Salut les ami(e)s!
Je n'arrive pas à croire que je vous ai abandonnés avec mes biscuits au caramel depuis plus d'un mois déjà, sans même vous donner des nouvelles de mon CAP. Shame on me.
J'ai réussi! Je suis donc diplômée de Pâtisserie, ça en jette, hein! Sauf que maintenant plus personne ne m'invitera à manger du gâteau, de peur des critiques, alors que je suis tout sauf méchante, surtout si quelqu'un prend la peine de me faire un gâteau (sauf s'il sort du supermarket, quoi). Cette nouvelle m'a fait encore plus plaisir que quand j'ai réussi un concours réputé difficile il y a des années de cela. Enfin, bref. L'avenir est incertain mais avec ce CAP en poche, tous les modestes projets de salon de thé deviennent enfin possibles. Qui veut investir?
Bah, sinon, j'ai profité de deux belles semaines en Irlande, et j'ai ramené dans mes bagages LA recette du soda bread donnée par une amie irlandaise, du golden syrup parfum érable et des tonnes de thé en sachet, mon petit plaisir coupable de tous les jours. Des bons souvenirs et des photos de moutons.
L'Irlande est un beau pays, très vert et souvent pluvieux, et les gens sont restés simples et accueillants, malgré le boom d'il y a quelques années et la récession actuelle.
C'était ma 5ème visite en 18 ans. Pareil pour mon mari, vous l'avez compris, c'est un pays qu'on aime bien, et ou l'on retourne, entre autres pour revoir des amis, mais pas que.
Vous voyez la part de gâteau au chocolat bien gardée par 4 pots de yaourts sur la photo ci-dessus? Ca, c'est une part de ce gâteau sans cuisson appelé tiffin cake, chocolate biscuit cake out tout simplement fridge cake. Il existe autant de variantes que de mammies irlandaises. Une part assez énorme, suffisante pour une famille nombreuse, comme il y en a tant en Irlande.
En voici une moins généreuse mais qui a réussi à caler deux gourmandes pour le goûter, elle a été dégustée à l'Avoca Café, une petite chaîne de cafés irlandais implantée à quelques endroits du pays.
Après des recherches poussées, et des échecs passés, j'ai trouvé une recette qui m'a bien plu sur le site du Guardian. Ou l'on apprend que c'est le gâteau préféré de la Reine d'Angleterre et du futur roi, qui l'a même voulu pour son mariage (bientôt on apprendra qu'ils habillent George chez h&m)...
Donc c'est la même base, mais avec des ajouts différents, et une couche de chocolat au lait par dessus, pour être sûr que c'est vraiment très appétissant, sinon c'est pas super joli.
Le Crunchie c'est une barre Cadbury remplie de honeycomb/hokey pokey, qui est une sorte de caramel très cassant et friable. On peut le remplacer par du Daim ou dans un autre genre des Maltesers.
Pour la base chocolatée
Faire fondre :
150g de chocolat noir
150 g de chocolat au lait
Crémer :
120 g de beurre mou
1 cs de golden syrup ou de miel
puis ajouter
1 jaune d'oeuf
Puis mélanger le chocolat au beurre.
Ajouter 200 g de spéculoos cassées en morceaux, 2 barres de Crunchie, 1 poignée de noix de pécan. Dans la moitié de la préparation, j'ai ajouté des cacahuètes salées.
Bien étaler le tout dans un moule chemisé de film plastique, filmer et tasser et metrre 2 h au frais.
Faire fondre 80g de chocolat au lait (ou davantage pour une couche plus épaisse) et l'étaler sur le dessus. Remettre au frais le temps qu'elle fige. Sortir environ 30 minutes avant de le couper en carrés et de déguster.
Remettre au frais dans une boîte hermétique pour le conserver (au moins une semaine je dirais mais attention à ceux qui doivent éviter les oeufs crus -femmes enceintes, très jeunes enfants...)
Je vous laisse avec ce cheesecake au dulce de leche de chez Avoca. Il était juste parfait.
