaussettes rouges. Je renouvelle le conseil de ton amie Cléa au sujet du fructose: fais bien attention. L'an dernier, alors que je me promenais en sandales Birkenstock dans les rues du Queens, un sympathique et joyeuse bande d'amis portoricains m'a abordé afin de me proposer une poudre blanche habituellement produite en Colombie -à partir d'une plante naturelle, osé-je ajouter afin de ne pas m'attirer les foudres des Narcotiques. Je me suis vu invité à me délester de la totalité du contenu de mon portefeuille -soit bons gros dollars- car mes nouveaux amis, munis de crans d'arrêt et d'une impressionnante (et dissuasive) collection d'armes à feu -AK47, Luger, Glock 32, pour ce que j'ai pu en voir!- m'ont chaleureusement
fait comprendre que, hum, je n'avais pas le choix. C'est donc dans mon string panthère et délesté de mes sandales magiques que je suis rentré à l'hôtel muni de mon sachet de poudre. Bien décidé à oublier ce tragique incident -dont j'ai su sortir digne, hé hé!- je me suis préparé, euh, eh bien tu sais, un, hum, allez, tu sais bien , un...remontant nasal. Quelsues heures plus tard, je me suis retrouvé nez à nez -manière de parler- avec un interne des urgences d'un quelconque hopital pour touristes qui m'a expliqué que j'avais fait une overdose de fructose qui m'avait obstrué le conduit nasal. 800 bons dollars partis en fumée pour...rien. Depuis, je boycotte les USA, ainsi que POrto-Rico et la Colombie, et je te donne ce conseil: fais gaffe au fructose: on commence par s'en amuser, et on finit dans une geôle à Guantanamo. Bon, je te laisse, j'ai rendez-vous chez le coiffeur d'Elton John. Bien à toi mon amie.

Thalie said...

Je pense aussi les essayer, j'ai de la ricotta à utiliser rapidement donc... une gourmandise de Cléa sera sans doute parfaite.

Nina couto said...

Hummm, ils on l'air délicieux ces muffins. j'essayerais cette recette. Super ton blog... plain des bonnes recettes!
http://gateaudefete.canalblog.com/