Skip to main content

Gâteau aux pommes et amandes



L'automne arrive, en tous cas, par ici, c'est grisaille et pluie au menu depuis une semaine et c'est même pas encore la rentrée! (On rentre le 15). Cette année, la "grande" rentre en maternelle, et la petite commence la garderie. J'espère donc avoir un peu de temps pour (travailler?) enrichir ce blog, mais qui sait? car j'ai un nouveau hobby, à savoir, la couture, qui va m'occuper aussi à mes heures, mmm, perdues. Ben oui la couture c'est in, car ça permet de ne pas porter le même haut H&M que toutes les copines, de refuser la mondialisation ne serait-ce que 5 minutes...

Enfin, je parlais d'automne, car je vous présente un délicieux gâteau aux pommes, et qui dit pomme dit automne, l'année dernière j'en avais testé quelques uns, et voici le premier de la saison, et il me tire de mon hibernation bloguesque, ce qui est déjà pas mal.

La présence d'amandes dans la pâte rappelle la galette des rois et sa crème d'amandes, et apporte un peu de raffinement. La croûte caramélise et croque, mais l'interieur reste dense et riche. J'ai utilisé de la farine d'épeautre parce que j'en avais, mais de la farine de froment convient aussi. La recette est tirée de ce livre, qui a été plébiscité par les lecteurs, et dont l'auteure est actrice télé, et aussi, pour l'anecdote, nièce de Twinky, une chanteuse des sixties. Un livre de recettes pour toute la famille, pas de la grande gastronomie, maie des recettes faciles et délicieuses, pour la plupart.



"Good afternoon" apple cake, adapté de la recette Fay Ripley

Préchauffer le four à 180°C(chaleur tournante).

Battre 150g de beurre en pommade (il ne me restait que 120g, et ça suffit amplement) avec 150g de sucre blond. Ajouter 3 oeufs, un à un tout en battant, puis un peu de vanille liquide. A part, mélanger 120g de farine, 80g de poudre d'amandes et 1,5 cc de levure, puis les ajouter sans trop battre. Verser dans un moule préparé (20cm de diamètre ou de côté). Répartir 2 pommes epluchées et tranchées sur le dessus. Saupoudrer de sucre blond et enfourner pour 45 min, la pointe d'un couteau ou un cure-dent doivent en ressortir propre.

Comments

Unknown said…
Bon, ce n'est pas un gâteau pour moi, ça... mais trop contente de te voir reprendre le chemin de ce blog !!!!!!!! Hâte de te revoir "en vrai" aussi surtout !
Gros bisous à vous 4 et bonne 1ère rentrée à ma petite copine Maya !
Palaisdeslys said…
gâteau pommes amandes a l'air d'être à mourir!
la perchée said…
mmmmmioom, il a l'air terrible !
LR said…
Mmmmm, that looks delicious!!

Popular posts from this blog

Nigella's summer crumble

How has your summer been? Has everyone around you been complaining of the weather? Summer' s so much more than just sun and heat though... fruit,  farniente , ice-cream,  apéros  and walks...reading long books, so many little pleasures. Tossa de Mar And lest we forget to turn the oven on, to warm us up... Nigella's summer crumble (from Forever Summer ) is a fantastic way to use up those less-than satisfying apricots that everyone leaves in the fruit bowl, the ones a little less red, the mushy ones, and transform them into deep orange compote under the layer of almondy crumble. Or any other stone fruit for that matter. Parc Guell, Barcelona Summer crumble, adapted from Nigella Lawson in  Forever Summer 750g apricots, stoned and quartered 75g butter 100g self-raising flour or flour with 1/2 tsp baking powder a pinch of salt 25g ground almonds 75g caster sugar 50g flaked or chopped almonds Preheat the oven at 200C. Butter a gratin dish. Layer the fruit

La Réunion en recettes : cari de lotte et son riz au lait de coco

Enfin, je réalise d'autres recettes réunionnaises . La cuisine de la Réunion, au carrefour des continents, à l'image de sa population, associe des saveurs européennes, asiatiques, indiennes et africaines. Je vous propose le cari de lotte, tout simplement parce que je cherchais du poisson ce samedi-là, et que les queues de lotte m'ont tapé dans l'oeil. Pauvres lottes décapitées sur l'étal du rayon poissonnerie, eh oui, la lotte est moche, tellement moche qu'on l'appelle poisson-diable en allemand et en anglais (mais aussi poisson-moine/monkfish), aussi, on la propose souvent débarassée de son faciès. Oui, mais une fois rentrés à la maison, que faire de ces deux beaux filets? Ni une, ni deux, j'ouvre mes tomes de Nigella et Jamie et compulse les index, mais les recettes ne m'emballant pas trop, je pense soudain à en faire un cari et j'ouvre alors Cuisine des Iles de l'Océan Indien (Edisud), ramené lors de mon dernier voyage à la Réunion il y a

Vacances siciliennes (III).....le marché de Cefalù

Le marché s'étendait sur deux voies, l'une réservée à l'alimentation, l'autre aux vêtements et à la quincaillerie. Les photos sont dûes à la témérité du Papa, beaucoup moins gêné que moi par le fait de prendre en photo des inconnus et leurs marchandises. L'abondance des fruits et légumes à prix bas s'explique non seulement par le climat généreux dont bénéficie la Sicile, mais aussi par le fait que tout autour de la ville se trouvaient des parcelles de cultures maraîchères. Pas de mythe : les citrons ressemblent parfois à des pamplemousses tellement ils sont gros et juteux, vendus, comme les autres agrumes, encore un peu verts. Ce qui leur confère d'ailleurs un léger parfum de citron vert; les aubergines sont de plusieurs types : grosses et gonflées, la peau violettes et plus claire par endroits, ou encore comme on les trouve ici, ou encore toutes petites et bien foncées. Le basilic est vendu en grands bouquets à prix modique. On trouve des stands d'oli