Voir plus bas pour le français et les photos!
Scroll down for the pics!
Apart from being a devoted foodie, I am also addicted to *good* television series. One of my favourite shows is The Sopranos. They're cold-blooded when it comes to Business, but they mean to do well when it comes to Family. They have a dreadful sense of dress but a good sense of humour. And they love their food;-) We had often wondered at the beginning what was the "ziti" they were all raving about. :-) So if you're a foodie AND into the Sopranos, you must get (as I did) the Sopranos Family Cookbook. Every character tells about their particular view of food, there are lots of pics from the show and good Italian(-American)recipes.
I received the book as a present from my dear other half, but he is the one cooking the Baked Ziti. He first made it back in the days when I was studying. The chaos in the kitchen!!! ( - it wasn't that bad - how could I know where to find all the pots and plates and stuff? - BF) and the trouble with the American measurements... But wow, the taste, the ohs and ahs of pure pleasure at each mouthful! And looking forward to the next batch sitting in the freezer! Oh and it's just perfect when a plateful of warm ziti is artfully balanced on my knees and the Sopranos DVD is playing...bliss!
Baked Ziti
Ziti is apparently a type of pasta shape, but neither of us had ever heard of it, so judging by the picture in the book, we assumed it was like penne. But for us, "ziti" has become that pasta bake. And also, gravy isn't the British gravy, but the Italian "ragù". I give you our (or rather his) version, given that he can't bother opening the book any more and uses his belly to cook (- isn't reading cookbooks once enough? - BF)!
Gravy :
olive oil
3 garlic cloves, peeled and smashed lightly
2 fat tbsp tomato paste
a big tin of peeled tomatoes
salt, pepper
Meatballs
500g-700g minced beef
1 egg
a big handful of grated pecorino, failing that parmesan
salt, pepper,
a hanful of dried breadcrumbs
a handful of chopped flat-leaf parsley (but if you have read yesterday's post, you'll know I haven't found any and so have used a spoonful of dried parsley)
1 garlic clove, grated
500g penne rigate
125g ricotta
another handful of grated parmesan
125g-200g mozzarella, sliced
First, prepare your gravy/ragù by frying the garlic cloves in the olive oil for a few minutes. Then remove them and discard them. Throw in your tomato paste and let it fry a little before pouring the tomatoes and their juice. Crush the tomatoes in the pot, season to taste and let it simmer while you get on with the meatballs. You may need to add some water if the sauce evaporates too much.
The meatballs are made by mushing all the ingredients together (see photo) and shaping into 3-5 cm balls (smaller or bigger if you want), they are then fried in olive oil in a frying pan until browned on all sides, then added to the gravy. Let the whole simmer for a further 20 minutes to finish cooking the meat.
Before the time is up, prepare your pasta according to packet instructions. Preheat the oven on 200°C.
When everything is ready, oil a large ovenproof dish and spoon in your pasta, sauce and meatballs, as well as the ricotta (a spoonful at a time). Then sprinkle the parmesan and the mozzarella slices on top and cover with foil. Bake for about 30 minutes, then remove the foil and let the dish brown for another 15 minutes. Eat hot, but not too hot.
En français!
Quand je ne cuisine pas/ne pense pas à ce que je pourrais bien cuisiner/ne lis pas mes livres de cuisine et qu'il me reste un peu de temps, j'aime regarder une "bonne" série télé. En fait, je suis accro à plusieurs séries dont Les Sopranos. Quant il s'agit des affaires, ils savent être durs, mais ils ont toujours les meilleures intentions envers la Famille. Leurs goûts vestimentaires sont effroyables, maisils compensent par leur sens de l'humour. Et ils adorent la bouffe! On s'est longtemps demandé ce qu'était le "ziti" dont ils raffolaient. Donc, un fana de bouffe qui aime les Sopranos se doit d'avoir le livre de cuisine lié à la série (The Sopranos Family Cookbook), où chaque personnage donne sa vision de la cuisine. Le livre regorge de photos de la série culte et de bonnes recettes italiennes(-américaines).
Mon amoureux me l'a offert, mais c'est lui qui, le premier, a cuisiné le fameux ziti gratiné. Cela remonte à une période où j'étudiais de nouveau. Il fallit voir le chaos dans la cuisine! Et les problèmes de conversion (c'est un livre aux mesures US)! Mais le goût de ce gratin nous a renversé, nous a tiré des "oh" et des "ah" de plaisir pur à chaque bouchée! Et l'excitation à l'idée du trop-plein mis au congélateur pour une prochaine fois qui arriva assez rapidement. Et bien sûr quoi de mieux que d'avoir placé une assiette de ziti chaud sur ses genoux alors même que le DVD des Sopranos est en marche...que du bonheur!
