Tuesday, August 26, 2014

Shortbreads au beurre noisette


Shortbreads au beurre noisette


Le beurre noisette, c'est tendance aux Etats-Unis. On le retrouve dans toutes les recettes à la mode de cookies, sablés, tartes et gâteaux. Le fait de chauffer le beurre jusqu'à ce qu'il prenne une teinte dorée (mais sans le faire brûler malheureux!) développe les arômes, ainsi que les particules cancérigènes paraît-il, et ajoute de la saveur à tous les plats dans lesquels on l'utilise.

Il brille particulièrement dans ces sablés vanillés, simplement décorés d'une demi-amande, qui, faute de mieux les définir, me rappellent les shortbreads par leur texture fondante et sablée, poudreuse sur les bords et croquante à coeur.

Loin d'être une recette hype, elle est tirée du Gourmet Cookie Book, à l'entrée de juin 1961. Ce livre recense les meilleures recettes de biscuits du défunt magazine Gourmet durant toute son existence, soit de février 1941 à décembre 2009. Une façon gourmande intelligente de retracer le parcours du magazine et de la ménagère durant cette période.

Les miens et les leurs


Shortbreads au beurre noisette, adaptés et traduits des brown butter cookies du Gourmet Cookie Book

220 g de beurre
150 g de sucre
1 cs de sucre vanillé (ou 1 sachet)
325 g de farine
1 cc de levure
pincée de sel
amandes coupées en 2 pour décorer

Cuire le beurre noisette à feu pas trop chaud. Hors du feu, ajouter le sucre et mélanger. Laisser refroidir dans un saladier avant d'ajouter la farine, le sel et la levure. Pétrir puis former des boulettes de la taille d'une noix, les espacer sur une plaque à pâtisserie chemisée, puis aplatir à la fourchette et placer une amande dessus. Faire cuire à four préchauffé  sur 160 °C pendant 20 minutes. Laisser refroidir sur grille.

Comme c'était le début des congélateurs, l'auteur de la recette conseillait d'en congeler la moitié pour mieux les resservir, au besoin ou selon l'envie, après 10 minutes de décongélation à température ambiante.

Pour ma part, je serais bien étonnée de devoir en mettre au congélo pour plus tard, car vu le temps pourri automnal que nous subissons, j'ai besoin de nombreuses tasses de thé bien chaud pour lutter contre les premiers frimas.

3 comments:

snowy said...

Delicieuses!
C'est bizarre, car j'ai aussi fait le beurre noisette pour des cookies [et je ne l'ai pas brulé!].

julie said...

Heureusement! Le brûlé, ce n'est pas trop bon ;)

Lamia Maimouni said...

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