Skip to main content

Billet fourre-tout pâtisserie




Salut lecteurs, oui je sais j'essaie d'attirer votre attention sur le blog pour que vous votiez pour moi aux GBA ou alors juste sur le pavé juste à droite de votre écran sur la page du blog. Pitoyable alors accordez-moi votre mansuétude. Mais pour ne pas vous laisser venir pour rien ici, permettez-moi de vous proposer quelques photos de ces dernières semaines. Le mois de septembre fut très ensoleillé ici, ce qui ne l'a pas empêché d'être stressant, avec la rentrée des enfants et la mienne, et pour me détendre j'ai fait pas mal de pâtisserie. Ci-dessus, je triche avec ces cupcakes aux Maltesers tirés du fraîchement sorti Primrose Bakery Christmas. Insanely good! Vraiment gourmands, pour qui aime le chocolat, l'Ovomaltine et les Maltesers (un peu ruineux quand même avec tout ça dedans). Réalisés aujourd'hui même.




Septembre est le mois des anniversaires chez nous. Maya a choisi et réalisé presque seule son gâteau, le Kalter Hund. Le Kalter Hund, ou chien froid en français, c'est un gâteau très prisé en Allemagne, sorte de pavé très très riche en chocolat, huile de coco solidifiée, et quelques couches de petits-beurres. Comme une truffe géante avec des bouts de biscuits croustillants dedans. Pas mal du tout.




Mon mari, lui, préfère les choses moins lourdes et fruitées, je lui ai donc fait un gâteau aux prunes avec streusel, je crois que la recette venait de Nigel Slater, mais je ne sais plus trop.



Sinon, issue du livre Jerusalem de Sami Tamimi et Yotam Ottolenghi, une babka au chocolat, sorte de brioche torsadée aux chocolat et noix. Mmmhh, pas besoin d'en dire plus. Si un gâteau pouvait faire la paix dans le monde, probablement celui-là.



Enfin, moins sucrés, mais tout aussi bons, ces noeuds aux amandes dont la recette provient du Nordic Bakery Cookbook, dont aucune recette ne m'a laissée tomber jusqu'ici.

Et puis je ne vous avais pas présenté mon chat, alors voilà c'est chose faite. De caractère très, hum, spécial, très pénible mais absolument adorable, elle a trouvé naturellement sa place chez nous.




Comments

Snowy said…
Wow Julie, you have been busy. They all look so good, and I love your new cat. Very jealous!
julie said…
Thanks, Eira. Baking relaxes me and September was stressful ;)
I love her too!

xx
Vicky said…
Très interessant. J'aime l'idée. Merci

Popular posts from this blog

Nigella's summer crumble

How has your summer been? Has everyone around you been complaining of the weather? Summer' s so much more than just sun and heat though... fruit,  farniente , ice-cream,  apéros  and walks...reading long books, so many little pleasures. Tossa de Mar And lest we forget to turn the oven on, to warm us up... Nigella's summer crumble (from Forever Summer ) is a fantastic way to use up those less-than satisfying apricots that everyone leaves in the fruit bowl, the ones a little less red, the mushy ones, and transform them into deep orange compote under the layer of almondy crumble. Or any other stone fruit for that matter. Parc Guell, Barcelona Summer crumble, adapted from Nigella Lawson in  Forever Summer 750g apricots, stoned and quartered 75g butter 100g self-raising flour or flour with 1/2 tsp baking powder a pinch of salt 25g ground almonds 75g caster sugar 50g flaked or chopped almonds Preheat the oven at 200C. Butter a gratin dish. Layer the fruit

La Réunion en recettes : cari de lotte et son riz au lait de coco

Enfin, je réalise d'autres recettes réunionnaises . La cuisine de la Réunion, au carrefour des continents, à l'image de sa population, associe des saveurs européennes, asiatiques, indiennes et africaines. Je vous propose le cari de lotte, tout simplement parce que je cherchais du poisson ce samedi-là, et que les queues de lotte m'ont tapé dans l'oeil. Pauvres lottes décapitées sur l'étal du rayon poissonnerie, eh oui, la lotte est moche, tellement moche qu'on l'appelle poisson-diable en allemand et en anglais (mais aussi poisson-moine/monkfish), aussi, on la propose souvent débarassée de son faciès. Oui, mais une fois rentrés à la maison, que faire de ces deux beaux filets? Ni une, ni deux, j'ouvre mes tomes de Nigella et Jamie et compulse les index, mais les recettes ne m'emballant pas trop, je pense soudain à en faire un cari et j'ouvre alors Cuisine des Iles de l'Océan Indien (Edisud), ramené lors de mon dernier voyage à la Réunion il y a

Vacances siciliennes (III).....le marché de Cefalù

Le marché s'étendait sur deux voies, l'une réservée à l'alimentation, l'autre aux vêtements et à la quincaillerie. Les photos sont dûes à la témérité du Papa, beaucoup moins gêné que moi par le fait de prendre en photo des inconnus et leurs marchandises. L'abondance des fruits et légumes à prix bas s'explique non seulement par le climat généreux dont bénéficie la Sicile, mais aussi par le fait que tout autour de la ville se trouvaient des parcelles de cultures maraîchères. Pas de mythe : les citrons ressemblent parfois à des pamplemousses tellement ils sont gros et juteux, vendus, comme les autres agrumes, encore un peu verts. Ce qui leur confère d'ailleurs un léger parfum de citron vert; les aubergines sont de plusieurs types : grosses et gonflées, la peau violettes et plus claire par endroits, ou encore comme on les trouve ici, ou encore toutes petites et bien foncées. Le basilic est vendu en grands bouquets à prix modique. On trouve des stands d'oli