Gratin de ziti
Le ziti est apparemment une sorte de pâtes, et comme ni l'un ni l'autre n'en avions entendu parler auparavant, nous sommes partis de la photo du livre pour en déduire qu'il s'agissait d'une sorte de penne. Mais pour nous, "ziti" est tout simplement devenu le nom de ce plat.Voici sa version à lui, vu qu'il ne se fatigue plus à ouvrir le livre et cuisine plutôt avec son ventre (il pense se défendre en affirmant qu'il suffit de les lire une seuls fois...erm)
Sauce tomate :
huile d'olive
3 gousses d'ail, pelées et cognées (les écraser d'un coup sec avec une tasse ou la tranche d'un couteau pour les fendiller et les peler plus facilement, ne pas les trancher)
2 cs généreuses de concentré de tomates
une grosse boîte de tomates pelées
sel, poivre
Boulettes :
500-700g de viande hachée
1 oeuf
une grosse poignée de pécorino râpé, sinon du parmesan
sel, poivre
une poignée de chapelure
une poignée de persil plat haché (si vous avez lu le billet d'hier, vous saurez que je n'en avais pas et ai donc utilisé une cs de persil séché
1 gousse d'ail râpée
500g penne rigate
125g ricotta
une autre poignée de parmesan râpé
125g-200g mozzarella tranchée
Tout d'abord, préparez la sauce en fesant revenir l'ail dans de l'huile d'olive pendant quelques minutes. Vous pouvez ensuite les retirer et les jeter. Faites ensuite revenir le concentré de tomates pendant quelques minutes avant d'ajouter la boîte de tomates entière. Ecrasez les tomates, assaisonnez et laissez mijoter pendant que vous préparez les boulettes. Il faudra éventuellement ajouter un peu d'eau si la sauce s'évapore trop.
Pour les boulettes, c'est simple, il suffit de mélanger tous les ingrédients à la main (très thérapeutique!) et de former des boulettes d'environ 3-5 cm (selon vos envies).
Ensuite, faites-les dorer à la poêle de tous les côtés avant de les ajouter à la sauce et de laisser mijoter une vingtaine de minutes afin de cuire la viande.
Avant que le temps ne soit écoulé, préparez les pâtes en suivant les indications sur le paquet. Préchauffez le four à 200°C.
Quand tout est prêt, huiler un grand plat à four et y déposer des cuillérées de pâtes, sauces et boulettes et de ricotta. Puis parsemez le tout de parmesan et de mozzarella. Couvrez de papier alu et enfournez pour 30 minutes environ, puis découvrez et laissez gratiner un quart d'heure. Ne le mangez pas trop chaud!
Avec un petit chianti d'origine inconnue, trouvé au fond de la cuisine!
Scroll down for the pics!
Apart from being a devoted foodie, I am also addicted to *good* television series. One of my favourite shows is The Sopranos. They're cold-blooded when it comes to Business, but they mean to do well when it comes to Family. They have a dreadful sense of dress but a good sense of humour. And they love their food;-) We had often wondered at the beginning what was the "ziti" they were all raving about. :-) So if you're a foodie AND into the Sopranos, you must get (as I did) the Sopranos Family Cookbook. Every character tells about their particular view of food, there are lots of pics from the show and good Italian(-American)recipes.
I received the book as a present from my dear other half, but he is the one cooking the Baked Ziti. He first made it back in the days when I was studying. The chaos in the kitchen!!! ( - it wasn't that bad - how could I know where to find all the pots and plates and stuff? - BF) and the trouble with the American measurements... But wow, the taste, the ohs and ahs of pure pleasure at each mouthful! And looking forward to the next batch sitting in the freezer! Oh and it's just perfect when a plateful of warm ziti is artfully balanced on my knees and the Sopranos DVD is playing...bliss!
Baked Ziti
Ziti is apparently a type of pasta shape, but neither of us had ever heard of it, so judging by the picture in the book, we assumed it was like penne. But for us, "ziti" has become that pasta bake. And also, gravy isn't the British gravy, but the Italian "ragù". I give you our (or rather his) version, given that he can't bother opening the book any more and uses his belly to cook (- isn't reading cookbooks once enough? - BF)!
Gravy :
olive oil
3 garlic cloves, peeled and smashed lightly
2 fat tbsp tomato paste
a big tin of peeled tomatoes
salt, pepper
Meatballs
500g-700g minced beef
1 egg
a big handful of grated pecorino, failing that parmesan
salt, pepper,
a hanful of dried breadcrumbs
a handful of chopped flat-leaf parsley (but if you have read yesterday's post, you'll know I haven't found any and so have used a spoonful of dried parsley)
1 garlic clove, grated
500g penne rigate
125g ricotta
another handful of grated parmesan
125g-200g mozzarella, sliced
First, prepare your gravy/ragù by frying the garlic cloves in the olive oil for a few minutes. Then remove them and discard them. Throw in your tomato paste and let it fry a little before pouring the tomatoes and their juice. Crush the tomatoes in the pot, season to taste and let it simmer while you get on with the meatballs. You may need to add some water if the sauce evaporates too much.
