Skip to main content

Des cookies maltés au chocolat de Jamie, des Golden Blog Awards et de mes conseils pour NY


Devil's double chocolate malted cookies


Pfiou, quel titre mes amis! J'ai survécu au mois de septembre, probablement grâce à un taux d'ensoleillement et de chaleur record (au Luxembourg en tout cas). Et un peu grâce aux heures thérapeutiques passées devant mon four. Et je vous reviens avec ces magnifiques cookies maltés de Jamie, mon vieil ami imaginaire, et cette recette issue de son dernier livre Comfort Food. Et entre autres nouvelles, je participe pour la première fois aux Golden Blog Awards alors n'hésitez pas à voter pour moi TOUS LES JOURS! (je sais pas, utilisez une alarme sur votre portable ou quelque chose dans le genre...)
J'ai aussi participé de façon gracieuse à un guide gastronomique sur New York que vous trouverez sous le lien ci-joint chez House-trip. Mmmhh, j'y retournerai bien, comme à Tokyo, enfin, pas cette année, pour les mois qui restent je ne m'éloignerai pas trop du Benelux...


Bon, trève de blabla, revenons à nos cookies. J'aime bien le nouvel opus de Jamie, Comfort Food, back to the roots en quelque sorte, avec des plats réconfortants, régressifs, nostalgiques mais tout de même internationaux. Il me le fallait, quoi.

J'ai déjà réalisé quelques recettes :

osso bucco




Champignons au menu


soupe de champignons et gratins de pâtes aux champis

poulet satay




pas du heinz

baked beans maison


nasi goreng



Que m'est-il donc arrivé? C'est en 5ème position seulement que je tente une recette sucrée. A vrai dire, non je ne suis pas au régime, mais j'ai toujours trouvé que Jamie n'était pas forcément le roi des desserts. On m'a conseillé à grands renforts de photos de faire cette recette et donc voilà, j'ai craqué, et je ne regrette rien. Ces cookies sont délicieux et on se consolera avec le fait qu'ils ne contiennent pas beaucoup de beurre, mais allez bon, pas mal de sucre et autres.

Ces cookies suivent une méthode un peu spéciale. La pâte ressemble à de la pâte à modeler en plus grasse, et une fois cuits, ils font penser à des morceaux de brownies tellement ils sont tendres et fondants.

tendre comme du brownies


La recette, adaptée de Comfort Food, de Jamie Oliver

Faire fondre à feu très doux 200 g de chocolat noir (je suis snob, j'ai pris du Ashanti de Valrhona pour Fauchon, je sais, lynchez-moi) avec 50 g de beurre. Hors du feu, verser une boîte entière de lait concentré sucré et mélanger, puis 25g de poudre d'amandes, 2 cc bombées d'Ovomaltine, et enfin 200 g de farine et 1 cc rase de levure, ainsi qu'une pincée de sel. Laisser au frais pendant une vingtaine de minutes, préchauffer le four à 175°C, puis incorporer 50g de pépites de chocolat blanc et 100 g de Maltesers hachés grossièrement. Former des boules (env. 24) style balles de golf puis aplatir. Laisser cuire 10-12 minutes puis attendre 5 minutes avant de transférer sur grille.

Comments

Snowy said…
Très interessant Julie. Les cookies de Jamie - mmmmmm!
julie said…
Merci :)
Maya les a adorés!

Popular posts from this blog

Mijoteuse...gadget ou vraiment utile? Le point

La mijoteuse électrique, ou slow-cooker, ou encore crockpot (une marque), un objet encore assez rare dans nos contrées, a fait son apparition chez moi il y a peu. Depuis, je suis convertie. Mes amies anglo-saxonnes qui en possèdent s'en servent beaucoup, surtout l'hiver, il faut dire, et je me suis laissée tenter pour plusieurs raisons.

1) La mijoteuse permet d'utiliser quelques minutes de temps libre pour préparer son repas à l'avance, par ex. du matin pour le soir, ou du midi pour le soir, voire la veille ou juste quelques heures avant. Si elle est programmable, c'est encore mieux. Super avantage quand on travaille, et/ou qu'on a peu de temps le soir (bains à donner, bébé à coucher, etc.)

2) La cuisson, très douce, permet d'exalter les saveurs. Un bourguignon devient ainsi très aromatique, la viande super tendre, après avoir cuit sur une journée entière (un peu comme après réchauffage le lendemain).

3) On peut faire cuire avec peu de mat.gr. et réaliser tout…

La Réunion en recettes : cari de lotte et son riz au lait de coco

Enfin, je réalise d'autres recettes réunionnaises. La cuisine de la Réunion, au carrefour des continents, à l'image de sa population, associe des saveurs européennes, asiatiques, indiennes et africaines.
Je vous propose le cari de lotte, tout simplement parce que je cherchais du poisson ce samedi-là, et que les queues de lotte m'ont tapé dans l'oeil. Pauvres lottes décapitées sur l'étal du rayon poissonnerie, eh oui, la lotte est moche, tellement moche qu'on l'appelle poisson-diable en allemand et en anglais (mais aussi poisson-moine/monkfish), aussi, on la propose souvent débarassée de son faciès.

Oui, mais une fois rentrés à la maison, que faire de ces deux beaux filets? Ni une, ni deux, j'ouvre mes tomes de Nigella et Jamie et compulse les index, mais les recettes ne m'emballant pas trop, je pense soudain à en faire un cari et j'ouvre alors Cuisine des Iles de l'Océan Indien (Edisud), ramené lors de mon dernier voyage à la Réunion il y a pr…

Chocolate gelato, glace au chocolat sans oeufs et sa variation vanille

Another delicious recipe filched from bakingsheet, a chocolate gelato, ie an ice-cream made with a base of milk, cocoa powder and cornstarch, so very light and egg-free, plus easy to make. Click here for the original recipe.

Piquée chez Bakingsheet, comme d'autres recettes extra, cette glace au chocolat type gelato est très maigre car elle ne contient pas d'oeufs, ni de crème. Si on traduit gelato par glace italienne, on a tout faux bien sûr car cette glace se tient aussi bien que les autres.

J'étais assez étonnée d'apprendre qu'on pouvait faire une base de crème glacée simplement avec du lait et de la maïzena*, mais ma curiosité est récompensée puisqu'il s'agit de l'une des meilleures glaces au chocolat que j'ai mangées (et donc faites). Tout aussi bonne, voire meilleure, peut-être, que le sorbet au chocolat noir de Pierre Hermé?


3 tasses de lait - 75cl
2/3 tasse de sucre en poudre ou 140g environ
3/4 tasse de cacao non sucré-90g
1,5 cs de maïzena

Porter …