Skip to main content

Des cookies maltés au chocolat de Jamie, des Golden Blog Awards et de mes conseils pour NY


Devil's double chocolate malted cookies


Pfiou, quel titre mes amis! J'ai survécu au mois de septembre, probablement grâce à un taux d'ensoleillement et de chaleur record (au Luxembourg en tout cas). Et un peu grâce aux heures thérapeutiques passées devant mon four. Et je vous reviens avec ces magnifiques cookies maltés de Jamie, mon vieil ami imaginaire, et cette recette issue de son dernier livre Comfort Food. Et entre autres nouvelles, je participe pour la première fois aux Golden Blog Awards alors n'hésitez pas à voter pour moi TOUS LES JOURS! (je sais pas, utilisez une alarme sur votre portable ou quelque chose dans le genre...)
J'ai aussi participé de façon gracieuse à un guide gastronomique sur New York que vous trouverez sous le lien ci-joint chez House-trip. Mmmhh, j'y retournerai bien, comme à Tokyo, enfin, pas cette année, pour les mois qui restent je ne m'éloignerai pas trop du Benelux...


Bon, trève de blabla, revenons à nos cookies. J'aime bien le nouvel opus de Jamie, Comfort Food, back to the roots en quelque sorte, avec des plats réconfortants, régressifs, nostalgiques mais tout de même internationaux. Il me le fallait, quoi.

J'ai déjà réalisé quelques recettes :

osso bucco




Champignons au menu


soupe de champignons et gratins de pâtes aux champis

poulet satay




pas du heinz

baked beans maison


nasi goreng



Que m'est-il donc arrivé? C'est en 5ème position seulement que je tente une recette sucrée. A vrai dire, non je ne suis pas au régime, mais j'ai toujours trouvé que Jamie n'était pas forcément le roi des desserts. On m'a conseillé à grands renforts de photos de faire cette recette et donc voilà, j'ai craqué, et je ne regrette rien. Ces cookies sont délicieux et on se consolera avec le fait qu'ils ne contiennent pas beaucoup de beurre, mais allez bon, pas mal de sucre et autres.

Ces cookies suivent une méthode un peu spéciale. La pâte ressemble à de la pâte à modeler en plus grasse, et une fois cuits, ils font penser à des morceaux de brownies tellement ils sont tendres et fondants.

tendre comme du brownies


La recette, adaptée de Comfort Food, de Jamie Oliver

Faire fondre à feu très doux 200 g de chocolat noir (je suis snob, j'ai pris du Ashanti de Valrhona pour Fauchon, je sais, lynchez-moi) avec 50 g de beurre. Hors du feu, verser une boîte entière de lait concentré sucré et mélanger, puis 25g de poudre d'amandes, 2 cc bombées d'Ovomaltine, et enfin 200 g de farine et 1 cc rase de levure, ainsi qu'une pincée de sel. Laisser au frais pendant une vingtaine de minutes, préchauffer le four à 175°C, puis incorporer 50g de pépites de chocolat blanc et 100 g de Maltesers hachés grossièrement. Former des boules (env. 24) style balles de golf puis aplatir. Laisser cuire 10-12 minutes puis attendre 5 minutes avant de transférer sur grille.

Comments

Snowy said…
Très interessant Julie. Les cookies de Jamie - mmmmmm!
julie said…
Merci :)
Maya les a adorés!
First time here at your blog and wanted to say i enjoyed reading this.

Popular posts from this blog

Nigella's summer crumble

How has your summer been? Has everyone around you been complaining of the weather? Summer' s so much more than just sun and heat though... fruit,  farniente , ice-cream,  apéros  and walks...reading long books, so many little pleasures. Tossa de Mar And lest we forget to turn the oven on, to warm us up... Nigella's summer crumble (from Forever Summer ) is a fantastic way to use up those less-than satisfying apricots that everyone leaves in the fruit bowl, the ones a little less red, the mushy ones, and transform them into deep orange compote under the layer of almondy crumble. Or any other stone fruit for that matter. Parc Guell, Barcelona Summer crumble, adapted from Nigella Lawson in  Forever Summer 750g apricots, stoned and quartered 75g butter 100g self-raising flour or flour with 1/2 tsp baking powder a pinch of salt 25g ground almonds 75g caster sugar 50g flaked or chopped almonds Preheat the oven at 200C. Butter a gratin dish. Layer the fruit

La Réunion en recettes : cari de lotte et son riz au lait de coco

Enfin, je réalise d'autres recettes réunionnaises . La cuisine de la Réunion, au carrefour des continents, à l'image de sa population, associe des saveurs européennes, asiatiques, indiennes et africaines. Je vous propose le cari de lotte, tout simplement parce que je cherchais du poisson ce samedi-là, et que les queues de lotte m'ont tapé dans l'oeil. Pauvres lottes décapitées sur l'étal du rayon poissonnerie, eh oui, la lotte est moche, tellement moche qu'on l'appelle poisson-diable en allemand et en anglais (mais aussi poisson-moine/monkfish), aussi, on la propose souvent débarassée de son faciès. Oui, mais une fois rentrés à la maison, que faire de ces deux beaux filets? Ni une, ni deux, j'ouvre mes tomes de Nigella et Jamie et compulse les index, mais les recettes ne m'emballant pas trop, je pense soudain à en faire un cari et j'ouvre alors Cuisine des Iles de l'Océan Indien (Edisud), ramené lors de mon dernier voyage à la Réunion il y a

Vacances siciliennes (III).....le marché de Cefalù

Le marché s'étendait sur deux voies, l'une réservée à l'alimentation, l'autre aux vêtements et à la quincaillerie. Les photos sont dûes à la témérité du Papa, beaucoup moins gêné que moi par le fait de prendre en photo des inconnus et leurs marchandises. L'abondance des fruits et légumes à prix bas s'explique non seulement par le climat généreux dont bénéficie la Sicile, mais aussi par le fait que tout autour de la ville se trouvaient des parcelles de cultures maraîchères. Pas de mythe : les citrons ressemblent parfois à des pamplemousses tellement ils sont gros et juteux, vendus, comme les autres agrumes, encore un peu verts. Ce qui leur confère d'ailleurs un léger parfum de citron vert; les aubergines sont de plusieurs types : grosses et gonflées, la peau violettes et plus claire par endroits, ou encore comme on les trouve ici, ou encore toutes petites et bien foncées. Le basilic est vendu en grands bouquets à prix modique. On trouve des stands d'oli