Quand j'ai appris la sortie du livre sur les cookies de Laura Todd, je n'ai pas hésité. Laura Todd, c'est toute ma jeunesse, enfin presque. Mes sorties au Forum des Halles quand j'étais ado, et la bonne odeur des cookies de l'échoppe Laura Todd, que je croyais tout droit sortie des States, comme on disait à l'époque (mais n'allez pas croire que j'étais américanophile pour autant). Les cookies tendres et moelleux, totalement addictifs et dont je ne pensais jamais trouver la recette.
Bref, il me fallait ce bouquin et à ce prix-là, le secret des cookies parfaits est une affaire. Grosse déception, mes ami(e)s! La recette de base des tous les cookies est la même, et elle se trouve déjà en ligne GRATOS. Il faut croire que Mamie Laura est généreuse.
De plus, il y a certaines choses assez énervantes écrites dans ce livre. Le sucre blanc est un poison! Vive la farine semi-complète, etc. La famille Todd est passé du côté de la force bobo-bio durant mes années d'exil! Or, chacun, s'il a expérimenté avec diverses recettes, peut se rendre compte que si l'on met du sucre et de la farine complets dans les biscuits, on n'obtiendra jamais la même texture que le cookie emblématique des Etats-Unis.
Tout n'est pas à jeter quand même. On trouve aussi des recettes de muffins (avec lait de soja et sirop d'agave), de brownie aux miettes de cookies, de cookie géant et diverses idées pour varier les biscuits. Mais si la seule recette qui vous intéresse est celle du cookie aux pépites de chocolat, alors économisez vos euros. La voici.
Cookies aux pépites de chocolat adaptée de Laura Todd
Note : on peut diminuer la quantité de sucre, vraiment astronomique et que même les enfants trouvent extrême. Si vous préférez vos cookies croustillants à l'extérieur, alors optez pour une cuisson à four plus chaud (180°C) mais moins longue, à surveiller selon votre four. Le livre ajoute un peu de levure par rapport à la recette du site.
250 g de beurre mou
350 g de sucre (un mélange de sucre blanc et de cassonade marche assez bien)
375 g de farine
1 cc de levure
350 g de chocolat en éclats (ici lait et blanc)
1 oeuf
1/2 sachet de sucre vanillé ou un peu de vanille liquide.
Battre le sucre et le beurre pendant quelques minutes. Ajouter l’oeuf et la vanille puis les ingrédients secs et enfin le chocolat. Façonner de
petites boules de pâte et les aplatir un peu. Disposer les cookies sur une
feuille de cuisson. Les placer à four moyen (140°C) pendant une
vingtaine de minutes mais bien les surveiller.
Ces cookies, comme tous les cookies, sont délicieux peu de temps après la sortie du four. Pour préserver cette "expérience", autant n'en faire cuire que quelques uns à la fois, certains (le NY Times par ex.) trouvent même que le goût s'améliore aprés un repos de la pâte deux jours au frigo avant cuisson.
Comments