Skip to main content

Crumble d'été aux abricots de Nigella

Crumble abricots

Comment va votre été? Tout le monde se plaint du temps là ou vous êtes? Pourtant il y a tant de petits plaisirs d'été en dehors du soleil et de la chaleur, qui ne sont plus forcément des plaisirs passés 30° à l'ombre... Les fruits, le farniente, les balades, de longues lectures, les glaces et les apéros...

Tossa de Mar


Pas question d'oublier d'allumer le four, vu qu'en plus, ça réchauffe. Ce crumble aux abricots de Nigella permet de savourer un dessert aux fruits, bien pour écouler certains abricots moins rouges ou un peu mous et leur donner une belle couleur orangée sous leur croûte aux amandes. Pas d'abricots? Pêches, nectarines ou prunes, ces fruits "à noyaux" conviennent aussi parfaitement.

Parc Guell, Barcelone
Crumble aux abricots, une recette adaptée de Nigella Lawson dans Forever Summer

Pour 4-6 personnes

750 g d'abricots
75 g de beurre froid
100g de farine
1/2 cc de levure
pincée de sel
25 g d'amandes en poudre
75 g de sucre
50 g d'amandes effilées ou hachées

Préchauffer le four à 200 °C. Beurrer un moule à gratin. Disposer les abricots coupés en 4 ou 6 selon leur taille sur le fond. Dans un bol, frotter le beurre avec la farine, le sel, la levure et la poudre d'amandes entre vos doigts afin d'obtenir un mélange sablonneux. Ajouter le sucre et les amandes effilées ou hachées et mélanger. Parsemer les fruits de ce mélange en pressant des morceaux un peu plus gros si vous aimez. Enfourner pour 25-30 minutes. Les fruits doivent "buller" et le crumble doit être doré. Servir tiède ou froid avec du yaourt ou une boule de glace vanille, ou même sans rien pour les puristes.

Gérone

Comme vous le constatez je me suis retrouvée en Catalogne ou j'ai pu m'empiffrer de paella, de sangria et saturer mes yeux de beaux paysages entre deux orages.

Gérone

Gérone



Comments

Fer said…
Delicious crumble. Thanks for sharing.

Popular posts from this blog

Nigella's summer crumble

How has your summer been? Has everyone around you been complaining of the weather? Summer' s so much more than just sun and heat though... fruit,  farniente , ice-cream,  apéros  and walks...reading long books, so many little pleasures. Tossa de Mar And lest we forget to turn the oven on, to warm us up... Nigella's summer crumble (from Forever Summer ) is a fantastic way to use up those less-than satisfying apricots that everyone leaves in the fruit bowl, the ones a little less red, the mushy ones, and transform them into deep orange compote under the layer of almondy crumble. Or any other stone fruit for that matter. Parc Guell, Barcelona Summer crumble, adapted from Nigella Lawson in  Forever Summer 750g apricots, stoned and quartered 75g butter 100g self-raising flour or flour with 1/2 tsp baking powder a pinch of salt 25g ground almonds 75g caster sugar 50g flaked or chopped almonds Preheat the oven at 200C. Butter a gratin dish. Layer the fruit

La Réunion en recettes : cari de lotte et son riz au lait de coco

Enfin, je réalise d'autres recettes réunionnaises . La cuisine de la Réunion, au carrefour des continents, à l'image de sa population, associe des saveurs européennes, asiatiques, indiennes et africaines. Je vous propose le cari de lotte, tout simplement parce que je cherchais du poisson ce samedi-là, et que les queues de lotte m'ont tapé dans l'oeil. Pauvres lottes décapitées sur l'étal du rayon poissonnerie, eh oui, la lotte est moche, tellement moche qu'on l'appelle poisson-diable en allemand et en anglais (mais aussi poisson-moine/monkfish), aussi, on la propose souvent débarassée de son faciès. Oui, mais une fois rentrés à la maison, que faire de ces deux beaux filets? Ni une, ni deux, j'ouvre mes tomes de Nigella et Jamie et compulse les index, mais les recettes ne m'emballant pas trop, je pense soudain à en faire un cari et j'ouvre alors Cuisine des Iles de l'Océan Indien (Edisud), ramené lors de mon dernier voyage à la Réunion il y a

Vacances siciliennes (III).....le marché de Cefalù

Le marché s'étendait sur deux voies, l'une réservée à l'alimentation, l'autre aux vêtements et à la quincaillerie. Les photos sont dûes à la témérité du Papa, beaucoup moins gêné que moi par le fait de prendre en photo des inconnus et leurs marchandises. L'abondance des fruits et légumes à prix bas s'explique non seulement par le climat généreux dont bénéficie la Sicile, mais aussi par le fait que tout autour de la ville se trouvaient des parcelles de cultures maraîchères. Pas de mythe : les citrons ressemblent parfois à des pamplemousses tellement ils sont gros et juteux, vendus, comme les autres agrumes, encore un peu verts. Ce qui leur confère d'ailleurs un léger parfum de citron vert; les aubergines sont de plusieurs types : grosses et gonflées, la peau violettes et plus claire par endroits, ou encore comme on les trouve ici, ou encore toutes petites et bien foncées. Le basilic est vendu en grands bouquets à prix modique. On trouve des stands d'oli