Je n'arrive pas à croire que je vous ai abandonnés avec mes biscuits au caramel depuis plus d'un mois déjà, sans même vous donner des nouvelles de mon CAP. Shame on me.
J'ai réussi! Je suis donc diplômée de Pâtisserie, ça en jette, hein! Sauf que maintenant plus personne ne m'invitera à manger du gâteau, de peur des critiques, alors que je suis tout sauf méchante, surtout si quelqu'un prend la peine de me faire un gâteau (sauf s'il sort du supermarket, quoi). Cette nouvelle m'a fait encore plus plaisir que quand j'ai réussi un concours réputé difficile il y a des années de cela. Enfin, bref. L'avenir est incertain mais avec ce CAP en poche, tous les modestes projets de salon de thé deviennent enfin possibles. Qui veut investir?
Bah, sinon, j'ai profité de deux belles semaines en Irlande, et j'ai ramené dans mes bagages LA recette du soda bread donnée par une amie irlandaise, du golden syrup parfum érable et des tonnes de thé en sachet, mon petit plaisir coupable de tous les jours. Des bons souvenirs et des photos de moutons.
Mouton |
Killarney, Co. Kerry |
C'était ma 5ème visite en 18 ans. Pareil pour mon mari, vous l'avez compris, c'est un pays qu'on aime bien, et ou l'on retourne, entre autres pour revoir des amis, mais pas que.
Quelques desserts dans une cafétéria |
Vous voyez la part de gâteau au chocolat bien gardée par 4 pots de yaourts sur la photo ci-dessus? Ca, c'est une part de ce gâteau sans cuisson appelé tiffin cake, chocolate biscuit cake out tout simplement fridge cake. Il existe autant de variantes que de mammies irlandaises. Une part assez énorme, suffisante pour une famille nombreuse, comme il y en a tant en Irlande.
Tiffin au caramel |
En voici une moins généreuse mais qui a réussi à caler deux gourmandes pour le goûter, elle a été dégustée à l'Avoca Café, une petite chaîne de cafés irlandais implantée à quelques endroits du pays.
3 types de fridge cake chez Avoca |
Après des recherches poussées, et des échecs passés, j'ai trouvé une recette qui m'a bien plu sur le site du Guardian. Ou l'on apprend que c'est le gâteau préféré de la Reine d'Angleterre et du futur roi, qui l'a même voulu pour son mariage (bientôt on apprendra qu'ils habillent George chez h&m)...
Donc c'est la même base, mais avec des ajouts différents, et une couche de chocolat au lait par dessus, pour être sûr que c'est vraiment très appétissant, sinon c'est pas super joli.
Crunchie bar |
Le Crunchie c'est une barre Cadbury remplie de honeycomb/hokey pokey, qui est une sorte de caramel très cassant et friable. On peut le remplacer par du Daim ou dans un autre genre des Maltesers.
Pour la base chocolatée
Faire fondre :
150g de chocolat noir
150 g de chocolat au lait
Crémer :
120 g de beurre mou
1 cs de golden syrup ou de miel
puis ajouter
1 jaune d'oeuf
Puis mélanger le chocolat au beurre.
Ajouter 200 g de spéculoos cassées en morceaux, 2 barres de Crunchie, 1 poignée de noix de pécan. Dans la moitié de la préparation, j'ai ajouté des cacahuètes salées.
Bien étaler le tout dans un moule chemisé de film plastique, filmer et tasser et metrre 2 h au frais.
Faire fondre 80g de chocolat au lait (ou davantage pour une couche plus épaisse) et l'étaler sur le dessus. Remettre au frais le temps qu'elle fige. Sortir environ 30 minutes avant de le couper en carrés et de déguster.
Remettre au frais dans une boîte hermétique pour le conserver (au moins une semaine je dirais mais attention à ceux qui doivent éviter les oeufs crus -femmes enceintes, très jeunes enfants...)
Fridge cake de Julie |
Je vous laisse avec ce cheesecake au dulce de leche de chez Avoca. Il était juste parfait.
Cheesecake divin |
Comments
J'aime beaucoup Tiffin Cake, et c'est le gateau favori de mes petits enfants.