Skip to main content

Smoothie gourmand banane-speculoos

Avant d'écrire ce billet, j'ai tapé le titre dans google, et voilà, j'avoue, l'idée n'est pas super originale apparemment. C'est néanmoins délicieux donc pourquoi se priver d'en parler?

Smoothie de gourmand

Comme je l'ai écrit dans mon livre (petite minute de pub perso), je congèle les bananes trop mûres dans le but de les transformer en smoothie ou en banana bread. Là encore, l'idée n'est pas de moi, avouez qu'il est difficile de faire du neuf en cuisine, surtout de nos jours... mais bon, vous voyez vos bananes se couvrir de petites tâches, pas la peine de les manger avant, de toute façon elles seront trop vertes à mon goût. Puis les tâches grandissent, noircissent, les bananes ramolissent et là, même moi je ne les mange plus. Le moment est venu de les congeler. Si on est organisé, on les épluche avant de les fourrer dans un sac de congélation, mais si on est du genre pressé ou impatient, voire flemmard, on les fourre direct au congèl avé la peau et tout. Ce qui se paiera par la suite car éplucher des bananes congelées, ça fait mal aux mains. Choisissez votre camp.

Le smoothie du matin, ça fait un petit-déj liquide nutritif et assez light. Un peu trop froid en hiver, il me fait envie par temps caniculaire l'été quand je n'ai pas mon appétit légendaire le matin. Mais je laisse les baies de goji et autres trucs "santé" aux autres, je préfère mon smoothie gourmand, avec du beurre de cacahuètes, nutella ou comme ici, du speculoos.

Pour 1 personne :

Mettre 1 banane congelée pelée dans le bol du blender, ajouter une grosse, très grosse cuillère à café ou 1 à soupe un peu bombée de pâte de speculoos lisse, puis verser du lait jusqu'à hauteur de 300 ml. Mixer jusqu'à obtenir une texture lisse, sans gros morceaux de fruit. Servir dans un grand verre avec une paille, saupoudré de speculoos émietté.



Comments

Popular posts from this blog

Nigella's summer crumble

How has your summer been? Has everyone around you been complaining of the weather? Summer' s so much more than just sun and heat though... fruit,  farniente , ice-cream,  apéros  and walks...reading long books, so many little pleasures. Tossa de Mar And lest we forget to turn the oven on, to warm us up... Nigella's summer crumble (from Forever Summer ) is a fantastic way to use up those less-than satisfying apricots that everyone leaves in the fruit bowl, the ones a little less red, the mushy ones, and transform them into deep orange compote under the layer of almondy crumble. Or any other stone fruit for that matter. Parc Guell, Barcelona Summer crumble, adapted from Nigella Lawson in  Forever Summer 750g apricots, stoned and quartered 75g butter 100g self-raising flour or flour with 1/2 tsp baking powder a pinch of salt 25g ground almonds 75g caster sugar 50g flaked or chopped almonds Preheat the oven at 200C. Butter a gratin dish. Layer...

La Réunion en recettes : cari de lotte et son riz au lait de coco

Enfin, je réalise d'autres recettes réunionnaises . La cuisine de la Réunion, au carrefour des continents, à l'image de sa population, associe des saveurs européennes, asiatiques, indiennes et africaines. Je vous propose le cari de lotte, tout simplement parce que je cherchais du poisson ce samedi-là, et que les queues de lotte m'ont tapé dans l'oeil. Pauvres lottes décapitées sur l'étal du rayon poissonnerie, eh oui, la lotte est moche, tellement moche qu'on l'appelle poisson-diable en allemand et en anglais (mais aussi poisson-moine/monkfish), aussi, on la propose souvent débarassée de son faciès. Oui, mais une fois rentrés à la maison, que faire de ces deux beaux filets? Ni une, ni deux, j'ouvre mes tomes de Nigella et Jamie et compulse les index, mais les recettes ne m'emballant pas trop, je pense soudain à en faire un cari et j'ouvre alors Cuisine des Iles de l'Océan Indien (Edisud), ramené lors de mon dernier voyage à la Réunion il y a ...

Vacances siciliennes (III).....le marché de Cefalù

Le marché s'étendait sur deux voies, l'une réservée à l'alimentation, l'autre aux vêtements et à la quincaillerie. Les photos sont dûes à la témérité du Papa, beaucoup moins gêné que moi par le fait de prendre en photo des inconnus et leurs marchandises. L'abondance des fruits et légumes à prix bas s'explique non seulement par le climat généreux dont bénéficie la Sicile, mais aussi par le fait que tout autour de la ville se trouvaient des parcelles de cultures maraîchères. Pas de mythe : les citrons ressemblent parfois à des pamplemousses tellement ils sont gros et juteux, vendus, comme les autres agrumes, encore un peu verts. Ce qui leur confère d'ailleurs un léger parfum de citron vert; les aubergines sont de plusieurs types : grosses et gonflées, la peau violettes et plus claire par endroits, ou encore comme on les trouve ici, ou encore toutes petites et bien foncées. Le basilic est vendu en grands bouquets à prix modique. On trouve des stands d'oli...