The meatballs are made by mushing all the ingredients together (see photo) and shaping into 3-5 cm balls (smaller or bigger if you want), they are then fried in olive oil in a frying pan until browned on all sides, then added to the gravy. Let the whole simmer for a further 20 minutes to finish cooking the meat.
Before the time is up, prepare your pasta according to packet instructions. Preheat the oven on 200°C.
When everything is ready, oil a large ovenproof dish and spoon in your pasta, sauce and meatballs, as well as the ricotta (a spoonful at a time). Then sprinkle the parmesan and the mozzarella slices on top and cover with foil. Bake for about 30 minutes, then remove the foil and let the dish brown for another 15 minutes. Eat hot, but not too hot.
En français!
Quand je ne cuisine pas/ne pense pas à ce que je pourrais bien cuisiner/ne lis pas mes livres de cuisine et qu'il me reste un peu de temps, j'aime regarder une "bonne" série télé. En fait, je suis accro à plusieurs séries dont Les Sopranos. Quant il s'agit des affaires, ils savent être durs, mais ils ont toujours les meilleures intentions envers la Famille. Leurs goûts vestimentaires sont effroyables, maisils compensent par leur sens de l'humour. Et ils adorent la bouffe! On s'est longtemps demandé ce qu'était le "ziti" dont ils raffolaient. Donc, un fana de bouffe qui aime les Sopranos se doit d'avoir le livre de cuisine lié à la série (The Sopranos Family Cookbook), où chaque personnage donne sa vision de la cuisine. Le livre regorge de photos de la série culte et de bonnes recettes italiennes(-américaines).
Mon amoureux me l'a offert, mais c'est lui qui, le premier, a cuisiné le fameux ziti gratiné. Cela remonte à une période où j'étudiais de nouveau. Il fallit voir le chaos dans la cuisine! Et les problèmes de conversion (c'est un livre aux mesures US)! Mais le goût de ce gratin nous a renversé, nous a tiré des "oh" et des "ah" de plaisir pur à chaque bouchée! Et l'excitation à l'idée du trop-plein mis au congélateur pour une prochaine fois qui arriva assez rapidement. Et bien sûr quoi de mieux que d'avoir placé une assiette de ziti chaud sur ses genoux alors même que le DVD des Sopranos est en marche...que du bonheur!
Gratin de ziti
Le ziti est apparemment une sorte de pâtes, et comme ni l'un ni l'autre n'en avions entendu parler auparavant, nous sommes partis de la photo du livre pour en déduire qu'il s'agissait d'une sorte de penne. Mais pour nous, "ziti" est tout simplement devenu le nom de ce plat.Voici sa version à lui, vu qu'il ne se fatigue plus à ouvrir le livre et cuisine plutôt avec son ventre (il pense se défendre en affirmant qu'il suffit de les lire une seuls fois...erm)
Sauce tomate :
huile d'olive
3 gousses d'ail, pelées et cognées (les écraser d'un coup sec avec une tasse ou la tranche d'un couteau pour les fendiller et les peler plus facilement, ne pas les trancher)
2 cs généreuses de concentré de tomates
une grosse boîte de tomates pelées
sel, poivre
Boulettes :
500-700g de viande hachée
1 oeuf
une grosse poignée de pécorino râpé, sinon du parmesan
sel, poivre
une poignée de chapelure
une poignée de persil plat haché (si vous avez lu le billet d'hier, vous saurez que je n'en avais pas et ai donc utilisé une cs de persil séché
1 gousse d'ail râpée
500g penne rigate
125g ricotta
une autre poignée de parmesan râpé
125g-200g mozzarella tranchée
Tout d'abord, préparez la sauce en fesant revenir l'ail dans de l'huile d'olive pendant quelques minutes. Vous pouvez ensuite les retirer et les jeter. Faites ensuite revenir le concentré de tomates pendant quelques minutes avant d'ajouter la boîte de tomates entière. Ecrasez les tomates, assaisonnez et laissez mijoter pendant que vous préparez les boulettes. Il faudra éventuellement ajouter un peu d'eau si la sauce s'évapore trop.
Pour les boulettes, c'est simple, il suffit de mélanger tous les ingrédients à la main (très thérapeutique!) et de former des boulettes d'environ 3-5 cm (selon vos envies).
Ensuite, faites-les dorer à la poêle de tous les côtés avant de les ajouter à la sauce et de laisser mijoter une vingtaine de minutes afin de cuire la viande.
Avant que le temps ne soit écoulé, préparez les pâtes en suivant les indications sur le paquet. Préchauffez le four à 200°C.
Quand tout est prêt, huiler un grand plat à four et y déposer des cuillérées de pâtes, sauces et boulettes et de ricotta. Puis parsemez le tout de parmesan et de mozzarella. Couvrez de papier alu et enfournez pour 30 minutes environ, puis découvrez et laissez gratiner un quart d'heure. Ne le mangez pas trop chaud!
Avec un petit chianti d'origine inconnue, trouvé au fond de la cuisine!
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