Skip to main content

Baby-boom, j'y étais!

Voici un extrait d'une page de Libé d'aujourd'hui :

"Le mini baby-boom des années 2000 se poursuit. Sans faiblir. C'est un des principaux enseignements du bilan démographique de la France en 2005, publié mardi matin par l'Insee. Certes, l'augmentation du nombre de naissances n'a rien à voir avec celle de l'après-guerre, mais tout de même, notent les statisticiens: avec 807.400 naissances l'an dernier, le rythme se maintient de façon soutenu et atteint presque le chiffre record de l'année 2000 (808.200). Comme dans le même temps, une mauvaise épidémie de grippe en début d'année a provoqué une augmentation (+3,2%) de la mortalité, explique l'Insee, et que le solde migratoire s'élève à 97.500 personnes, la France compte donc 367.600 personnes de plus qu'il y a un an. Soit 62,9 millions d'habitants, deuxième pays d'Europe derrière l'Allemagne. Ce qu'il faut retenir de ce bilan, point par point, deux jours avant l'ouverture de la nouvelle campagne pour le recensement.

Toujours plus d'enfants, toujours moins de très jeunes mères
La fécondité des femmes augmente. Si les Françaises de 20 à 40 ans sont toujours moins nombreuses (-0,4% entre 2004 et 2005), elles font toujours plus d'enfants. Plus qu'en 2004 donc (+0,9%), mais aussi plus que partout en Europe. Seul l'Irlande fait mieux: l'indice conjoncturel de fécondité s'établit là-bas à 199 enfants pour 100 femmes, contre 194 pour 100 en France, et 150 pour la moyenne de l'UE. Surtout, l'âge moyen des mères ne cesse d'augmenter. 29,7 ans en 2005 contre 28,9 dix ans plus tôt. Les statisticiens notent ainsi que les femmes nées en 1955 — qui ont eu 2,13 enfants en moyenne — avaient déjà eu 1,96 enfant avant d'avoir atteint leur 36e année. Les femmes nées dix ans plus tard n'avaient eu que 1,78 enfant au même âge, un retard de 0,2 enfant en partie comblé cinq ans plus tard, puisqu'à quarante ans, elles avaient eu 1,99 enfant. Des enfants toujours en meilleure santé à la naissance: le taux de mortalité infantile est passé sous le seuil de 4‰: avec 3,8 décès pour 1000 naissances, la France se rapproche des standards de l'Europe du Nord."

Pour en savoir plus, c'est par
Ca m'interpelle car moi aussi j'ai eu un bébé l'année dernière, c'est mon premier et j'avais 29 ans! Aha! Et moi qui me croyait hors normes!!

Comments

J'ai eu mon premier à 29 ans et demi, mon second à 33 et on s'est arrêté là :)
julie said…
c'est marrant, car pour être précise, j'avais 29 et demi aussi;-)
Anonymous said…
Ben moi aussi j'etais enceinte en 2005 (31 ans) et je voyais des femmes enceintes partout !!!
Anonymous said…
Je salue les efforts de vos gouvernants pour doter votre pays de véritables politiques familiales. Les résultats sont éloquents.

T.
Anonymous said…
Bonjour Julie,
Je rentre juste d'une semaine de pêche à la baleine au large du Japon et je n'ai donc pa eu le temps de préparer la savoureuse galette au chocolat que tu as présentée. Demain, c'est Shabbat, donc, je la confectionnerai pour dimanche. Au sujet de ton article sur la natalité en France, une question: qu'ont donc fait les femmes nées en 1955 de leur morceau d'enfant? Je veux parler de ces 0,13%. On n'a jamais entendu le moindre scandale sur ces enfants en kit qui sont enregistrés mais qu'on ne voit jamais dans la rue. Bien à toi mon amie.
julie said…
Bon, toutes les bloggeuses sont dans la "norme" quoi!
Tarzile, oui, il y a eu de bonnes politiques que les gouvernements récents essaient de rogner, hélas...
Maria, merci pour tes efforts, on te comprend!

Koba (permets-moi de t'appeler ainsi), merci pour ton message très intéressant. Tes reflexions très poussées me laissent perplexes et plutôt MDR! :P

Popular posts from this blog

Nigella's summer crumble

How has your summer been? Has everyone around you been complaining of the weather? Summer' s so much more than just sun and heat though... fruit,  farniente , ice-cream,  apéros  and walks...reading long books, so many little pleasures. Tossa de Mar And lest we forget to turn the oven on, to warm us up... Nigella's summer crumble (from Forever Summer ) is a fantastic way to use up those less-than satisfying apricots that everyone leaves in the fruit bowl, the ones a little less red, the mushy ones, and transform them into deep orange compote under the layer of almondy crumble. Or any other stone fruit for that matter. Parc Guell, Barcelona Summer crumble, adapted from Nigella Lawson in  Forever Summer 750g apricots, stoned and quartered 75g butter 100g self-raising flour or flour with 1/2 tsp baking powder a pinch of salt 25g ground almonds 75g caster sugar 50g flaked or chopped almonds Preheat the oven at 200C. Butter a gratin dish. Layer...

La Réunion en recettes : cari de lotte et son riz au lait de coco

Enfin, je réalise d'autres recettes réunionnaises . La cuisine de la Réunion, au carrefour des continents, à l'image de sa population, associe des saveurs européennes, asiatiques, indiennes et africaines. Je vous propose le cari de lotte, tout simplement parce que je cherchais du poisson ce samedi-là, et que les queues de lotte m'ont tapé dans l'oeil. Pauvres lottes décapitées sur l'étal du rayon poissonnerie, eh oui, la lotte est moche, tellement moche qu'on l'appelle poisson-diable en allemand et en anglais (mais aussi poisson-moine/monkfish), aussi, on la propose souvent débarassée de son faciès. Oui, mais une fois rentrés à la maison, que faire de ces deux beaux filets? Ni une, ni deux, j'ouvre mes tomes de Nigella et Jamie et compulse les index, mais les recettes ne m'emballant pas trop, je pense soudain à en faire un cari et j'ouvre alors Cuisine des Iles de l'Océan Indien (Edisud), ramené lors de mon dernier voyage à la Réunion il y a ...

Vacances siciliennes (III).....le marché de Cefalù

Le marché s'étendait sur deux voies, l'une réservée à l'alimentation, l'autre aux vêtements et à la quincaillerie. Les photos sont dûes à la témérité du Papa, beaucoup moins gêné que moi par le fait de prendre en photo des inconnus et leurs marchandises. L'abondance des fruits et légumes à prix bas s'explique non seulement par le climat généreux dont bénéficie la Sicile, mais aussi par le fait que tout autour de la ville se trouvaient des parcelles de cultures maraîchères. Pas de mythe : les citrons ressemblent parfois à des pamplemousses tellement ils sont gros et juteux, vendus, comme les autres agrumes, encore un peu verts. Ce qui leur confère d'ailleurs un léger parfum de citron vert; les aubergines sont de plusieurs types : grosses et gonflées, la peau violettes et plus claire par endroits, ou encore comme on les trouve ici, ou encore toutes petites et bien foncées. Le basilic est vendu en grands bouquets à prix modique. On trouve des stands d'oli...