Devil's double chocolate malted cookies |
Pfiou, quel titre mes amis! J'ai survécu au mois de septembre, probablement grâce à un taux d'ensoleillement et de chaleur record (au Luxembourg en tout cas). Et un peu grâce aux heures thérapeutiques passées devant mon four. Et je vous reviens avec ces magnifiques cookies maltés de Jamie, mon vieil ami imaginaire, et cette recette issue de son dernier livre Comfort Food. Et entre autres nouvelles, je participe pour la première fois aux Golden Blog Awards alors n'hésitez pas à voter pour moi TOUS LES JOURS! (je sais pas, utilisez une alarme sur votre portable ou quelque chose dans le genre...)
J'ai aussi participé de façon gracieuse à un guide gastronomique sur New York que vous trouverez sous le lien ci-joint chez House-trip. Mmmhh, j'y retournerai bien, comme à Tokyo, enfin, pas cette année, pour les mois qui restent je ne m'éloignerai pas trop du Benelux...
Bon, trève de blabla, revenons à nos cookies. J'aime bien le nouvel opus de Jamie, Comfort Food, back to the roots en quelque sorte, avec des plats réconfortants, régressifs, nostalgiques mais tout de même internationaux. Il me le fallait, quoi.
J'ai déjà réalisé quelques recettes :
osso bucco |
Champignons au menu |
soupe de champignons et gratins de pâtes aux champis
poulet satay |
pas du heinz |
baked beans maison
nasi goreng |
Que m'est-il donc arrivé? C'est en 5ème position seulement que je tente une recette sucrée. A vrai dire, non je ne suis pas au régime, mais j'ai toujours trouvé que Jamie n'était pas forcément le roi des desserts. On m'a conseillé à grands renforts de photos de faire cette recette et donc voilà, j'ai craqué, et je ne regrette rien. Ces cookies sont délicieux et on se consolera avec le fait qu'ils ne contiennent pas beaucoup de beurre, mais allez bon, pas mal de sucre et autres.
Ces cookies suivent une méthode un peu spéciale. La pâte ressemble à de la pâte à modeler en plus grasse, et une fois cuits, ils font penser à des morceaux de brownies tellement ils sont tendres et fondants.
tendre comme du brownies |
La recette, adaptée de Comfort Food, de Jamie Oliver
Faire fondre à feu très doux 200 g de chocolat noir (je suis snob, j'ai pris du Ashanti de Valrhona pour Fauchon, je sais, lynchez-moi) avec 50 g de beurre. Hors du feu, verser une boîte entière de lait concentré sucré et mélanger, puis 25g de poudre d'amandes, 2 cc bombées d'Ovomaltine, et enfin 200 g de farine et 1 cc rase de levure, ainsi qu'une pincée de sel. Laisser au frais pendant une vingtaine de minutes, préchauffer le four à 175°C, puis incorporer 50g de pépites de chocolat blanc et 100 g de Maltesers hachés grossièrement. Former des boules (env. 24) style balles de golf puis aplatir. Laisser cuire 10-12 minutes puis attendre 5 minutes avant de transférer sur grille.
Comments
Maya les a adorés!