Skip to main content

Galettes de millet aux pousses de luzerne (sans poêle)


Une recette qui fleure bon la mode bobo-bio, avec son millet et ses graines germées...
Souvent quand je suis pressée, je prépare du couscous pour le repas, c'est super rapide et ma fille aime, mais j'avais un reste de millet qui se morfondait dans le placard et un peu de temps devant moi- quoique le millet cuit aussi vite que le riz ou le quinoa (15 min. environ). Il ressemble tellement en texture et en goût au couscous semi-complet que ce n'est pas un gros risque avec les enfants (sauf qu'après il faut tout de même balayer...) Ecrasé avec du brocolis pour bébé ça passe aussi très bien.

Bref, de repas en repas, il me restait un gros bol de millet cuit à écouler d'où l'idée de ces galettes. Pour les cuire, pas envie de rester debout face à la poêle donc hop, dans les moules à tartelettes anti-adhésifs et au four!

Galettes de millet

1 gros bol de millet cuit et froid
1 poignée de pousses de luzerne ou autre (facultatif)
2 oeufs
1 poignée de fromage râpé

Tout mélanger, laisser éventuellement reposer un quart d'heure, puis tasser dans 4 moules à tartelettes anti-adhésifs. Enfourner 20-25 minutes à 200°C. Servir arrosées de sauce tamari (soja japonais bobo-bio) avec une salade (ici épinards-frisée).


Si j'en refais, j'ajoute des graines de courge ou de tournesol. Je ne suis pas trop sûre que les graines germées retiennent toutes leurs qualités nutritives apres le passage au four, mais bon.

Comments

Popular posts from this blog

Nigella's summer crumble

How has your summer been? Has everyone around you been complaining of the weather? Summer' s so much more than just sun and heat though... fruit,  farniente , ice-cream,  apéros  and walks...reading long books, so many little pleasures. Tossa de Mar And lest we forget to turn the oven on, to warm us up... Nigella's summer crumble (from Forever Summer ) is a fantastic way to use up those less-than satisfying apricots that everyone leaves in the fruit bowl, the ones a little less red, the mushy ones, and transform them into deep orange compote under the layer of almondy crumble. Or any other stone fruit for that matter. Parc Guell, Barcelona Summer crumble, adapted from Nigella Lawson in  Forever Summer 750g apricots, stoned and quartered 75g butter 100g self-raising flour or flour with 1/2 tsp baking powder a pinch of salt 25g ground almonds 75g caster sugar 50g flaked or chopped almonds Preheat the oven at 200C. Butter a gratin dish. Layer...

Le clafoutis de Bocuse

Parce que ça faisait longtemps que j'avais envie de clafoutis, même si j'ai repéré celui-ci et que je le ferai d'ici peu, (j'ai oublié d'acheter de la ricotta), et que j'avais envie de changer de recette, j'ai choisi celle de Bocuse dans son excellent Bocuse dans votre cuisine . Ce petit bouquin de poche, qui existe en grand format, est, avec La Cuisine pour tous , ma bible de la cuisine française. Un bon investissement pour réviser ses classiques. Ce qui est spécial dans ce clafoutis, c'est l'utilisation de levure dans la pâte. Avouons-le, le clafoutis est souvent étouffant, même si ça fait partie de son charme régressif. L'ajout de levure le transforme en presque gâteau, il est plus léger en bouche et moins bourratif. On a bien aimé. Par contre il n'est pas très sucré, et si c'est en partie de ma faute, car je manquais de cerises par rapport aux 500g préconisés, je pense qu'on peut facilement lui ajouter 30 g de sucre, ainsi qu...

La Réunion en recettes : cari de lotte et son riz au lait de coco

Enfin, je réalise d'autres recettes réunionnaises . La cuisine de la Réunion, au carrefour des continents, à l'image de sa population, associe des saveurs européennes, asiatiques, indiennes et africaines. Je vous propose le cari de lotte, tout simplement parce que je cherchais du poisson ce samedi-là, et que les queues de lotte m'ont tapé dans l'oeil. Pauvres lottes décapitées sur l'étal du rayon poissonnerie, eh oui, la lotte est moche, tellement moche qu'on l'appelle poisson-diable en allemand et en anglais (mais aussi poisson-moine/monkfish), aussi, on la propose souvent débarassée de son faciès. Oui, mais une fois rentrés à la maison, que faire de ces deux beaux filets? Ni une, ni deux, j'ouvre mes tomes de Nigella et Jamie et compulse les index, mais les recettes ne m'emballant pas trop, je pense soudain à en faire un cari et j'ouvre alors Cuisine des Iles de l'Océan Indien (Edisud), ramené lors de mon dernier voyage à la Réunion il y a ...