Skip to main content

Happy Sunday!

Things I'm looking forward to this Sunday:

- stirring up a cake. It is Stir-up Sunday after all. I'm not religious but I like food traditions, even from other countries. So I'm making a marzipan fruit cake largely inspired by Nigella's, but with a few adaptations. I used to hate marzipan, but I have found some without any artificial flavouring and it's quite OK in baking. Adds a new dimension to cakes.


-new plants on the balcony. I am very bad at green things, but W likes to potter about the balcony and yesterday we were at Ikea and he bought a few things to brighten up our winter. He was uprooting old wizened up summer flowers and found some acorns buried in the pot. I said they probably fell in there from the oaks in our street. He insisted they were buried in the middle of the soil and that a squirrel must have stored them in there.  I love that!



-reading. I haven't read enough these past months. All I've been interested in were non-fiction books, but fell asleep every night after a few lines of Flow. I have decided to waste less time online and spend more time reading good fiction again. Chose to turn to a favourite writer's prose : David Lodge's Deaf Sentence.

As you can tell from the pics, we are slowly gearing up for Christmas, next Sunday is the beginning of Advent so we'll be lighting the first candle in that wreath and perhaps drinking some mulled wine to go with a slice of that cake -if there's any left...

Happy Sunday to you!

Comments

Sandy said…
julie, i love this post! we are gearing towards christmas here also, and i am so excited this year.
i love your yellow tablecloth in the first picture. and i really should make the same committment to turn off the computer a little more often to read.
happy baking! and happy sunday to you!
love,
sandy
julie said…
Thank you Sandy :)

It's oilcloth, great with the kids!

Love
Jxo
Sarah said…
Ooh Carlsbourg butter! I love it!

xox Sarah

Popular posts from this blog

Mijoteuse...gadget ou vraiment utile? Le point

La mijoteuse électrique, ou slow-cooker, ou encore crockpot (une marque), un objet encore assez rare dans nos contrées, a fait son apparition chez moi il y a peu. Depuis, je suis convertie. Mes amies anglo-saxonnes qui en possèdent s'en servent beaucoup, surtout l'hiver, il faut dire, et je me suis laissée tenter pour plusieurs raisons.

1) La mijoteuse permet d'utiliser quelques minutes de temps libre pour préparer son repas à l'avance, par ex. du matin pour le soir, ou du midi pour le soir, voire la veille ou juste quelques heures avant. Si elle est programmable, c'est encore mieux. Super avantage quand on travaille, et/ou qu'on a peu de temps le soir (bains à donner, bébé à coucher, etc.)

2) La cuisson, très douce, permet d'exalter les saveurs. Un bourguignon devient ainsi très aromatique, la viande super tendre, après avoir cuit sur une journée entière (un peu comme après réchauffage le lendemain).

3) On peut faire cuire avec peu de mat.gr. et réaliser tout…

La Réunion en recettes : cari de lotte et son riz au lait de coco

Enfin, je réalise d'autres recettes réunionnaises. La cuisine de la Réunion, au carrefour des continents, à l'image de sa population, associe des saveurs européennes, asiatiques, indiennes et africaines.
Je vous propose le cari de lotte, tout simplement parce que je cherchais du poisson ce samedi-là, et que les queues de lotte m'ont tapé dans l'oeil. Pauvres lottes décapitées sur l'étal du rayon poissonnerie, eh oui, la lotte est moche, tellement moche qu'on l'appelle poisson-diable en allemand et en anglais (mais aussi poisson-moine/monkfish), aussi, on la propose souvent débarassée de son faciès.

Oui, mais une fois rentrés à la maison, que faire de ces deux beaux filets? Ni une, ni deux, j'ouvre mes tomes de Nigella et Jamie et compulse les index, mais les recettes ne m'emballant pas trop, je pense soudain à en faire un cari et j'ouvre alors Cuisine des Iles de l'Océan Indien (Edisud), ramené lors de mon dernier voyage à la Réunion il y a pr…

Chocolate gelato, glace au chocolat sans oeufs et sa variation vanille

Another delicious recipe filched from bakingsheet, a chocolate gelato, ie an ice-cream made with a base of milk, cocoa powder and cornstarch, so very light and egg-free, plus easy to make. Click here for the original recipe.

Piquée chez Bakingsheet, comme d'autres recettes extra, cette glace au chocolat type gelato est très maigre car elle ne contient pas d'oeufs, ni de crème. Si on traduit gelato par glace italienne, on a tout faux bien sûr car cette glace se tient aussi bien que les autres.

J'étais assez étonnée d'apprendre qu'on pouvait faire une base de crème glacée simplement avec du lait et de la maïzena*, mais ma curiosité est récompensée puisqu'il s'agit de l'une des meilleures glaces au chocolat que j'ai mangées (et donc faites). Tout aussi bonne, voire meilleure, peut-être, que le sorbet au chocolat noir de Pierre Hermé?


3 tasses de lait - 75cl
2/3 tasse de sucre en poudre ou 140g environ
3/4 tasse de cacao non sucré-90g
1,5 cs de maïzena

Porter …