Shortbreads au beurre noisette |
Le beurre noisette, c'est tendance aux Etats-Unis. On le retrouve dans toutes les recettes à la mode de cookies, sablés, tartes et gâteaux. Le fait de chauffer le beurre jusqu'à ce qu'il prenne une teinte dorée (mais sans le faire brûler malheureux!) développe les arômes, ainsi que les particules cancérigènes paraît-il, et ajoute de la saveur à tous les plats dans lesquels on l'utilise.
Il brille particulièrement dans ces sablés vanillés, simplement décorés d'une demi-amande, qui, faute de mieux les définir, me rappellent les shortbreads par leur texture fondante et sablée, poudreuse sur les bords et croquante à coeur.
Loin d'être une recette hype, elle est tirée du Gourmet Cookie Book, à l'entrée de juin 1961. Ce livre recense les meilleures recettes de biscuits du défunt magazine Gourmet durant toute son existence, soit de février 1941 à décembre 2009. Une façon
Les miens et les leurs |
Shortbreads au beurre noisette, adaptés et traduits des brown butter cookies du Gourmet Cookie Book
220 g de beurre
150 g de sucre
1 cs de sucre vanillé (ou 1 sachet)
325 g de farine
1 cc de levure
pincée de sel
amandes coupées en 2 pour décorer
Cuire le beurre noisette à feu pas trop chaud. Hors du feu, ajouter le sucre et mélanger. Laisser refroidir dans un saladier avant d'ajouter la farine, le sel et la levure. Pétrir puis former des boulettes de la taille d'une noix, les espacer sur une plaque à pâtisserie chemisée, puis aplatir à la fourchette et placer une amande dessus. Faire cuire à four préchauffé sur 160 °C pendant 20 minutes. Laisser refroidir sur grille.
Comme c'était le début des congélateurs, l'auteur de la recette conseillait d'en congeler la moitié pour mieux les resservir, au besoin ou selon l'envie, après 10 minutes de décongélation à température ambiante.
Pour ma part, je serais bien étonnée de devoir en mettre au congélo pour plus tard, car vu le temps
Comments
C'est bizarre, car j'ai aussi fait le beurre noisette pour des cookies [et je ne l'ai pas brulé!].